Главная / Рыба / Ловля форели на спиннинг

Ловля форели на спиннинг

В статье рассказывается об оснащении спиннинга для ловли речной форели. Каким удилищем лучше ловить рыбу, какую приманку использовать? На эти и другие вопросы можно найти ответы в данной статье.

Ловля форели на спиннинг на реке требует особого подхода. Рыболов должен ответственно подойти к оснащению снасти.

Для ловли форели на реке требуется легкий спиннинг, рассчитанный на использование приманок весом от 3 до 12 грамм. Длина спиннинга подбирается исходя из условий ловли, и может быть от 1,8 до 3 метров. Коротким удилищем удобно делать забросы приманки, а длинный спиннинг позволяет выполнять проводку и вываживание рыбы в береговых зарослях травы. В некоторых случаях отлично подходит стеклопластиковый телескоп, который можно быстро сложить и легко преодолеть густой кустарник или заросли высокой растительности.

Катушка

Ловля форели на спиннинг

Безынерционная катушка выбирается с передаточным числом 5:1 или 6:1. Такая «мясорубка» быстро сматывает леску, что особенно удобно при проводке приманки по течению реки. А в остальном катушка должна просто качественно работать.

Леска

При спиннинговой ловле форели может использоваться как монофильная леска, так и плетенка. Желательно, чтобы в комплекте к одной катушке была одна шпуля с леской, а другая — с плетенкой. Лучше всего применять флуоресцентные виды лесок. Тогда по направлению лески в воде можно предполагать местонахождение приманки и предотвратить зацепы. Но, чтобы следить за приманкой, спиннингисту понадобятся поляризационные очки. Они дают возможность рыболову не только видеть подводные препятствия, но и наблюдать за поклевкой рыбы.

Приманки

Вертушки

В качестве приманки для речной ловли форели на спиннинг подходят вертушки, колебалки и воблеры. Вращающиеся блесны применяются размером от №00 до №4. Наиболее популярными являются блесны №1 и №2. Главное требование к ним — хорошая работа на быстром течении, тут вы сможете прочитать более подробно о вертушках.

Воблеры

Среди воблеров востребованы модели, имитирующие маленькую форель. Их крупная рыба, вероятно, пытается прогонять со своей территории, т.к. за время одной проводки случается несколько ударов форели. В летнюю жару прекрасно ловят форель различные микровоблеры длиной 2-3 см.

Колебалки

Колеблющиеся блесны не столь популярны при ловле форели, но их уловистость не уступает вертушкам и воблерам. Выбирать нужно самые маленькие кастмастеры или колебалки длиной около 3 см.

Монтаж

Все приманки для ловли форели монтируются при помощи маленькой застежки. С ее помощью быстро и легко поменять приманку. Применять вертлюжки нежелательно, т.к. они часто ломаются или гнутся, ухудшая игру приманки.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *