Главная / Снасти и способы ловли / Фидер поздней осенью

Фидер поздней осенью

Отгорела осень золотыми и алыми красками листвы, подошла к черте, за которой откроется вскоре ослепительное белоснежье. Но это будет ещё не завтра и время зачехлять фидер ещё не пришло. Хотя поздней осенью нет уже такой интенсивной рыбалки на фидерную снасть, какая была совсем недавно, но рыба ещё клюёт и особенно активно в периоды ровного давления и тихой погоды.

Выбор места

Как всегда, ловля на фидер начинается с разведки, при условии, если место незнакомое. И здесь надо сразу поставить себе цель найти дальнюю бровку на границе глубокой ямы. Поздней осенью с похолоданием воды рыба уходит в глубину, где теплее, хотя и меньше корма. Впрочем, и на дальних бровках может быть ракушечник, а значит, могут обитать и моллюски-дрейссены, которые являются для леща и прочих его толстогубых родственников любимым лакомством. И чем ближе к зиме, тем больше потребность рыбы в животной калорийной пище, хотя выходы на кормёжку в это время становятся реже у всех карповых. Сказывается холодная вода и замедление всех жизненных циклов и реакций.

Итак, требуется найти дальнюю бровку. Для этого делается заброс маркерного грузика на максимальную дистанцию и затем отсчитывается время падения грузика на дно. Подразумевается, что грузик был уже протестирован заранее на предмет скорости падения на дно.

Если найдена глубокая яма, то делается медленная подмотка грузика к берегу. По характеру его движения опытному рыболову будет понятно: ага, вот груз легко скользит по твёрдому дну, вот он с усилием и почти ощутимым скрежетом пошёл наверх. Это явно ракушечник и подъём дальней бровки. А моллюски обитают именно на скате бровки, но не в яме. Значит, место найдено. Остаётся заклипсовать шнур на катушке или отметить длину лески спиртовым маркером. Последний вариант лучше, поскольку при защемлении шнура в клипсе случаются обрывы при резком рывке.

Фидер поздней осенью

Какую снасть выбрать?

Учитывая, что на реке русловая яма находится обычно на достаточно большом удалении от берега, то потребуется дальний заброс. Значит нужно довольно мощное и посылистое удилище, длиной не менее 3,6 метра. При этом не надо ставить жёсткую вершинку-квивертип, особенно если течение слабое или вообще отсутствует.  В этот период рыба уже не такая сильная в сопротивлении. Поэтому для лучшей чуткости снасти лучше поставить мягкую вершинку, которая точно покажет самую слабую поклёвку малоактивного осеннего леща или плотвы.

Это же относится и к выбору кормушки для ловли осенней рыбы. Чаще всего в период октября-ноября реки малые и большие имеют более низкий уровень, чем весной и летом, а значит, течение делается слабее и уже не нужны массивные грузила и кормушки, как весной. Достаточно, если кормушка будет весить 20-40 граммов в зависимости от условий ловли.

Для лучшей чуткости снасти на дальней дистанции лучше подойдёт плетёная леска. Пусть она также будет миниатюрной, как и вся оснастка. Достаточно толщины шнура в 0,1-0,12 мм. Поводок привязывается из монолески диаметром 0,1-0,12 мм. Величиной крючков тоже не стоит увлекаться. Подойдут крючки № 14-12. Всё на грани фола. Оснастка тонкая, но это и может стать залогом успеха в ловле на фидер поздней осенью, так как и рыба малоактивная, и вода уже выстуженная и хрустально прозрачная. На оснастке, указанной выше, вполне возможно без всяких осложнений вывести леща до двух кило весом, если не форсировать события и правильно настроить фрикцион.

Наживка и прикормка

Лучшей предзимней наживкой будет, скорее всего, мотыль. Иногда отлично работает мотыль в сочетании с личинкой чернобыльника или репейника. Причём, несмотря на полное внешнее сходство этих личинок, рыба почему-то выбирает личинку, живущую в стеблях полыни. Обычно полынь-чернобыльник охапками заготовляют и приносят домой, а там под ворчание жены осторожно разрезают стебли вдоль и достают бело-жёлтых личинок. Понятно, что для такой наживки требуются тонкие, но прочные крючки (о рыболовных крючках Вы можете почитать тут).

Черви также используются, поскольку являются всесезонной наживкой, но лучше теперь насаживать их небольшими кусочками-кисточками, подсаживая одного-двух опырышей (о червях, их хранении и разведении, читайте здесь).

Прикормка используется зимняя, без сладких бисквитных запахов. В фидерную готовую смесь лучше всего добавлять больше мотыля или мелко порубленных червей.

Советуем

Жерлица рогулька осенью

Береговая жерлица осенью

В статье приводится описание ловли хищника на жерлицу-рогульку осенью с берега. Самая успешная снасть. Гениальная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *