Голавль на живца

Принято считать, что голавля на живца не ловят. Между тем он так же попадается на крючок с насаженной рыбкой, как и другие хищники. Только поимка его на живца не на каждой реке гарантирована, даже если голавля много. Но на речке Ярань этот серебристый хищник отлично ловился на пескаря с применением летних жерлиц-рогулек. Это с лодки. А какими живцовыми снастями можно его взять, если ловить с берега?

И здесь вспоминается первый опыт поимки крупного голавля именно на закидушку. Правда тогда, на той давней рыбалке, расчёт делался на другую рыбу, и крючок был наживлён обычным земляным червём. Время было осеннее, и крупная рыба почти не брала. Только позванивали колокольчиком закидушки мелкие пескари, которые, как ни странно, роились на прибрежной песчаной отмели и время от времени брали на червя. Вроде бы уже не их время. Это летом они стоят на отмелях большими стаями, закрывая шустрыми своими тельцами песок на мелководье. Когда колокольчик опять начал тихо позвякивать, мы даже не поднялись с лежанки у костра.

Утро было холодное, почти до минуса, а снимать с крючков стынущими пальцами мелочь нам уже надоело. Но тут колокольчик вдруг зазвенел в полную силу, отчаянно и громко… И здесь уже не было времени раздумывать. Ноги сами понесли нас к снастям. Подбежав, мы увидели, что колокольчик раскачивается, звеня и падая в воду, а затем снова поднимаясь на леске. После ненужной, наверное, подсечки на леске заходило что-то тяжёлое и сильное. Затем леска пошла против течения, и приходилось всё время сбрасывать её, чтобы не оборвать поводок.

 
 

Наконец, у берега вскипела вода и показалась черная спина крупной и усталой рыбы. Но всё равно перед подсаком голавль сделал последнюю попытку удрать, рванувшись в сторону. И он почти ушёл, но на пути оказался подсак. Как потом выяснилось, подвёл не поводок, а старая основная леска, хоть и толстая, но отработавшая своё. Она оборвалась в месте потёртости. Но рыба всё равно оказалась в садке, поднимая каскад брызг.

Голавль на живца

Голавль весил не менее двух килограммов и был очень красив. Взял он на пескаря, который, видимо, клюнул и сидел на крючке. Он оказался на леске выше крючка. Голавль каким-то образом не сбил его, а протолкнул вверх по леске. А леску с тех пор я начал ставить на закидушки, особенно живцовые, преимущественно качественную свежую и прочную. Пусть жерлицы и простые по конструкции, но снасти результативные и добычей может стать красивая трофейная рыба, терять которую очень жалко.

Донные снасти с живцом мало чем отличаются от традиционных закидушек. Но в расчёте на хватку щуки здесь уже ставятся металлические поводки. Здесь только внимательно следить за тем, чтобы поводки были гибкими, тонкими и прочными, поскольку и рыбка-живец лучше смотрится на таком поводке, и хищник может оказаться рядом с живцом более привередливый и осторожный, чем щука. А это – голавль и язь. Бывают на живцовые закидушки даже хватки жереха, но эта осторожная и сильная рыба не попадается на такие грубые снасти. Поводки можно делать из титанового или кевларового поводкового материала. Вольфрамовые поводки быстро теряют форму. (о рыболовных поводках читайте тут)

В отличие от закидушки, предназначенной для ловли налима, поводок можно поставить в 15-20 см от грузила. Обычно крепление делается на вертлюжке с застёжкой, чтобы можно было при необходимости быстро менять поводки.

Живец цепляется на двойник способом «под спинной плавник» или «через жабры». Второй способ надежнее, хотя живец быстрее теряет активность. Зато при насаживании живца способом «через жабры» сходов почти не бывает. Но на интенсивном течении такой способ не пойдёт, каким бы надёжным он ни считался. Дело в том, что при таком способе насаживания живец начнёт вращаться, словно винт самолёта, и запутывать леску даже с вертлюжком. Поэтому на довольно сильном течении, где нередко и держится голавль, лучше цеплять живца за губы. А забрасывать живцовую закидушку в этом случае можно, положив рыбку на плоскую часть грузила и кидать, словно камень. Не будет такого резкого рывка, как при забросе враскачку за леску.

Ловля голавля на живца

Живцовые закидушки забрасываются на границу между ямой и перекатом, где обычно охотятся все хищники. И нередко именно такие простые снасти в сезон открытой воды приносят основную добычу, обходя фидеры и спиннинги.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *