Главная / Снасти и способы ловли / Вторая кормушка для крючка

Вторая кормушка для крючка

Опыт по оснастке фидера…

Среди моих друзей рыбаков абсолютное большинство поплавочников и фидерщиков. Иногда, они зовут меня с собой на свои заветные места, обещают улов и приятную компанию… как тут отказать – собираюсь, еду. Признаться, я не любитель такой «статичной» рыбалки, хотя результаты порой очень даже ничего. К примеру, месяц назад ездили на карасиное озеро, ловили на закидушку и поплавок — примерно 7 килограмм на двоих за 5 часов рыбалки. Карась отменный: грамм по 250-300, как раз для жарехи, такого и тащить приятно и за поклевкой наблюдать.

Но выход на озера мы совершает редко, так как большую часть своих рыбалок проводим на реках: я, как Вы уже знаете, на малых реках, а мои друзья на Оке, Волге, реках Владимирской области. И вот я призадумался, а можно ли как-то усовершенствовать фидерную снасть, чтобы немного улучшить её качества, чтобы можно было ловить на два крючка, которые бы не запутывались между собой, а второй крючок был оснащен дополнительной кормушкой.

Первую проблему с запутыванием крючка я решил просто: на петельку, в которую вставляю поводок, я надел черный кембрик, а уже после, закрепил сам поводок и кембриком, слегка прикрыв место соединения. Получилось красиво и надежно, так как плотный кембрик создает некоторое подобие отводного поводка. Кстати, первый крючок на фидерной снасти я всегда располагаю за кормушкой, которая закреплена на противозакручивателе. Конечно же, мои коллеги являются асами фидера, поэтому они предпочитают какие-то свои типы крепления кормушки, я же все делаю просто: бусинка, вертлюг, противозакручиватель. Все, как в магазине. Второй крючок я закрепляю выше кормушки, на расстоянии в 20-40 сантиметров. Раньше снасть показывала нормальные результаты, облавливая и дно, и воду над дном, но на течении такой монтаж немного путается. Кембрик же, сократил число запутываний и перехлеста лески, примерно, раза в 2-3 точно.

А теперь, самое интересное. Я решил, как-то прикормить и второй крючок, который находится над кормушкой. С одной стороны, этого можно и не делать, но есть такое понятие, как азарт и опыт — так вот, опыт удался, что и Вам рекомендую. Я взял обычную пружинку от шариковой ручки, и закрепил её выше петли для поводка. В эту пружинку я набиваю такой же корм, как в основную кормушку, и делаю обычный заброс. Рыбу пружинка не пугает, леску не путает, а вот прикормку держит в себе нормально, так что в некоторой степени крючок получается как бы тоже прикормленным. Особенно это актуально, если рыбалка идет не на течении, где корм из кормушки вымывается и распространяется на некоторое расстояние, а в стоячей воде, летом, когда на дворе жара и рыба «ленится» совершать длительные маневры. Кроме того, заметьте, что второй крючок на поводке может находиться выше кормушки на значительном расстоянии, а тут — для него есть своя маленькая кормушечка, которая, что главное, работает.

Вторая кормушка для крючка

Поклевка видна так же, как и на обычный фидер или донку, сложностей и каких-то особых отличий нет. Так что, пробуйте, испытывайте, и всего Вам хорошего.

Вторая кормушка для крючка

P.S. Более подробно о фидере, а именно, что такое фидер, оснастка, разные варианта монтажа, и многое другое читайте тут.

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *