Главная / Зимняя рыбалка / Ловля на фидер среди зимы

Ловля на фидер среди зимы

Во многих регионах России ловля на фидер продолжается всю зиму. Эта рыбалка является обычной на некоторых реках и каналах средней полосы. И хотя почти везде российские водоёмы во льду и снегу, тем не менее, есть счастливцы, которые занимаются любимой рыбалкой на фидер зимой. А это основная результативная снасть, способная противостоять сильному течению. Кроме того, воды тёплых открытых водоёмов зимой бывают нередко очень мутными и при слабой видимости рыба ориентируется и находит еду больше по запаху. А фидер является донной снастью с кормушкой, установленной прямо на леске, что и предопределяет его успешность. Здесь поводки с крючками и наживкой находятся рядом со струёй вымываемой прикормки и рыбы, подходя с нижнего течения по запаху прикормки, обнаруживает лакомую наживку в виде червей и опарышей. Основным элементом в монтаже снасти для ловли на фидер является удилище.

Ловля на фидер среди зимы

Оснастка фидера для зимней ловли

Ловля на фидер подразумевает собой сочетание прочной и довольно изящной оснастки. Основой всего является фидерное удилище. Если для летнего времени удилище подбирается лёгкой весовой категории, то зимой, для противостояния мощному течению, схожему местами по силе с весенним, нужны удилища класса хэви, а нередко применяются и палки класса экстра-хэви, которые способны забросить тяжёлую кормушку на дальнее расстояние. Но чаще используются удилища с тестовыми показателями 120-150 граммов и длиной 3,6-3,9 м. Для более дальних забросов, которые иногда требуются, чтобы достать до дальней бровки, применяются и удилища длиной 4,45 м. Учитывая, что на самой сильной струе рыболов вряд ли будет ловить, то всегда в запасе должно быть фидерное удилище среднего класса медиум. Это обычно палки с тестом 60-90 граммов. Хотя 90 граммов уже является границей тяжёлого теста, но некоторые универсальные фидеры среднего класса имеют такой тест. Чаще всего для ловли на течении используют жёсткий квивертип с красной маркировкой.

Катушки для фидера обычно применяются матчевые, которые отличаются неглубокой и широкой шпулей, размером 3000-4000, с передаточным числом 4,9:1, количеством подшипников не менее 4, а лучше – 8 и с одним роликовым подшипником на лесоукладывателе. Не помешает и байтраннер (Baitrunner), поскольку рыболову приходится отлучаться от удилищ, а зимой кроме плотвы может схватить и крупный язь, который не будет церемониться со снастью. Байтраннер при рывке отключает тормоз, позволяя леске сходить со шпули. Фрикционный тормоз катушки тоже мог бы способствовать такой схеме, если, уходя от снасти, его настроить в мягком режиме.

Кормушки для фидера зимой подбираются под силу течения. На довольно сильном течении они чаще всего используются весом 70-120 граммов. Для быстрой воды больше подходят кормушки прямоугольной и треугольной формы, так называемые «клетки». Они лучше всего удерживаются на дне под напором течения. Есть такая особенность, как тестовая проверка кормушки, которая заключается в том, что кормушку вначале забрасывают без прикормки. Если она держит течение зимней реки, то можно начинать ловлю с этой кормушкой, иначе при вымывании прикормки кормушка уйдёт вниз по течению и прикормленная точка будет потеряна. Кроме того надо помнить, что наполненная кормушка с запрессованной в неё прикормкой может весить в 2 раза тяжелее заявленного веса кормушки и тогда есть опасность превысить тестовые показатели удилища. Тогда возможна поломка удилища или вершинки.

Ловля на фидер среди зимы

Поскольку рыбалка происходит на течении, то для оснастки лучше использовать плетёный шнур диаметром 0,16-0,17 мм, который при отсутствии растяжимости свободно выдерживает напор речных струй, при этом чутко обозначая поклёвку. При использовании монофильной лески она растягивается в длинную дугу и совершенно не показывает поклёвку из-за большой эластичности. Леска используется на поводки длиной до 70 см. Диаметр лески на поводках – 0,18-0,2 мм.

Так довольно часто попадается крупная рыба, то крючки привязываются № 8-6 нумерации международной. Для насаживания червей применяются крючки с длинным цевьём.

Традиционной наживкой служат черви и опарыш. А в качестве прикормки используют готовые фидерные смеси, к примеру, от Сенсас, и в виде наполнителя салапинскую кашу. Смеси применяются для холодной воды.

Советуем

Самодельные зимние жерлицы

Зимние жерлицы — Неформат среди самоделок

Зимние жерлицы могут быть самых разнообразных конструкций и видов, но к так называемому формату можно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *