Главная / Голавль / Ловля голавля на воблеры

Ловля голавля на воблеры

Ловля голавля на воблеры, в статье я подробно расскажу о том, где можно половить голавля осенью на воблеры Из чего состоит снасть и как провести приманку.

Осень – время быстрых изменений в природе и в погодных условиях. Вот только-только по утрам всё кругом заливало тёплым солнечным светом, а теперь уже седеют инеем прибрежные травы. Скоро уже на льду зачернеют фигуры рыболовов-пингвинов. Пролились осенние дожди, реки в старицах уже схватились тонким ледком, заметно похолодало.

Несмотря на непогоду и похолодание, многие хищники ещё активно кормятся и хватают различные приманки и наживки. К таким хищникам относится и голавль. Как и жереха его тоже можно назвать «корсаром водных глубин». Столь же азартен, жаден и стремителен в струях воды. Эта сильная и красивая рыба – достойный противник и отличный трофей. Самой увлекательной считается ловля голавлей на спиннинг.

На что можно поймать голавля осенью

Поздней осенью возможны хватки голавля на блёсны, донные снасти с наживкой из кисти червей, на живца, но на воблеры серебристый хищник иногда берёт наиболее активно и надёжно. Хотя в это время, когда вода уже почти по-зимнему холодная, относительно активного клёва голавля можно ждать чаще всего в тихие и солнечные дни, когда вода успевает прогреться на бровках и перекатах. Длительные затяжные осенние дожди нередко полностью останавливают жировку голавля, особенно если дожди холодные и воду морщит ледяной ветер с севера. Ранние летние зори, являющиеся классическими для любой рыбалки, тоже вряд ли смогут принести успех в предзимье, тем более, если утро холодное.

Ловля голавля на воблеры

Наиболее спортивной следует признать ловлю голавля на различные воблеры, большей частью некрупные, в частности воблеры класса минноу. Это приманки не более 3-5 см. Довольно часто попадается голавли и на воблеры более крупных размеров, но поклёвки случаются иногда неверными, бывают досадные сходы. Не менее успешным можно признать использование микроджига минимальных размеров и веса, не более 2-3 граммов, где в качестве подсадки или скорее наживки в последнее время эффективно применяют съедобную резину в виде креветок, раков и прочих имитаций членистоногих.

Ловля голавля на воблеры

Места для ловли

При выборе места для ловли голавля на воблеры следует обратить внимание на встречные течения, где образуются вихревые потоки, а также на границу между струей и тиховодьем. Скорее всего, здесь и будут первые хватки этого серебристого хищника. Нередко очень эффективными бывают проводки воблеров вдоль берегов, где в воде стоят заросли осоки и камышей. Часто именно в таких заросших местах и стоят в холодное время года самые крупные голавли. Наиболее привлекательные и мастерски отработанные твичи следует выполнять именно у зарослей, где может вдруг закрутиться бурун на воде, а на леске забьётся сильная красивая рыба с алыми плавниками.

Тонущие приманки

К числу успешных современных воблеров можно отнести различные тонущие приманки. Эффективны и многие плавающие воблеры небольших размеров. Там, где есть миноги, они нередко являются добычей голавлей, которые охотятся на них с неимоверной азартностью и жадностью. В таких местах можно успешно использовать силиконовых червей на джиг-головках.

Удилище

Для ловли голавля на вышеуказанные приманки более всего подходит ультралайт, поскольку это удилище одновременно чуткое и достаточно прочное. Ультралайтовые удилища позволяют хорошо чувствовать приманку во время проводки. Желательно, чтобы удилище было быстрого строя, что также даст преимущества при любой проводке небольшого воблера.

Леска

Наиболее подходящей леской будет, конечно же, тонкая и прочная плетёнка, поскольку она чутко отзывается на поклёвки и словно режет стремительные струи реки. Монофильные лески слишком эластичные, имеют большую растяжимость, и на течении будут превращаться в неуправляемую дугу. Эта громоздкая дуга может даже способствовать тому, что поклёвки некрупных голавлей останутся незамеченными. Поэтому плетёнка, конечно, вне всякой конкуренции среди лесок.

Проводка в ловле голавля

Основной проводкой в ловле голавля на воблеры является твичинг, то есть проводка с короткими остановками и подёргиванием снасти. Обычно твичинговая проводка выполняется кончиком удилища и при помощи кисти руки. Самым результативным моментом здесь может быть момент остановки приманки. Ловля голавля — одна из самых увлекательных рыбалок.

Советуем

Палатка для ловли зимой

Плотва на поплавок зимой

Несмотря на то, что первый лёд является самым весёлым и азартно-удачливым периодом в зимнем сезоне, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *