Главная / Снасти и способы ловли / Ночная ловля на фидер

Ночная ловля на фидер

Статья рассказывает об отличительных особенностях фидерной ловли в ночное время, о способах, которые позволяют контролировать поклевку рыбы, о приемах, которые облегчают действия рыболова в темноте.

Фидерная снасть позволяет рыболову ловить рыбу не только в дневное время, но и ночью. Это особенно становится актуально летом и осенью, когда рыба кормится с приходом сумерек и до рассвета. Тем более что ночью попадаются более крупные трофеи. В принципе, основные моменты ловли ни чем не отличаются от привычной дневной рыбалки. Коррективы вносит лишь темнота.

Для того чтобы видеть кончик удилища ночью, а значит не прозевать поклевку, существует несколько способов. Самый старый прием узнать о поклевке — это повесить на кончик удилища колокольчик. Этим способом рыболовы пользуются и сегодня, особенно если нужно отойти от фидера.

Хорошим подспорьем рыболову стали в настоящее время светлячки. Они начинают светиться, когда рыболов слегка переломает светлячок и встряхнет его. Внутри происходит химическая реакция, сопровождающаяся свечением яркого цвета. Длительность работы такого светлячка составляет 1-2 ночи. Монтируется светящийся элемент на вершинку удилища при помощи специальных мягких втулок или прозрачного скотча.

Не плохо виден кончик фидерного удилища и в свете фонарика. Но так как светить он должен длительное время, лучше использовать диодные фонари. Важно правильно установить «освещение» фидера. Световой поток нужно направлять снизу вверх, чтобы не испугать рыбу.

В любом случае при ловле фидером ночью без налобного фонарика не обойтись. С его помощью легко заполнить прикормкой кормушку, насадить на крючок приманку, перейти с фидером на другое место ловли и т.д.

Очень сложно бывает ночью забрасывать снасть в выбранную точку ловли. Еще засветло следует позаботиться о каком-либо ориентире на противоположном берегу, а если его нет, то попытаться установить свой. Опять же может выручить светлячок. В зависимости от ширины реки или водоема светящийся объект можно установить на берегу или на воде. Это может быть палка соответствующей длины, на которую вешается светлячок. А можно использовать кусок пенопласта с грузом, привязанным на веревке. В пенопласт монтируется источник света, и груз опускается в заданную точку. Теперь при забросе фидерной оснастки легко будет ориентироваться и в темноте.

Иногда помощником рыболова ночью становится луна. В лунной дорожке прекрасно виден фидер, можно вываживать рыбу, не включая фонаря. Рыба значительно спокойнее себя ведет на крючке в естественных условиях, а также не пугается неожиданного света фонаря при ловле.

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *