Фидер для реки

Наверное, одной из самых популярных сейчас донок можно назвать фидер. Подобными донками с кормушками на леске ловили всегда, но английская донная снасть стала особым видом ловли с присущими только ей деталями и отличиями. Эта точная выверенность и чуткость элементов оснастки и стала причиной успешности и популярности фидера.

Удилища для фидерной ловли разделяются по классам. Лёгкие удилища большей частью применяют наряду с пикером на реках с небольшим течением, озёрах и прудах. Наиболее распространены средние удилища. Они самые универсальные и пригодные для ловли на любых водоёмах. Для рек со стремительным течением и когда требуется дальний заброс наиболее всего подходят тяжёлые и длинные фидерные удилища. Обычно их длина составляет четыре с половиной метра. Как и все фидерные удилища, они состоят из 3-х секций.

Фидер для реки

Для рек используют самые длинные удилища и не только для дальности заброса. Это нужно ещё для наибольшего удаления вершинки от поверхности воды и снижения парусности лески. При минимальном количестве лески, находящейся в воде, меньше и её сопротивление под струями набегающей воды. Для этой же цели удилище следует устанавливать на рогульку или подставку не менее чем в 45 градусов к поверхности воды. Для условий же тиховодья его чаще всего располагают горизонтально, как и пикер.

Леску также используют особую. Если поставить жилку из разряда монофильных лесок, то её эластичность приведёт к тому, что леска будет растягиваться в длинную дугу, что снизит чуткость снасти и её успешность. Обычно на реках с течением применяют плетёную леску, не имеющую растяжимости и словно режущую воду. При любой дальности заброса поклёвка будет хорошо заметна.

Также важна для ловли на течении форма кормушек. Обычно это кормушки, которые ещё называются клетками, прямоугольной или треугольной формы. Чтобы кормушка меньше сбрасывалась вниз по течению, её утяжеляют дополнительными пластинами тяжелого металла, положенными внутрь или прикреплёнными снизу к кормушке. Если же применять кормушки более тяжёлые и массивные изначально, то они за счёт своего объема будут испытывать и большее сопротивление воды, что может свести на «нет» их тяжёлый вес. Надо учитывать, что вес кормушки после набивки её прикормкой становится больше в 2 раза. С этим учётом и надо подбирать кормушки под тестовый строй.

Фидер для реки

Чаще всего в последнее время применяются различные оснастки, называемые петлевыми, как наиболее чуткие. Но для условий стремительного течения вполне логично, а иногда и более успешно применение обычных пластиковых противозакручивателей. Они меньше путаются и просты в установке и работе. Поводки ставят различной длины. Для ловли во время активного клёва применяются более короткие – около 20 см. Длина поводков для ловли пассивной рыбы или рыбы предпочитающей медленно тонущую насадку может составлять 1 метр и более.

Когда будет найдена уловистая точка, где поклёвок больше всего, это место следует отметить ориентиром на противоположном берегу и соответственно зафиксировать нужную длину лески. Это достигается путём маркировки лески белым маркером или защемлением её в клипсе на катушке. Но надёжнее будет прижать леску на катушке тонкой резинкой, а её концы защемить в клипсе. Иначе леска, защемленная в клипсе, может со временем перетереться и потерять прочность.

Для создания постоянного прикормочного фона используются специальные фидерные прикормки как наиболее вязкие. На сильном течении для ещё большей вязкости можно добавить овсяную кашу.

Так же и с насадками и наживками, среди которых выбираются те, которые прочнее держатся на крючке: черви навозные и подлистники, опарыш белый и красный, окуклившиеся личинки – кастер, кукуруза, крутая манка с ватой, перловка.

Советуем

Жерлица рогулька осенью

Береговая жерлица осенью

В статье приводится описание ловли хищника на жерлицу-рогульку осенью с берега. Самая успешная снасть. Гениальная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *