Главная / Снасти и способы ловли / Простой и надёжный фидер

Простой и надёжный фидер

В статье даётся описание простейшего и уловистого фидера, сделанного собственными руками.

В последнее время большой популярностью пользуется донка, придуманная рыболовами из Англии – фидер. Нельзя сказать, что российским рыболовам в новинку эта снасть. Сколько себя помню, всегда использовал для ловли на течении подобную же снасть, только кормушки были самодельными, а катушки – инерционными. И бубенцы-трещотки имели аналог. Просто мы пользовались небольшими звонкими колокольчиками. Конечно, современный фидер более спортивный и выверенный в деталях оснастки, ставший новым видом ловли среди донок. Но при этом довольно дорогой, если всё делать по правилам и применять бренды известных производителей рыболовных товаров.

Сделать наскоро простой и надёжный фидер меня вынудили некоторые обстоятельства, а именно – потеря снастей во время переезда. А на рыбалку собрались как-то спонтанно, когда времени на покупку новых снастей уже не было. Завтра надо быть на реке, а сегодня пришлось ломать голову, как изготовить рабочую снасть быстро и при наличии того, что было под руками… При этом соблюсти все основные принципы фидерной оснастки.

Под рукой были только старые спиннинги, давно уже не бывавшие в деле. Первый, китайский телескопический, вышел из моды и на смену ему пришли современные углепластиковые удилища. А второй был ещё из эпохи чуть ли не царя Гороха и представлял собой дюралюминиевое удилище из двух секций. На него ловили в своё время здоровенных щук, а спиннинг хоть бы крякнул… Но и китайский образец тоже был довольно жёстким, с тестом 20-40 гр. Понятно, что такими дубовыми снастями ловить несподручно. Вначале решил применить сменные фидерные вершинки. Это всё что осталось от потерянных где-то и как-то фидерных удилищ. Но потом пришла очень простая идея – использовать принцип работы бортовых донок, которыми долгое время ловил с моторной лодки. Там сторожки донок были сделаны из плоских пружин от армейских фуражек. На сторожках были прикреплены красные пластмассовые шарики для заметности, а к дужкам подвешены колокольчики для озвучивания поклёвки, если вдруг задремлешь в лодке.

Простой и надёжный фидер

Для устройства своеобразного квивертипа этих самодельных фидеров я взял отрезки пружинной проволоки, согнул с обеих сторон, чтобы концы были сдвоенные и устойчивые на гладкой и круглой вершинке удилища, а потом на один конец пружины надел спиннинговый «тюльпан», другой – примотал чёрной изолентой к вершинке удилища. Причём не потребовалось даже ставить «тюльпан» на клей, так как сдвоенные концы пружины туго вошли в гнездо «тюльпана». Затем для яркости и лучшей видимости поклёвки примотал на основание «тюльпана» полоску красной изоленты. И вид стал нарядный и крепёж дополнительный.

Испытывал снасть вначале во дворе. Всё работало безукоризненно. Леска свободно скользила в кольцах и «тюльпане» на конце пружины. Опасался, что кормушка весом 40 граммов будет сильно сгибать при забросе сторожок из пружинной проволоки, а оттого могут произойти захлёсты и «отстрелы» кормушки. Но ничего подобного не случилось.

На китайский «телескоп» сторожек был поставлен вместо вершинки удилища, то есть на второе сверху колено, а «дюральку» венчал сторожок на кончике удилища. Оба «фидера» работали стабильно и надёжно, были чутки к поклёвке даже самой мелкой рыбешки. И теперь вполне вероятно и не надо будет приобретать фирменный фидер, по крайней мере, для ловли на малой реке…

Простой и надёжный фидер

Испытания на рыбалке прошли на редкость удачно. Время от времени сторожки наших «фидеров» встряхивались, а на леске упиралась очередная рыбина, ну, или рыбка… А неказистые наши снасти прощали нам даже не очень удачные забросы. Не было «бород» из лески и летящих «куда глаза глядят» кормушек, оборвавших леску после захлёста.

Советуем

Жерлица рогулька осенью

Береговая жерлица осенью

В статье приводится описание ловли хищника на жерлицу-рогульку осенью с берега. Самая успешная снасть. Гениальная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *