Главная / Прикормка для рыбалки / Прикормка для фидера

Прикормка для фидера

Ловля специализированным удилищем, да еще и с кормушкой – это всегда интересно и результативно. В самом названии «фидер» (от англ. Feed – кормить) заложена основная идея такого способа ловли. Но от того, как вы будете это делать, напрямую зависит успешность всего предприятия.

Ловля на фидерБольшинство рыболовов – поклонников фидера – используют ту прикормку, которая есть под рукой, и по большому счету в этом нет какой-то ошибки. Однако существуют специализированные прикормки, предназначенные именно для фидера, которые, в свою очередь, делятся на «подвиды» в зависимости от условий ловли и видового состава рыб. Но я хотел бы остановиться на способах прикармливания с использованием классической фидерной кормушки (если вас интересует фидерная оснастка, читайте тут)

Я не случайно отнес фидер к спортивным видам ловли. Как известно, проводятся соревнования по ловле рыбы с использованием оснасток с кормушкой, т.е., проще говоря, фидером.

Такие соревнования особенно популярны в Англии, и ее жители по праву считаются признанными мастерами этой ловли (впрочем, не только этой!). Зачастую тактика прикармливания, используемая этими рыболовами при ловле фидером, значительно отличается от той, которую практикуют многие наши поклонники этого вида ловли.

Ловля фидером в России

Большинство отечественных любителей фидера руководствуются простыми принципами: «забрасывать чем дальше, тем лучше», «в кормушку класть прикормки чем больше, тем лучше», и, наконец, «прикормка для фидера должна держаться в кормушке чем дольше, тем лучше».

Места лова на фидер

Такой подход не позволяет в полной мере использовать весь потенциал фидера. Что касается выбора места ловли, то очень важно перед началом ужения промерить дно, т.е. поискать перепады рельефа дна, те участки, где поимка рыбы будет закономерностью, а не случайностью. Это правило, конечно, касается не только фидера, но и других способов ловли.

Прикормка для фидераЛишь после того, как вы определились с дистанцией, можно приниматься за приготовление прикормки для фидера.

Прикормка для фидера

Да, при ловле с тяжелой кормушкой на относительно сильном течении, наверно, имеет смысл использовать вязкую прикормку и более плотно набивать ею кормушку, но наши английские коллеги используют зачастую прямо противоположный подход к прикармливанию.

Ну, во-первых, они тщательно промеряют дно с поплавком-маркером и оставляют его в интересной точке. Затем забрасывают к нему оснастку с кормушкой и делают пометку на леске. Так же отмечают дистанцию при ловле матчевым удилищем с дальним забросом. Теперь можете быть уверены, что они уже не промахнутся с расстоянием. Затем они набивают кормушку, делают заброс чуть дальше и подматывают леску до маркера, а потом резким движением освобождают кормушку от прикормки. Кстати, при этих манипуляциях поводок с крючком лучше снять.

И вот таких «холостых» забросов надо сделать не менее десятка, и лишь после этого поставить поводок с крючком и приступить к ловле, продолжая методично набивать кормушку очередной порцией прикормки для фидера при каждом новом забросе снасти. На дне при этом образуется своеобразный шлейф из прикормки. А еще можно заметить дистанцию, зафиксировав леску в клипсе на шпуле после заброса. Этот прием больше подходит для рыболовов с хорошей техникой, ведь, переусердствовав, недолго и оборвать основную леску. В момент, когда сход лески прекратился, нужно мгновенно подать удилище вперед, иначе содержимое кормушки может высыпаться из нее еще в воздухе.

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *