Главная / Снасти и способы ловли / Стратегия ловли на фидер

Стратегия ловли на фидер

В статье ведется речь о последовательных действиях рыболова, его стратегии, на фидерной рыбалке. Как изучить рельеф дна, какая тактика прикармливания? Об этом и не только можно узнать из нашей статьи.

Для успешной ловли рыбы на фидер важно не только правильно собрать снасть, приготовить прикормку и выбрать наживку (о прикормке для фидерной ловли читайте тут, а здесь, вы найдёте один простой но эффективный рецепт самодельной прикормки). Большое значение в фидерной рыбалке играет стратегия ловли.

На не изученном водоеме или реке много времени опытные рыболовы уделяют поиску подходящей точки ловли. Начинающие «фидеристы» стараются поскорее замешать прикормку и закормить выбранный на глаз участок водоема. А в результате после рыбалки достают пустой садок из воды.

Рельеф дна

Первым делом необходимо изучить рельеф дна. Самым простым и эффективным способом будет простукивание дна подобно ступенчатой джиговой проводке. Для этого на фидер монтируется подходящий грузик вместо кормушки и веером проверяется рельеф реки или озера. Как только будет найдена перспективная бровка, леска заводится в клипсу, а грузик меняется на кормушку. Чтобы детально «пробить» все особенности дна водоема, потребуется маркерное удилище. Оно более точно покажет все неровности подводного плато.

Еще лучше можно изучить дно реки или водохранилища, плавая на лодке с эхолотом. Так можно не только найти ямы и бровки, но и увидеть, есть ли здесь стайная рыба. Такое место и будет самым эффективным для фидерной ловли.

Привлечь и удержать рыбу

Привлечь рыбу и удержать ее на точке ловли — задача для фидерной прикормки. В отличие от поплавочной прикормки, фидерная смесь более густая и вязкая, и она медленнее вымывается из кормушки. Регулировать скорость вымывания прикормки можно сжатием пальцами готовой смеси в кормушке. Чем сильнее корм будет сжат, тем дольше он будет распадаться. Проверить время опустошения кормушки необходимо возле берега на мелководье, при необходимости следует провести корректировку смеси, а также нужно определиться с интервалом перезабросов снасти.

Первоначально делается обильный закорм места ловли. Для этого лучше использовать большую кормушку. После этого устанавливается обычная модель, и дальше ведется докармливание уже в процессе ловли.

При ловле осторожной и пугливой рыбы (лещ, карп, линь) после стартового закармливания кормушку меняют на грузило. Его падение не настораживает рыбу, и она смелее берет наживку.

Часто на фидер удается поймать очень много рыбы, которую невозможно скушать. Поэтому настоящие рыболовы большую часть улова отпускают, предварительно сделав фото — или видеосъемку, и оставляют себе лишь рыбу для ухи или для угощения родных.

Советуем

Жерлица рогулька осенью

Береговая жерлица осенью

В статье приводится описание ловли хищника на жерлицу-рогульку осенью с берега. Самая успешная снасть. Гениальная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *