Главная / Снасти и способы ловли / Ловля с фидером весной

Ловля с фидером весной

В статье приводится описание ловли фидером в весеннее время. Особенности прикормок, тактики ловли.

Одним из самых благоприятных периодов для ловли фидером можно назвать весну, по крайней мере, тогда, когда создадутся подходящие температурные условия для активности «белой» рыбы. А к этим рыбам относятся все карповые. Чтобы плотва, лещ, карась, карп и прочие начали клевать если не жадно, то хотя бы периодически, температура воды должна быть около 10-15 градусов. И при более низкой температуре воды эти рыбы тоже будут брать, весна берёт свое, но активного клёва можно не ждать. И довольно часто в этот период клёв рыбы начинается не рано утром, как бывает летом, а нередко в самый разгар утра, когда вода прогреется до оптимальной температуры. Поэтому-то весной нередко случается так, что мелководные участки реки, озера, пруда, водохранилища бывают наиболее уловистыми местами. Причём выделяются результативностью участки с глубиной немногим более метра, что для другого времени нехарактерно при ловле крупной рыбы. Среди этих участков также можно выделить песчаные или глинистые мелководья, полого уходящие в глубину. Эти места ранее всего прогреваются утренним солнцем.

Ловля начинается с обустройства места рыболова. Хотя есть у рыбаков легенды и предрассудки насчёт установленного садка, когда ещё не поймана первая рыба, мол, брать не будет, но лучше все же повесить садок. Иначе потом может не остаться времени на это. А если рыба заклюёт активно, жадно и часто?.. Для непредсказуемой весны это не редкость. Конечно, наиболее удобна для рыбалки, как с фидером, так и с прочими снастями специальная платформа, где можно сидеть, расположить снасти, припасы и наживки. Но и стульчики со спинкой столь же удобны, а к тому же и легки.

Для нахождения места ловли делаются тестовые забросы с маркерным грузиком. При волочении по дну грузика чувствуется рельеф дна и его особенности. С опытом рыболов быстро определяет участки ракушечника, травы, песка, ила. Также по поведению грузика видно повышение дна от ямы на мелководье. На этой бровке и следует начать ловлю на фидер (ели вы не знаете что такое фидер, изучайте здесь).

Замешивание прикормки также входит в первоочередные операции перед рыбалкой. Но здесь имеются некоторые ограничения, на которые следует обратить внимание. Иногда прикормка, особенно обильная, приносит вред вместо того, чтобы привлечь рыбу к наживке. И такие казусы бывают в местах, где много рыбьей нахальной мелочи, которая будет буквально «отталкивать» ленивых карасей и карпов от насадки. Эти стаи отгоняют своей суетой любую крупную рыбу. Иногда их влияние не столь заметно, но всегда в таких местах следует правильно подбирать прикормку. Скорее всего «пылящие» смеси могут быть здесь неуместны. В таких случаях можно использовать самодельную прикормку из панировочных сухарей с перловой, пшённой, кукурузной, гороховой и прочими кашами с добавлением молотого печенья для придания бисквитного запаха и вкуса. Обильно смоченная она не будет создавать «пылящее» облако. Если к такой простой прикормке добавить ароматизаторы и продиповать, то она вполне заменит фирменную прикормочную смесь.

Когда нет такого вредного влияния верхоплавки и прочей мелочи, то вполне результативной может быть прикормка от Сенсас. В частности хорошо себя зарекомендовала готовая прикормочная смесь «3000 Клуб Фидер». По крайней мере, её советуют известные рыболовы и эксперты. Это не дешёвая прикормка, но проверенная и эффективная. Она не насыщена белком и не кормит рыбу. В ней преобладают злаковые культуры самого мелкого измельчения, что позволяет при добавлении определённого количества воды делать её пригодной для любых условий, от активной суспендинговой до неподвижно лежащей на дне. Являясь светлой, эта прикормочная смесь напоминает песок. В состав её входят: злаки, орехи, пряники, конопля и прочие составляющие. При этом она не пахнет распространенными запахами, которые есть в большинстве прикормок, к числу которых можно отнести: ваниль, анис, кориандр, укроп. Здесь скорее ароматы, которые распространяются от кондитерских фабрик. Но эти ароматные частицы не насыщают рыбу, а лишь привлекают её к «столу», где на дне лежат крючки с наживкой. Естественно всегда следует добавлять в прикормку небольшое количество насадки или наживки, применяемой в этот день. Чаще всего на весенней ловле используются опарыш и червь.

Для экономии дорогой прикормки есть некоторые хитрости. Вначале производится закорм места несколькими забросами с кормушкой. Это должны быть точные забросы в одно и то же место, хотя, конечно, всё равно будет некоторый разброс в стороны. Но это и создаст довольно широкую уловистую точку. Чтобы забросы приходились примерно в одно и то же место надо определить для себя ориентир на другом берегу водоёма, а затем фиксировать леску по длине заброса в клипсе на катушке. Клипса должна иметь тефлоновое покрытие. Чтобы не было обрывов лучше клипсовать при помощи мягкой резинки или маркировать леску в нужном месте белым маркером.

После того как место будет закормлено, можно перейти на ловлю с грузиком. При попадании на закормленное место грузик будет бороздить по дну с кормом, и поднимать привлекательную для рыбы муть.

Советуем

Жерлица рогулька осенью

Береговая жерлица осенью

В статье приводится описание ловли хищника на жерлицу-рогульку осенью с берега. Самая успешная снасть. Гениальная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *