Главная / Форель

Блесны для ловли форели

Блесны для ловли форели

В статье рассказано о том, как правильно подобрать блесны для ловли форели. На что следует обратить внимание при выборе блесны. Рассмотрены самые эффективные вращающиеся и колеблющиеся блесны для ловли форели.

Читать дальше »

Ловля форели летом

Ловля форели

Особенности летней рыбалки на форель, особенности поведения данного вида рыб, места их обитания, предпочитаемая наживка и многое другое.

Читать дальше »

Ловля форели на спиннинг

Ловля форели на спиннинг

В статье рассказывается об оснащении спиннинга для ловли речной форели. Каким удилищем лучше ловить рыбу, какую приманку использовать? На эти и другие вопросы можно найти ответы в данной статье.

Читать дальше »

Форель

Ловля форелиЕсть виды рыб, о которых можно рассказать в полной форме буквально на одной страничке. Но есть и такие, информацию о которых не вместить даже в одну книгу, настолько много данных и фактов. Собственно, именно о такой рыбе сегодня и хочется рассказать, дабы в общей обзорной статье предоставить Вам общую информацию и некоторые советы относительно ловли этой рыбы. Форель, речь пойдет именно о ней.

Естественно, очень сложно рассказать все, но, что самое интересное, та часть информации, которая предоставлена в ныне изданных книгах. Ежедневно дополняется какими-то новыми фактами практикующих рыбаков. И если учесть этот момент, то станет вполне очевидно, что форель действительна та рыба, полностью изучить которую в плане рыбалки не так-то и просто. Конечно же, какие-то общие для вида моменты характерны многим представителям вида, но вот тонкости… — это уже привилегия рыбака, который на собственном опыте оттачивает теоретические данные, доводя до совершенства когда-то услышанное или прочитанное.

Радужная форель

Описание

Итак, форель принадлежит к семейству лососевых, а интересна тем, что на сегодняшний день, известно довольно много видов этой рыбы. Каждая форма имеет некоторые отличия друг от друга: по цвету, форме, и, конечно, по таким физическим показателям, как размер и вес. В частности, некоторые виды этой пресноводной рыбы достигают веса всего в 1-2 килограмма, другие же могут весить под десяток кило и больше. Так, можно назвать порядка 10-15 видов и подвидов этой рыбы, но на слуху наиболее часто следующие: ручьевая форель, озерная, кумжа. Естественное, дать полную характеристику по каждой рыбе — это огромный труд, поэтому мы ограничимся лишь общими и обобщенными данными по форели. Собственно, для наглядности, мы предлагаем Вам несколько фотографий форели (разные виды), чтобы каждый из Вас мог самостоятельно для себя описать и запомнить внешне эту рыбу. Хотя, лучше всего процесс запоминания будет непосредственно на рыбалке, под руководством опытного рыбака.

Ручьевая форель

Где обитает форель

Форель — пресноводная рыбы, размер варьирует. Обитает в реках и озерах. Внешне рыбы разных видов и подвидов могут отличаться, но в образе жизни и биологии есть и много общего. Интересно, что некоторые виды форели можно отнести к проходным (озерная), т. е. живут они в озере, а на нерест заходят реки. В естественных условиях предпочитают чистые, быстрые реки, отдавая предпочтение участкам с низкой температурой. В теплых реках и озерах в естественной среде не встречаются. Но в силу своей относительной неприхотливости, сегодня форель разводят практически по всей стране, и половить её можно на многих платных водоемах, где в естественных условиях форель ранее не встречалась. Ручьевая же форель практически всю жизнь проводит в реке, где достигает размеров доне превышающих 2-2.5 килограмм (возможно, есть исключения). При этом пред нерестом она может подниматься вверх по реке. Отнерестившись, рыба какое-то время «отдыхает», а дальше — жизненный цикл продолжается.

Питание

Форель — это хищник. Её рацион многообразен: личинки, черви, икра других видов рыб, водные и летающие насекомые, мальки других видов рыб.

Ловля форели

В зависимости от времени года, суток, погодных условий и возраста, форель может активно ловиться как с глубины, так и на участках быстрых струи и относительно спокойно воды. Если рыбалка ведется на быстрой реке, до даже небольшой выступ дня, камни, любые препятствия будут являться отличным укрытием для форели. Совершая проводку снасти рядом с этими местами всегда можно рассчитывать на поклевку этой красивой и вкусной рыбы. Та же история и при ловле на озерах. Рыбу нужно искать.

Форель

Отрадно, что рыбалкой по форели можно заниматься практически круглый год. Ловится она и со льда на балансиры, жерлицы и блесенки. Леса не тоньше 0.2 мм, а то и толще. Форель стайная рыба, поэтому, и зимой, и летом, если удалось найти стаю, то с одного места можно успешно выловить несколько рыбин.

Но тут не все так просто. Форель пуглива и осторожна, поэтому просто так подойти на удобное и комфортное расстояние для рыбалки не получится, приходится использовать дальний заброс. Это касается и спиннинговой ловли, и рыбалки нахлыстом, и любителей половить форель на поплавок. Ну а клев рыбы в течение дня может меняться: иногда форель активно кормится утром и вечером, иногда и днем.

Вообще, при ловле форели, особенно в естественных местах её обитания, по открытой воде, очень много решает правильный выбор места. Это огромная тема, но если коротко то: обращайте внимание на участки с обраткой, участки, где замечены какие-то выступы, крупные камни и т. д., места с переменной глубиной. Как раз в таких местах для форели есть возможность устроить засаду и наблюдать за проплывающими мимо мальками и водой. Ну и, такие участки снижают в некоторой степени воздействие течения на рыбу, т. е. снижаются энергозатраты на сопротивление течению.

Как мы уже отметили, ловят форель на разные снасти. Классикой жанра остается нахлыст. Но на сегодняшний день не каждый готов освоить это искусство. Куда проще использовать спиннинг с блесной (легкие вертушки и колебалки). О спиннинге на форель так же можно писать много, но главные моменты следующие: оптимальная длина удилища для дальнего заброса легкой приманки, прочность и надежность спиннинга, современная «выносливая» катушка. Ставить плетенку или леску — многие любители ловли форели однозначно делают свой выбор в пользу обычной лески, кто-то ставит плетенку. Так как мы редко ловим эту рыбу, тем более только на «платниках», то глубоко этим вопросом не владеем, и если Вы спец в ловле форели, Ваш комментарий будет очень актуальным и интересным.

ФорельКак и в нахлыстовой ловле, так и при ловле на спиннинг, «головная боль» — подобрать нужную рабочую мушку, воблер или блесенку. Тут совет только один: все, что у Вас есть, пробуйте.

Мелкая форель, как и крупная, хватает приманку довольно живо и активно, при этом, так как снасть для ловли форели используется достаточно тонкая (чтобы рыбу не спугнуть и выполнить дальний заброс), удилище сгибается в полной мере, и тут Ваш напарник должен успеть сделать несколько фотографий, так как все выглядит очень эффектно. Тащить форель напролом нельзя, рыба сильная, и при скором вываживании возможны рывки и обрывы снасти.

Важно понимать, что на больших территориях, особенно если водоем с разными глубинами, искать стаю нужно на всех глубинах, и процесс этот трудоемкий и сложный. Иногда она прекрасно ловится с поверхности, а иногда — в толще воды. Кстати, если позволяют условия, время и опыт, результативна и ночная рыбалка по форели.

Форель — интересная рыба, умная, хитрая и осторожная. Если Вы только начинаете увлекаться этой рыбалкой, то предстоит открыть для себя немало интересного, научиться маскироваться на берегу, тихо передвигаться по берегу и в воде, освоить точную подачу снасти в нужное место. Это не блажь, при ловле форели — это необходимость и правило. Но это так интересно.

Форель — это деликатес. Её мясо полезное и нежное, и очень легко можно найти десятки вкуснейших рецептов, которые Вас не оставят равнодушным.

Как видите, статья отражает лишь самое начало, самые общие моменты по этой рыбе. Самое интересное, как говорится, впереди (ну, то есть внизу). Удачи Вам и всего хорошего.