Главная / Отчеты о рыбалке / Умельцы с кормушками

Умельцы с кормушками

С кормушкой можно ловить самыми разными способами (более или менее успешно). Это доказали два опытных рыболова. В этой статье отлично раскрыта тема фидерной ловли на реке.

Для начала пришлось изрядно попотеть

Надо было тащить на себе к месту ловли все рыболовные принадлежности, включая платформу для сидения и различные емкости для прикормки. Задолго до рыбалки оба рыболова замешали прикормку. Александр ловит с Feeder medium фирмы Mosella, Максим предпочитает прикормку Record Brassen фирмы Van den Eynde, сдобренную зеленой коноплей и горьким миндалем в качестве аттрактанта. После того как корм увлажнен, он должен еще постоять. За это время они отделяют опарышей от опилок. Максим просто помещает их в сетку подсачека и трясет до тех пор, пока опилки не провалятся сквозь мелкие ячейки. Александр пользуется ситом для прикормки, чтобы добиться такого же эффекта.

Сейчас на прикармливаемом месте вода прибывает. Еще два часа она будет подниматься до верхней отметки, затем начнется отлив. На реке приливы и отливы сменяются каждые шесть часов. Сегодня дует свежий северо-западный ветер против течения, он усиливает ход поднимающейся воды. Поскольку мы точно не знаем, насколько поднимется вода, ножки платформы для сидения выдвинуты на всю длину. В крайнем случае можно будет ловить и при максимальном подъеме воды. Платформу во время ловли переставлять нежелательно, иначе расстояние до прикормленного места не будет совпадать с маркировкой на катушке.

От двух до трех удилищ

Александр оснастил два фидерных удилища: одно — для ловли на течении, другое — для фазы стоячей воды при максимальном ее уровне. Максим смонтировал три фидерные удочки с хлыстиками на 2, 3 и 4 унции (тест 60, 90 и 120 г). Когда скорость течения уменьшается, он берет более легкую снасть. Ловят на середине реки, в 25 м от берега, на прежнем фарватере, который раньше регулярно углубляли. Максим уступает Александру место выше по течению, где при подъеме воды можно рассчитывать на поклевки в первую очередь. Он считает, что при спадающей воде, когда рыбы устремятся вниз по течению за кормом, он поймает еще достаточно много рыбы. Протестировав кормушки различной массы, Александр будет точно знать, какую ему следует применять на сильном течении, чтобы она достигла дна и не сносилась течением. Поэтому он делает несколько пробных забросов с различными кормушками. Для начала он берет 50-граммовую, а затем меняет ее на кормушки с интервалом в 10 г. Только кормушка массой 110 г. больше не сносится течением. Чтобы ее забрасывать, необходимы жесткие вершинки фидера на 4 или 5 унций, которые выдерживают забрасываемый груз от 120 до 150 г. После пробных забросов Александр знает, на какой дистанции он должен ловить, и зажимает леску в клипсе на катушке. Во время фазы течения Александр ловит с монофильной леской диаметром 0,20 мм и шок-лидером длиной 11 м из лески Maxima толщиной 0,27 мм.

В 20 см от конца основной лески Александр надевает петлю длиной 35 см из лески Maxima диаметром 0,30 мм, по которой скользит вертлюжок для крепления кормушки. Леска петли такая толстая потому, что тяжелые кормушки и дальние забросы создают слишком большую нагрузку на более тонкую леску, что может привести к ее обрыву при забросе. Для крепления поводка Александр сначала вяжет два узла на конце основной лески диаметром 0,27 мм. Затем выше узлов он вокруг основной лески делает петлю из поводка длиной 80 см и толщиной 0,12 мм и сдвигает ее вниз до узла. Это соединение простое и надежное. К концу поводка он привязывает крючок SnehiroT 143 фирмы Milo. У Максима оснастка похожая. Он ловит с плетеной основной леской FireLine, а в качестве шок-лидера предпочитает монофильную леску Technium фирмы Shimano диаметром 0,25 мм из-за ее низкой растяжимости. Он ловит с двойной петлей, нижняя часть которой скручена, чтобы таким образом создать интервал между кормушкой и поводком. На конце скрученной петли — мини-вертлюжок, к которому привязан поводок длиной 50 см и диаметром 0,16 мм. На конце поводка находится крючок № 14, на него насажены от четырех до пяти опарышей (о опарыше читайте тут).

Крючки для фидера

Опыт и расчет

При определении дальности заброса Максим полагается на опыт. Он не заводит леску за клипсу на шпуле катушки, потому что опасается потерять из-за этого крупную рыбу. Для прикармливания Максим сначала бросает на место ловли три прикормочных шара размером с апельсин. За ними в воду следуют три большие заполненные прикормкой проволочные кормушки. Его тактика сводится к следующему: он позволяет кормушке под действием течения медленно дрейфовать к бровке фарватера и оставлять за собой широкий кормовой след. Александр, напротив, ловит очень точно в одной точке. Поэтому он периодически забрасывает на прикормленное место кормушку с укрепленным на ней большим свинцовым грузилом, которое не позволяет ей дрейфовать. Александр использует кормушку средней величины и сначала скармливает на месте ловли содержимое четырех кормушек. Его прикормка замешана лишь с небольшим количеством воды. Только когда последуют первые поклевки, он осторожно добавляет в емкость воду, чтобы прикормка стала более вязкой и тяжелой.

Еще одно различие в тактиках ловли двух рыболовов. Максим уже подмешал много живого корма к сухой смеси (около одного литра мелкого (Pinkies) и крупного опарыша на четыре литра прикормки). Александр, напротив, наполняет свою кормушку отдельными компонентами. Сначала кладет немного основной смеси, затем порцию опарыша, Pinkies и кастеров и в завершение еще одну порцию основной прикормки.

Каждые пять минут Максим вытаскивает кормушку и вновь забрасывает. Александр даже прикармливает с интервалом в две минуты. Примерно через три четверти часа у Александра происходит первая поклевка. Но, не доходя до подсачека, лещ сходит с крючка. Теперь Александр начинает активно действовать: он берет рукой леску и трясет ее, чтобы кормушка слегка вибрировала и опорожнялась. Если это произошло, он немного приподнимает кормушку над дном. И вот уже вершинка фидера вновь сигнализирует о поклевке. Первый лещ оказывается в подсачеке.

Постоянная замена кормушки

Течение поднимающейся воды усилилось. Александр заменяет прежнюю кормушку на 100-граммовую. Рыба клюет вяло, но о том, что она держится на месте ловли, свидетельствует чешуя леща, которая осталась на мини-крючке № 16 после пустой подсечки. Вскоре лещ сидит на крючке. Все рыбы засекаются в передней части рта — признак того, что длина поводка выбрана правильно. Течение вновь замедлилось. Александр меняет кормушку сначала на 80-ти, затем на 70-граммовую.

Кормушки для фидерной ловли

У Максима, за исключением легкого касания рыбой насадки, поклевок еще не было. Александр всегда специально создает дугу из лески — после приводнения кормушки он делает рывок удилищем назад. Свободную леску подхватывает течение и создает из нее дугу. Благодаря дуге даже быстрые подсечки не бывают слишком жесткими, поэтому можно ловить с более легкими кормушками, поскольку леска не испытывает сильного давления со стороны течения. На сигнализацию поклевки дуга из лески не оказывает никакого влияния.

Максим в это время ловит с большой проволочной кормушкой массой 60 г. Во время фазы стоячей воды (в промежутке между приливом и отливом) он переходит на ловлю фидером с более легкой вершинкой и 40-граммовой кормушкой.

Замена монофильной лески на плетеную

Во время фазы стоячей воды Александр заменяет удочку с монофильной основной леской на более легкий фидер с плетеной леской. Еще до начала ловли длина лески на второй удочке была согласована с дальностью заброса и леска закреплена в клипсе. Теперь даже самое легкое касание рыбой насадки, которое он не увидел бы с монофильной леской, становится хорошо заметным из-за отсутствия растяжения у плетеной лески. Он пользуется 40-граммовой кормушкой; крючок № 16 заменяет на № 18; вершинки фидера — от 2,5 до 3 унций (от 70 до 90 г). Поклевки все еще следуют регулярно одна за другой, но перед каждым забросом Александр окунает опарышей в аттрактант (Dip).

Леска для фидера

Вода начинает медленно убывать. Наконец-то, после двух с половиной часов ловли у Максима первая поклевка, и он вытаскивает леща. Во время фазы стоячей воды Максим со своей позиции прикормил другое место, ниже по течению. Теперь он перемещает кормушку и приманку, делая периодически полуоборот ручкой катушки и сдвигая с места приманку. Такая тактика себя оправдывает: еще две рыбы — небольшой язь и лещ оказываются в подсачеке.

Варьировать длину поводка

Затем при спадающей воде с короткими интервалами следуют одна за другой три рыбы. Может быть, это произошло благодаря плетеной леске? На всякий случай Максим заменяет теперь крючок № 16 на крючок № 12 и удлиняет поводок до 75 см. Александр вновь перешел на удочку с монофильной леской. Именно при вываживании против течения проявляются преимущества эластичности такой лески — нет сходов рыбы. У Александра рыба клюет теперь с регулярностью в 5 минут, чаще всего при подъеме кормушки. Без дела он сегодня не сидит. С непродолжительными интервалами следуют друг за другом лещ, густера, язь. И Максим поймал несколько рыб, но через пять часов ловли Александр все-таки опережает его по количеству и размерам выловленных рыб.

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *