Главная / Рыба / Блесны для ловли форели

Блесны для ловли форели

В статье рассказано о том, как правильно подобрать блесны для ловли форели. На что следует обратить внимание при выборе блесны. Рассмотрены самые эффективные вращающиеся и колеблющиеся блесны для ловли форели.

Как выбрать блесну для ловли форели?

Форель встречается во многих водоемах и озерах с чистой и холодной водой, относится к хищной рыбе. Многие спиннингисты с нетерпением ожидают сезона, когда разрешается ловля этой рыбы. Конечно, поймать форель непросто, удается это далеко не каждому спиннингисту. Почему?

Связанно это с тем, что форель очень пугливая и осторожная рыба. Поймать ее удается, только если правильно будет подобрана приманка, например, блесна. Выбор следует осуществлять с учетом особенностей водоема, а также кормовой базы в конкретный период времени года. Рассмотрим основные факторы, которые нужно учитывать при выборе блесны для ловли форели. Как я уже говорил, в этой статье мы рассмотрим блесны, а о том, как и где ловить форель, читайте здесь.

Критерии выбора блесен для форели

Часто рыболовы удивляются тому, что одна блесна может в озере принести массу поклевок, а в реке во все перестает интересовать форель. Почему? Все дело в кормовой базе рыбы. Отметим следующие моменты:

1. В реках встречается так называемая ручьевая форель. Ловить ее можно на протяжении круглого года, но активность рыбы будет зависеть от погоды, а также сезона ловли. При выборе блесны для ручьевой форели выбор следует делать в пользу моделей, которые отличаются устойчивостью работы по течению.

2. Прудовая или озерная форель обитает в лучших или комфортных условиях. В естественной среде рыба не испытывает проблем с пищей. Ловить можно, начиная с весны и до поздней осени. При ловле в стоячей воде преимущественно используют миниатюрные блесны.

Блесны для ловли форели

Подбирать блесну для ловли форели необходимо в первую очередь исходя из сезона года.

• Весной начинает активно кормиться, пополняя силы после зимних холодов. В этот период рыба менее осторожная, благодаря чему удается рыболовам подкрадываться максимально близко к участкам, где кормится форель. Весной форель ловят, используя приманки, которые эмитируют малька или насекомого. Проводка блесны осуществляется на глубине 1-2 метра.

• Начиная с июня активность форели, становится еще лучшей, питаться хищник начинает во всех слоях воды. Форель, начиная с первых дней лета, занимает участки акватории, на которых она остается до наступления осени. Летом наилучший клев будет ранним утром или ближе к наступлению темноты. Проводку следует начинать сразу же после того как блесна окажется в воде. Приманку ведут быстро, чтобы рыба не смогла ее рассмотреть.

ВАЖНО! Наилучший клев наблюдается сразу после проливных дождей, когда вода немного становится мутной.

• Начиная с середины сентября, опытные спиннингисты переключаются на целенаправленный поиск трофейной форели. Отметим, что осенью у рыбы начинается брачный период. По водоему распределяется равномерно. Для ловли в прибрежной зоне используются легкие вращающиеся блесны, а вод для дальних забросов применяются переднеогруженные вращалки весом до 10 грамм.

Как выбрать вращающуюся блесну, основные моменты

Чаще всего при ловле спиннингом рыболовы в качестве приманки на форель используют вращающуюся блесну, популярность приманки объясняется ее высокой эффективностью и уловистостью.

В рыболовных магазинах вертушки предлагаются в большом ассортименте, но профессионалы рекомендуют подбирать модели удовлетворяющие следующим параметрам и характеристикам:

1. Вес приманки. Подбирается блесна с учетом времени года и особенностей акватории.

• При ловле осенью или ближе к зиме выбор рекомендуется делать в пользу переднеогруженным моделям, которые быстро способны опускаться на дно, где находится хищник в этот период.

• Для ловли на прудах со стоячей водой, а также на мелководных участках подойдут вертушки минимального веса.

• При ловле на течении приманка подбирается так, чтобы ее веса было достаточно, чтобы струей ее не относило в сторону, и не сбивалась игра.

Вращающиеся блесны для форели, меппс 2

2. Размер приманки. Подбирается с учетом предполагаемого трофея. Форма лепестка подбирается с учетом индивидуальных особенностей водоема.

• Для ловли крупной форели предпочтение следует отдавать блеснам №3 производства «Меппс». Однако часто даже крупный хищник может проявлять больший интерес к небольшим приманкам, в этом случае используют блесны №1-2.

• На участках с сильным течением форель удобнее ловить вертушками с толстым лепестком.

• Летом предпочтительнее блесны №0-00, а вот для ловли осенью эффективнее будут приманки крупных размеров №3-4.

3. Цветовое оформление. Некоторые рыболовы, особенно начинающие, пренебрегают цветом блесны при ее выборе. Тем самым совершая большую ошибку. Важно знать, что блесна относительно цвета должна выбираться исходя из погодных условий в день ловли. Так, к примеру, приманки с темным лепестком больше подойдут для ловли в солнечную погоду, а вот золотистые или серебряные в пасмурный день.

Кроме этого цветовое оформление приманки меняется в зависимости от времени года. Так, в летний период лучше работают блесны естественных оттенков, а осенью и весной яркие вызывающие расцветки.

Особенности выбора колеблющихся блесен

Колеблющиеся блесны для форелиПриманки этого типа пользуются также не малым спросом при ловле форели. Колебалки отлично работают в стоячей воде и на течении, выгодно отличаются хорошими полетными характеристиками. При выборе нужно уделить особое внимание следующим характеристикам и показателям:

1. Размер блесны. Выбор осуществляется исходя из того каких размеров планируется ловить рыбу:

• Так, форель весом до 700 грамм отлично ловится на приманки, размер которых находится в пределах 4-5 см;

• Для ловли форели весом до килограмма рекомендуется использовать блесны размером 7-8 см в длину;

• Трофейные экземпляры чаще удается поймать, используя блесны размером 10-12 см.

2. Вес блесны. Определяются весовые параметры с учетом того насколько далеко необходимо выполнять заброс приманки, а также силы течения и глубины на выбранном для рыбалки участке акватории.

• При ловле на реке с умеренным или сильным течением рекомендуется использовать приманки весом 2-3 грамма. Заброс осуществляется поперек струи, проводка выполняется с периодическими рывками.

• На платных прудах со стоячей водой, форель успешно ловят, используя микроколебалки. Проводка ступенчатая или равномерная в медленном темпе.

3. Цвет блесны. Здесь выбор осуществляется также как и в случае с вертушкой. Опытные рыболовы рекомендуют всегда иметь в наличии блесны коричневых, серых, черных, матовых оттенков. Кроме этого отлично работают по форели и блесны зеленого, красного и розового оттенков.

Наилучшие модели колеблющихся и вращающихся блесен для ловли форели

Сегодня в рыболовных магазинах в большом ассортименте предлагаются блесны различного типа, использование которых позволяет успешно ловить форель на реках, озерах и платных водоемах. Отметим самые эффективные приманки из каждой категории:

Вращающиеся блесны

1. Worden’s Rooster Tail отличаются наличием оперения на оси, при необходимости крючок легко заменяется;

2. Вертушки Mepp’s отлично работают при медленной проводке. Можно отметить модели серии Aglia, Black Fury и Comet;

3. Приманки производства Blue Fox серии Flash отличаются наличием узкого лепестка. Приманки этой серии отлично подходят в случаях, когда необходим точный и дальний заброс.

4. Daiwa Silver Creek Spinner имеют необычную конструкцию, в которой имеется тяжелый сердечник, что позволяет выполнять дальние забросы.

5. Для ловли на течении подойдет блесна Myran Akka. При выполнении проводки приманка создает много шума, который привлекает не только активного, но и пассивного хищника.

Колеблющиеся блесны

1. Для мелководья отлично подойдет блесна Daiwa Presso Rave, вес которой находится в пределах 1,5-2,5 грамма.

2. Приманки производителя SkagitDesigns серия PriSpoon приманки отличаются стабильностью игры при ловле на участках реки с сильным течением.

3. Блесны Bassday Kangoku Raptor используются при ловле рядом с подводными препятствиями.

4. Forest Miu Native максимально точно эмитируют поведение малька, который является основной кормовой базой форели. Приманки способны привлекать внимание даже сытой рыбы.

5. В конце осени и в начале зимы форель можно успешно ловить блеснами Williams Wabler. Приманка отлично работает при выполнении вертикальной проводки.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *