Ловля голавля

Голавль — описание рыбы

Голавль - подробное описание рыбы. Где распространен, как размножается, чем питается, места обитания голавля. Когда ловят голавля и на что?

Этот краснопёрый хищник является типичной пресноводной рыбой наших рек. Он, как и большинство рыб, обитающих в водоёмах России, относится к семейству карповых. Голавль довольно крупная рыба. Достигает размера восьмидесяти сантиметров при весе около восьми килограммов. Его ещё называли и называют «головель» или «головень», что, очевидно, связано с лобастой головой этой рыбы. Такой внешний вид придаёт чуть приплюснутая форма головы. Этот хищник очень красивый и яркий, с алыми и тёмно-красными плавниками, с крупной чешуёй, которая отливает цветом старого серебра из-за тёмных точек на чешуе.

Голавль в руке рыбака

Распространение

Имеет широкое распространение в европейских странах и некоторых малоазиатских республиках. В европейской части его ареал ограничивается рекой Двиной, а в Азии Ефратом. Голавль – самая обычная рыба в водах России и есть почти в каждой речке, малой и большой. Но эта рыба предпочитает холодную воду и довольно быстрое течение. Поэтому на юге нашей страны обитает не везде. В горных реках преобладает особый вид этой рыбы – кавказский голавль.

Размножение

Половозрелыми голавли становятся к трём годам своей рыбьей жизни, когда вес рыбок становится не менее 200 граммов. Самки голавля откладывают до 150-200 тысяч икринок. Нерестятся голавли обычно, если температура воды достигает 15-17 градусов по Цельсию. Для южных районов это чаще всего середина апреля, а в более холодных широтах нерест голавля может совершаться с мая и вплоть до июня.

Питание

Питание голавлей нередко зависит от размера рыбы. Чем больше голавль, тем у него сильнее проявляются хищные потребности. И тогда он становится яростным агрессором, способным нападать на небольших прогонистых рыбок, к примеру, на уклеек и пескарей. Но в целом голавль питается самой разнообразной живностью. Это могут быть летающие насекомые и ползающие, каким-то путём попавшие в воду, а также – черви, личинки, моллюски, лягушата и взрослые лягушки, конечно же, икра, даже мыши и раки. Особенно обожают крупные голавли линючих раков, очевидно, за мягкость, поскольку раки в это время не имеют панциря, но при этом они особенно осторожны и голавлям не часто удаётся поживиться линючим раком. Привычка голавлей подбирать насекомых под деревьями и кустами приучила их глотать даже ягоды вишни и прочие плоды, падающие в воду. Не откажутся голавли, особенно мелкие, и от корочки белого хлеба. Словом, это всеядная рыба, но при этом – бескомпромиссный хищник.

Где искать голавля

Держатся голавли обычно стаями, а крупные особи уединяются по нескольку штук. Не встречаются эти рыбы в илистых заливах и водохранилищах в прибрежной мелководной части, где нет течения. Предпочитают реки с быстрым и умеренным течением, с твёрдым каменистым или песчаным дном. Голавли охотятся на встречных и неровных струях реки, на свалах с ямы на перекат. Нередко местами охоты этого хищника являются тенистые омуты под нависшими ветвями кустарников и деревьев. Часто привлекательными для голавлей местами являются лежащие в воде деревья, ещё зелёные и нередко живые, где много насекомых. Такие деревья встречаются под обрывами, где берег подмывает высокой водой, и деревья падают в воду, держась на корнях.

Голавль

В гастрономических целях

Голавль – желанная добыча рыболова, поскольку эта рыба нередко крупная, сильная и упористая на леске. Несмотря на костлявость, голавль может послужить и в гастрономических целях. Из него делают балык, голавлей солят и вялят, коптят, из голавля варят уху и жарят эту рыбу. В крупном голавле проще выбирать кости.

Время и снасти лова

Наиболее удачным временем для ловли голавля можно назвать весну и начало осени. В это время его ловят на донки, на поплавочные удочки в проводку, на спиннинг и нахлыст. Иногда удачной и увлекательной бывает рыбалка «на тюкалку» или перетягом, когда два рыболова стоят на разных сторонах реки и «тюкают» по воде мушкой или кузнечиком на крючке. Приманка находится на леске двух спаренных спиннингов. Также иногда бывает эффективным способ ловли на длинное лёгкое удилище, с вершинки которого леска вертикально уходит вниз, словно на зимней ловле, и приманка, как и в варианте перетяга, «тюкает» по поверхности воды. (подробно о ловле головля)

В качестве наживок используют червей, мальков, лягушек, майских жуков и их личинок, кузнечиков, мух. Из искусственных приманок лучше работают воблеры, мушки, вращающиеся блёсны.

Рыбак с голавлём

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен