Главная / Голавль / Голавль зимой: течение, прикормка, донка «дурилка»

Голавль зимой: течение, прикормка, донка «дурилка»

Ловля голавля зимой не считается традиционной и популярной рыбалкой, но не из-за нелюбви рыбаков к этой рыбе, а по причине того, что голавль в холодной воде малоактивен и клюёт чаще в долгие оттепели (как и язь), да и то не везде. Словом голавль рыба красивая, сильная и недоступная всем в массовом виде, как окунь и плотва. Но местами рыболовы ловят краснопёрого хищника вполне успешно, хотя эта рыбалка имеет свои особенности. Как и в ловле другой рыбы, очень важна роль прикормки, которую рыболовы делают сами или используют готовую зимнюю прикормку, насыщенную животными ингредиентами.

Самодельная прикормка на голавля

Зимой, это наиболее простая и не требующая сложных рецептов прикормка, где решающую  роль играют добавленные в прикормочную смесь наживки, которые используются в данный конкретный день рыбалки. А это чаще всего мотыль, реже опарыш.

В некоторых местах деревенские рыболовы очень успешно ловят голавля в течение всей зимы на червей, которые живут у них в деревянных ящиках с землёй, поставленных в погребе (кстати, о том, как выращивать червей мы уже писал в этой статье). И здесь черви также входят в состав прикормки.

Ну, а наполнители тоже самые простые. В деревнях рыболовы используют пареные каши с добавлением жмыха, отрубей и нередко обычный комбикорм. Городские рыболовы в качестве наполнителя применяют панировочные сухари или обычные домашние сухари из остающегося на столе хлеба, а также отруби и кукурузную муку, ячневую крупу. Все эти ингредиенты дают идущую по течению  муть, на которую подходит рыба и обнаруживает к тому же красных мотылей, белеющих опарышей и остро пахнущих навозных червей, рубленных на мелкие части, чтобы не зарывались в дно.

Ловля голавля со льда

Поскольку голавля зимой ловят на течении, то любая прикормка, подброшенная в лунку, будет тут же унесена речной струёй. Поэтому прикормку опускают на дно в так называемых кормушках-самосвалах, которые или на дне или над дном открываются и прикормка оказывается в точке ловли. Но и здесь имеются свои особенности.

Если прикормку просто высыпать на дно, то её также унесёт. Для надёжной сохранности в данном месте прикормку закатывают в глиняные шарики. Иногда приходится для рассыпчатости добавлять в шарики отруби, если уж совсем смесь делается вязкой. Для оснащения донки на голавля вполне успешно используются фидерные кормушки небольших размеров.

Рыбалка на голавля с ходовой донкой

Хотя эту снасть называют то «дурилкой», то ещё какими-то жаргонными словечками, тем не менее, эта донка очень результативно работает по голавлю зимой и прочей зимней рыбе. Если сравнивать с летней рыбалкой на отводной поводок, то тоже можно найти немало сходных черт.

Техника ловли на такую донку-дурилку довольно простая, но эффективная.

Вначале на дно опускается грузило с подвязанным выше длинным поводком, который может достигать полутора метров. Вес грузила подбирается под силу течения в данном месте и составляет обычно 5-10 граммов. Требуется, чтобы грузило не лежало на дне неподвижно, как влитое, а могло перемещаться под воздействием течения. Для этого грузило чуть приподнимают над дном, и оно начинает стравливаться вниз по реке. Затем выдерживается  длинная пауза, во время которой может последовать первая поклёвка. И вновь следует сброс по течению. Так грузило может перемещаться довольно далеко от лунки.

Голавль зимой

Но это ещё не всё в хитроумной тактике дурилки, пусть и зовётся она так, видимо, в дань моде русским сказкам, где дурачок обычно бывает самым умным. После того, как грузило переместится на какое-то расстояние, надо его возвращать тем  же путём обратно. Но здесь нет классической подмотки до исходной точки, а грузило с поводком также подтягивается небольшими проводками, во время которых очень важную роль играет пауза.

Иногда вся рыба попадается на неподвижную снасть, как ещё говорят, «на стояка». Удочка стоит у края лунки, сигнализируя о поклёвке рывками сторожка с красным шариком на конце. Иногда в процессе неподвижной ловли делаются редкие и длинные потяжки удильником на себя. И нередко именно на такой потяжке бывает поклёвка или на паузе после неё.

Снасть представляет собой удильник с длинным прочным хлыстиком, мультипликаторной зимней катушкой и кивком из пружины, снабжённой на конце ярким шариком. Поводок диаметром 0,18-0,2 мм пристёгивается к основной леске 0,35 мм при помощи надёжной застёжки с вертлюгом из хорошей проволоки. Крючки — № 7-8 нашей нумерации.

Советуем

Тарань зимой

Тарань зимой

Тарань зимой, в статье расскажу о ловле тарани зимой. На какие снасти ловить, чем прикормить, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *