Главная / Прикормка для рыбалки / Прикормка для фидера своими руками

Прикормка для фидера своими руками

В статье я расскажу что из себя представляет прикормка для фидера, какие ингредиенты она может содержать, ну и самое интересное, как приготовить прикормку для фидера своими руками.

Сейчас в продаже появилось великое множество различных фидерных смесей, уже готовых к тому, чтобы набивать их в кормушки и рыбачить. Но рыболов не был бы рыболовом, не придумывая что-то своё. Этот творческий подход заставляет экспериментировать и с приманками. И в результате иногда получается что-то новое, нередко удачное и главное, сделанное своими руками, если к тому же ещё и учесть стоимость некоторых современных «продвинутых» прикормочных смесей.

Особенности и достоинства фидерной прикормки

К основным особенностям фидерной прикормки можно отнести её повышенную вязкость и при этом способность «пылить», то есть оставлять заметный шлейф прикормки в толще воды, привлекая рыбу ещё и визуально.

Фидер имеет большое преимущество перед многими другими донками в том, что крючки с насадкой или наживкой находятся в струе вымываемой прикормки, поскольку кормушка находится тут же, на основной леске. Ещё одним достоинством фидерной оснастки является способность доставить прикормку на место ловли несколькими предварительными забросами кормушки в выбранную точку на водоёме. Обычно так создаётся закормочное пятно на дне, куда начинает подтягиваться рыба. Если место является бровкой между ямой и перекатом, то есть выбрано удачно, и так же удачно подобрана прикормка и наживка, то успех обеспечен, при условии, что рыба есть на данном участке водоёма в достаточном количестве. Но кормушка должна быть открытой, а прикормку не надо набивать слишком плотно. И самодельная прикормка как раз может быть кстати для таких предварительных забросов.

Усиление вязкости и запаха прикормки

Для усиления вязкости самодельной прикормки, если предполагается ловля на сильном течении, в неё добавляется овсяная каша. Также дают вязкость добавки кукурузной и пшеничной муки, сухой манки. Нередко при очень быстром вымывании прикормки из кормушки рыболову приходится идти и на такую хитрость, как внесение в прикормку речной глины. Кстати, глинник хорош и тем, что он не настораживает рыбу, являясь естественным компонентом берега и дна.

Прикормка для фидера своими руками

Также для самодельной прикормки для фидера требуются усилители запаха. Без этого тоже не обойтись, хотя молотые пряники и печенье тоже создают сладкий и яркий бисквитный запах. Но не помешает добавить какой-нибудь концентрат, к примеру, от компании Трапер или немного Уникорма.

Концентрат сам по себе откровенно сильный, резкий и вряд ли может применяться как самостоятельная прикормка, но конфетный карамельный запах в самодельной прикормке будет очень кстати. Признанным сладкоежкой считается лещ. Поэтому и будем ориентироваться на эту рыбу, которая может быть достойным трофеем.

Также и с Уникормом. Он применяется как прикормка, но в нашем случае будет просто ароматной добавкой. Ну, скажете Вы, а было заявлено, что прикормка будет самодельной… Да, основные компоненты будут приготовлены своими руками, а они нередко занимают объём ведра и больше. Об этом пойдёт речь дальше. Но без ароматизаторов не обойтись и в самодельной прикормке, куда добавляются различные фруктовые сиропы и ближе к зиме дипы с запахом рыбы или рака. Рыба поздней осенью старается нагулять жир перед зимой и поэтому её больше привлекают запахи калорийных продуктов.

Рецепт приготовления прикормки для фидера

Есть множество вариантов приготовления прикормки дома. Обычно это сочетания кукурузной и пшеничной муки с молотыми семечками, жмыхом, панировочными сухарями. Часто панировочные сухари заменяются молотыми ржаными и пшеничными сухарями, оставшимися от завтраков, обедов и ужинов. Для лучшего «пыления» добавляется манная, кукурузная, ячневая крупа, молотые овсяные хлопья, а для сладкого запаха и вкуса, как уже говорилось, в прикормку вносятся молотые пряники и печенье.

В качестве наполнителя можно использовать кашу, в данном случае – известную «салапинскую» кашу. Для её приготовления потребуются: четыре с половиной кружки воды, пол кружки перловки, кружка пшена, столько же ячневой крупы и одна с половиной кружка кукурузной крупы. В кашу следует добавить пакетик ванилина и 2 ложки нерафинированного растительного масла.

Прикормка для фидера своими руками

В алюминиевой посуде варим перловку до готовности, затем добавляем пшено и варим три минуты. После этого добавляем ванилин и масло. Огонь выключаем и ждём, когда каша разбухнет. Затем вносим кукурузную и ячневую крупу. Всё… Каша готова. Остальная доводка прикормки делается на реке.

Советуем

Мини-фидер своими руками

Мини-фидер своими руками

В статье приводится описание самодельного мини фидера (с коротким удилищем). Такой фидер компактен и универсален, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *