Главная / Лосось / Форель зимой

Форель зимой

Рыбалка на форель, и зимой и летом, всегда увлекательная и представляет собой поединок с сильной, упрямой и борющейся до конца рыбой, к тому же очень красивой. Форель – настоящий хищник, как все лососёвые. Такая же и упористая в вываживании, особенно если рыбина крупная. Наверное, она больше представляет опасность для снастей, чем щука и судак тех же размеров. Сломанные хлыстики и порванная леска – не такая уж редкость при ловле крупной форели зимой. Поэтому оснастку стараются делать прочную. Для ловли форели зимой на блёсны и балансиры довольно часто применяют зимние мультипликаторные катушки, установленные на прочные удилища. Форель, как и прочие рыбы, ловится на все приманки, в том числе и на мормышку. С неё и начнём.

Ловля форели на мормышку

Ловля форели на мормышку отличается от классической рыбалки в основном лишь дополнительными видами наживки, нередко экзотическими в виде кусочков кальмара, креветок. Также широко применяется в ловле на мормышку съедобная резина, пахнущая креветками, раками и чем-то подобным. Обычно это приманки видов: нимфа, рак, так называемая Хоги Хог. Внешне данные приманки напоминают каких-то маленьких рачков чаще красноватого цвета, имеющих множество шевелящихся при движении приманки щупалец, хвостиков, клешней, которые обладают дополнительной игрой, кроме движений мормышки. Эти приманки насаживаются на мормышки золотистого цвета, чуть приплюснутые, среднего размера. Слишком маленькие мормышки просто не будут играть. Особых различий в игре мормышки нет. Всё как на ловле окуней и прочей хищной рыбы: те же колебания с различной скоростью и амплитудой, подъёмы кверху, ловля в разных горизонтах.

Ловля форели зимой

Для рыбалки на мормышку используются прочные удилища с короткой ручкой и открытой катушкой диаметром 50 мм, к примеру, удильники Salmo. Такие удильники сочетаются с длинными кивками, хорошо реагирующими на самую слабую поклёвку. Преимуществом подобных зимних удочек является то, что леска не перехлёстывается в катушке, а большой объём катушки позволяет быстро доставлять приманку в нужный уровень воды и так же быстро выматывать леску. Кроме того здесь имеется надёжный тормоз клавишного типа, что также делает работу удочки более надёжной и удобной.

Форель зимой на блёсны

Чаще всего для ловли форели зимой на вертикальные блёсны используются довольно широкие и крупные приманки с большим тройником. Понятно, что речь идёт о ловле крупной форели. Если использовать небольшие приманки с маленькими тройниками то пустые хватки, тычки и сходы просто неизбежны. Более всего подходят белые блёсны тускло серебристой расцветки, но иногда хорошо работают и жёлтые приманки. Наиболее результативно используются блёсны компании Lucky John.

Техника игры блесной мало чем отличается от рыбалки на любую хищную рыбу. Те же подбросы приманки кверху с паузой внизу около 5-6 секунд. Другое дело, что здесь ловля начинается большей частью не со дна, а сразу с верхних горизонтов, где довольно часто и держится форель зимой. Если там хваток не последовало, то приманку опускают ниже. И так – до самого дна, пока не будет найден уловистый уровень.

Форель зимой

Так же, как и в ловле судака и берша (о них мы писали тут), на блёсны нередко подсаживают животную наживку в виде резки кальмара. И это иногда даёт лучший результат.

Ловля на балансиры

Как и в рыбалке на блёсны, для поимки крупной форели зимой требуются и довольно крупные балансиры размером 7-9 см. Несмотря на успешность приманок Mebaru от той же компании Lucky John, нередко лучше работают балансиры традиционной формы с крючками-одинарниками по краям и центральным тройником, но тоже крупные. Если форель в водоёме небольших размеров, то тогда подойдут балансиры размером около 6 см. Иногда успех приносят балансиры типа «бабочка», отличительной особенностью которых являются расправляющиеся крылья при опускании приманки, и складывающиеся на подъёме.

Ловля форели зимой на балансиры

На искусственные приманки берёт нередко крупная форель, сильная, бескомпромиссная, и поэтому леску ставят довольно толстую, диаметром 0,25-0,3 мм. И здесь очень важно чтобы леска была наиболее малозаметная, а такими преимуществами обладает флюорокарбоновая леска. Разноцветные виды лесок не ставят и тем более – плетёный шнур.

Игра балансира состоит, как обычно, в виде коротких подбросов кверху. Но, как и в ловле на блёсны, рыбалку лучше начинать с верхних уровней в толще воды.

Советуем

Тарань зимой

Тарань зимой

Тарань зимой, в статье расскажу о ловле тарани зимой. На какие снасти ловить, чем прикормить, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *