Главная / Снасти и способы ловли / Простой фидер (донка), который ловит

Простой фидер (донка), который ловит

Редко я ловлю на фидер, но когда приходится — делаю так.

Я с удивлением наблюдаю, как некоторые спецы рыбалки на протяжении последних десятка лет, изучив несколько специальных терминов и иностранных слов, вещают, где только можно о том, как правильно ловить рыбу, как правильно настроить донную снасть (в литературе популярен термин «фидер»), как сложно её собрать, и что для этого нужно изучить множество способов завязывания специальных узлов. Я согласен с тем, что совершенству нет предела, но уверен, что есть некая грань, когда совершенствование навыка и использование более дорогих снастей никак не влияет на результативность. Самый простой пример: можно вооружиться самыми современными снастями, но ловить не в том месте, результат будет нулевой. С другой стороны, я сам был свидетелем, как деревенские мальчишки с руки забрасывали самодельные блесны и ловили щук, хорошо ловили. Вывод тут сам собой напрашивается.

Та же история и с ловлей на фидер (ранее, это была обычная донка, которая, кстати, порой также монтировалась на спиннинге или телескопе). Как-то я забрел на один сайт, посвященный этому типу ловли и понял, что тут уже идет рыбалка на самих рыбаков. Рыбаки — это рыболовная промышленность с развитым отделом маркетинга, а трофей — рядовые рыбаки-покупатели, которые клюнули на рекламу и побежали скупать всю гамму различных приспособлений для фидера, о полезности и целесообразности которых иногда можно и поспорить.

Именно поэтому я попробую рассказать, как я собираю эту снасть, чтобы большинству было понятно, что элементарный набор снастей и простой монтаж, могут обеспечить вполне приличный улов и поднять настроение. Повторюсь, главное — правильно выбрать место, знать повадки рыбы, соблюдать тишину. Остальное — это, по большему счету, везение.

Простой фидер (донка)

На основной леске я делаю обычную двойную петлю, на самой петле также завязываю 1-2 узелка. В результате у меня получается некоторое подобие отводной петельки, на которую я закрепляю поводок с крючком. Дополнительные узелки уменьшают вероятность запутывания лески поводка и основной петли, создают некоторую жесткость отводной петли, которая отводит в сторону поводок. Затем на леску надеваю бусинку (можно несколько), закрепленную на вертлюге кормушку, ещё одну-две бусинки, привязываю вертлюг, на который закрепляю ещё один поводок с крючком. Вот и все, фидерная снасть готова. Почему я использую два крючка? Все дело в том, что верхний крючок займет более высокое положение над дном и кормушкой, будет как бы висеть в толще воды, а нижний крючок расположится непосредственно на дне. Все это создает дополнительные условия для поклевки рыбы. Не секрет, что есть виды рыб, которые не подойдут к приманке, если она находится выше или ниже горизонта её обитания. А в такой комбинации крючков, можно обловить как минимум придонный слой, и слой воды непосредственно над дном, что увеличивает шансы на успех. Если течение перехлестывает поводки, верхний можно снять и ловить только на нижний крючок, но необходимо будет увеличить длину самого поводка, чтобы течение им играло, что привлекает рыбу. Замечу, что такой монтаж прекрасно работает и весной, и летом, и осенью. Он прост и доступен, технически легко выполняется и подойдет, как начинающим любителям донной ловли, так и спецам. Всего Вам хорошего.

Советуем

Жерлица рогулька осенью

Береговая жерлица осенью

В статье приводится описание ловли хищника на жерлицу-рогульку осенью с берега. Самая успешная снасть. Гениальная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *