Главная / Снасти и способы ловли / Катушка для фидера

Катушка для фидера

Подбор катушки для фидера. В статье описываются требования к фидерной катушке, даются рекомендации по подбору подходящей модели для оснащения.

Фидерная ловля пришлась ко двору нашим рыболовам, и количество приверженцев растет год от года. Хорошие уловы привлекают все большее число любителей рыбалки. Особенно нравится фидерная ловля тем рыболовам, которые не любят много передвигаться по водоему, а предпочитают наблюдать за снастью в спокойной стационарной обстановке.

При комплектации фидерной снасти важное место занимает катушка. Многие рыболовы не придают особого значения подбору катушки, устанавливая первые попавшиеся под руку модели. Иногда удается угадать с оснащением, а зачастую возникают проблемы.

Фидерная катушка должна иметь некоторые специфические особенности. Это высокая мощность, большое передаточное число, наличие фрикциона и байтранера.

Передаточное число

Высокое передаточное число катушки, позволяет рыболову быстро подматывать кормушку с дальнего расстояния. Это дает преимущество при закармливании рыбы и интенсивной ловле. Наиболее подходящими по этому параметру являются матчевые «мясорубки».

Высокая мощность

Катушкой для фидера приходится выполнять дальние забросы тяжелых грузов. Чтобы не произошло поломки снасти фидерной катушке необходима высокая мощность. Это позволит не опасаться выхода из строя какого-либо узла в самый ответственный момент. Высокой мощностью обладают модели для карповой ловли.

Фрикцион и байтранер

Катушка для фидера должна иметь фрикцион и байтранер. Благодаря фрикциону можно использовать более тонкие лески, что увеличит число поклевок и позволит справляться с мощными рывками крупной рыбы. Регулировка фрикционного тормоза в задней части катушки более предпочтительна, чем спереди. А байтранер позволяет быстро увеличить или уменьшить усилие фрикциона. Благодаря байтранеру рыболов без боязни может отойти от фидера и крупная рыба не утащит удилище.

Шпули с леской

При фидерной ловле желательно иметь несколько шпуль с разной леской. Одна может быть с плетенкой, а вторая — с монофильной леской. Шпуля должна вмещать весь запас лески ил и плетенки. Длина лески на шпуле зависит от дальности заброса, обычно это 100-150 м.

Клипса стопорения лески

Следует обратить внимание и на клипсу, которая предназначена для стопорения лески. Под клипсой желательно наличие тефлоновой прокладки на металлической шпуле, чтобы не перетиралась леска при забросах.

Если учитывать все эти требования к фидерной катушке, то можно подобрать наиболее подходящие модели к конкретному варианту ловли. И катушка не станет слабым звеном в оснащении фидера.

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *