Главная / Снасти и способы ловли / Мини-фидер своими руками

Мини-фидер своими руками

В статье приводится описание самодельного мини фидера (с коротким удилищем). Такой фидер компактен и универсален, что не исключает его успешность.

Несмотря на отличные характеристики и внешние признаки известного бренда, фирменные удилища в некоторых случаях бывают совершенно неуклюжими. Это относится к ловле на малых реках, особенно заросших по берегам кустами и деревьями, ветви которых находятся над береговой линией. Здесь удилища класса медиум или хэви длиной за три-четыре метра окажутся в трудной ситуации. Во-первых, бывает просто негде разместить такие длинные удилища в тесном уголке на берегу среди мелколесья, особенно вдоль реки. При установке перпендикулярно реке удилище нередко тоже упирается в кустарник рукояткой. А выносить фидер вперёд над рекой не всем рыболовам нравится. Особенно это относится к любителям ловить с фидерным бубенчиком, чтобы поклёвка была озвучена весёлым бренчанием сигнализатора поклёвки. При таком дальнем выносе квивертипа в сторону воды трудно устанавливать звуковой сигнализатор(о том, какие еще сигнализаторы используются мы рассказывали здесь). Кроме того, во время резкой подсечки бубенчики часто падают в воду. Во-вторых, и заброс длинным удилищем под нависшими ветвями невозможен. Зацепы, отрывы кормушки и лески неизбежны.

Делаем мини фидер

В таких условиях удобнее ловить коротким фидером, но заводские удилища не бывают короче трёх метров. Поэтому лучше сделать мини фидер своими руками. Для этого подойдёт какой-нибудь спиннинг, который уже не используется по прямому назначению. Это может быть одноручный спиннинг штекерного или даже телескопического вида, но с силовыми характеристиками, поскольку придётся использовать кормушки разного и нередко внушительного веса. Проще с телескопическим спиннингом. Надо лишь убрать верхнее колено-вершинку, что сделает удилище намного мощнее. Но в таком виде фидер будет грубой палкой. Значит, нужно свежее и простое решение, которое позволит превратить эту грубую палку в универсальный короткий фидер, способный забрасывать самые тяжёлые и самые лёгкие кормушки, при этом точно и чутко показывая поклёвку. Для этого надо лишь сделать квивертип из рояльной проволоки длиной около 26 см. Если есть возможность, то лучше всего использовать гладкую струну от списанного фортепиано, взятую из среднего регистра. Но подойдёт и любая пружинная проволока. Лишь бы она имела свойства пружины и не была очень грубой. Концы отрезка проволоки складываются вдвое. Длина сдвоенной части около 3 см. Один конец будущего сторожка-квивертипа приматывается к вершинке удилища, а на другой сдвоенный конец надевается на клею спиннинговый тюльпан самого большого диаметра. Места соединения обматываются тонким капроновым шнуром или прочной ниткой и пропитываются лаком. В месте соединения нужно сделать подмотку шнуром под «прищепку» фидерного бубенчика.

Мини фидер своими руками

Катушка для мини фидера

На данный миниатюрный фидер можно поставить безынерционную катушку обычного формата и класса. Чаще всего применяются матчевые катушки с широкой шпулей, имеющей малое заглубление, что не позволяет скручиваться монофильной леске в упругую пружину. Но в некоторых случаях на фидер можно ставить инерционную катушку, которая во время поклёвки крупного карпа будет работать в качестве этакого байтраннера-сигнализатора, треща тормозом и сбрасывая леску. Если катушка безынерционная и не имеет систему байтраннер, то карпы нередко утаскивают в воду удилище. Фрикцион не способен сдать леску во время таких рывков, когда удилище не закреплено.

Квивертип

Длина квивертипа составляет 20 см, что позволяет определять любую поклёвку, даже если берёт какая-нибудь суматошная уклейка или плотвичка. При этом таким самодельным фидером можно забрасывать различные по весу кормушки на расстояние до 50 метров, а на малой реке такой дистанции хватает вполне и нередко с запасом.

Есть совсем уже небольшие лесные речушки шириной не более 20 метров, но при этом богатые подлещиком и крупной плотвой. И здесь можно применять ещё более короткое удилище длиной около метра. Для изготовления мини-фидера можно использовать бортовое удилище, которым обычно ловят с лодки. Процесс изготовления квивертипа точно такой же, как и в варианте со спиннингом. Но такое короткое удилище лучше применять с кормушками не более 50 граммов весом.

 

P.S. О том, что такое фидер и о разнообразных способах его оснастки и ловли, читайте здесь.

Советуем

Жерлица рогулька осенью

Береговая жерлица осенью

В статье приводится описание ловли хищника на жерлицу-рогульку осенью с берега. Самая успешная снасть. Гениальная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *