Главная / Отчеты о рыбалке / Ручьевая форель в сумерках

Ручьевая форель в сумерках

Когда летом становится все жарче, а ручьи мелеют, форель вам удастся поймать только в сумерках! В этой статье отлично раскрыта тема ловли ручьевой форели в сумерках.

Жарким летом бывают дни, когда форель совсем не ловится и ты просто бродишь с удочкой по берегу ручья. Как раз такой день я пережил в середине июля. Около 16.00 я стоял у воды. Солнце уже не одну неделю нещадно палило поля, между которыми протекал ручей. Вода еле сочилась через запруду, которую она обычно свободно перепрыгивает. Камни, которых никогда не было видно при нормальном уровне воды, выставили свои обомшелые бока. Я привязал серебристую вращающуюся блесну № 1. На более тяжелую приманку я не смог бы ловить, не зацепляя дно. Но что проку от маленькой блесны и лески диаметром 0,18 мм, если форель просто не клюет. Два раза рыба ударила приманку, но так робко, что это и поклевкой-то не назовешь. Между тем багрянец вечерней зорьки отразился в воде, солнце село. К чему напрасно тратить время? Я разъединил колена удилища и пошел к машине по узкой тропинке вдоль ручья.

Вращающаяся блесна для ловли форели

Смеркалось. На полпути я остановился и внимательно пригляделся: не волну ли от рыбы вижу я вверх по течению? Я снова состыковал удилище, и блесна полетела в воду. Я сразу же начал вращать ручку катушки, чтобы не дать приманке опуститься на дно. Далеко блесна не ушла. Сначала вновь появилась носовая волна, затем удилище согнулось, и раздался всплеск. Форель длиной 40 см пересекла ручей, сделала сальто и вскоре оказалась в забродном подсачеке. Едва я успел убрать рыбу, как вновь заметил движение в воде. На этот раз выше по течению разошелся круг по поверхности — рыба опять поднялась. Бросок, поклевка — ручьевая форель. В тот вечер я поймал еще четыре форели. Последние две — уже в полной темноте. И это при том, что днем на том же самом участке с точно такой же приманкой я не поймал вообще ни одной рыбы.

Пойманная ручьевая форель

Не уходить слишком рано

Со временем я оценил ловлю в сумерках и ночью, особенно форели в мелководных летних ручьях. Мне удается ловить на удивление хорошо как раз в то время, когда мои коллеги жалуются, что сейчас, мол, ничего нельзя поймать. Действительно, большинство рыболовов слишком рано сматывают удочки или приходят слишком поздно на водоем, поскольку и на утренней зорьке возможны прекрасные уловы. Почему форель клюет только в полумраке или в полной темноте? В светлое время суток рыба прячется от естественных врагов в укрытия. В сумерках она становится смелее. Вода остывает и на мелководье скапливаются насекомые, стайками ходит рыбья молодь. Водная «пустыня» оживает, форель начинает охотиться на мелких рыб и поднимается к поверхности.

Клюют дважды

Во время своих вечерних набегов я предпочитаю в качестве приманки вращающиеся блесны. Форель воспринимает их главным образом боковой линией, то есть независимо от того, видит она приманку или нет. Наилучший клев бывает в сумерках, но еще час после наступления темноты я нахожусь на водоеме, и рыба попадается. Доля пустых поклевок не выше, чем днем, скорее наоборот. Рыбы, которые промахиваются, часто повторно хватают приманку. Сначала я пытался ловить на вращающиеся блесны с серебристым и перламутровым покрытием, а потом заметил при поздней ловле на стример, что черные приманки более уловистые. Очевидно, темные цвета лучше видны на фоне неба, чем светлые. С тех пор я применяю матовые и даже черные вращающиеся блесны, например Black Fury. Лучше всего форель ловится теплыми летними вечерами в полнолуние. На водоем я прихожу только в 21.00. Чем позднее моя вращающаяся блесна опустится в воду, тем выше будет шанс, что форель уже поджидает ее. Приди я раньше, то, как и многие, сделал бы неправильный вывод: здесь нет ни одной форели.

Крупная форель на мелководье

Я забрасываю свой стример вверх по течению и просто сплавляю его. Как раз на мелководных участках, где днем рыбу не поймаешь, ловлю успешнее всего. Одну из самых больших ручьевых форелей, длиной 53 см, я поймал в ручье, где воды было по колено. Разумеется, в последних отблесках дня. Между прочим, у этой рыбы из небольшого ручья в Адыгее была маленькая мышка в желудке. Как известно, эти животные также активны ночью… Просто попробуйте ловить форель в сумерках и ночью. Я уверен, вы и не предполагаете, какие уловы при этом возможны…

Вращающиеся блесны для ловли ручьевой форели

Советуем

Сазан

Ловля сазана

В статье разберём, на какие снасти ловят сазана, как выбрать места для рыбалки, ну и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *