Главная / Ловля на фидер / Фидер в весеннее половодье

Фидер в весеннее половодье

Весеннее время имеет свои яркие отличительные особенности для ловли фидером и диктует требования, которые в летнее время уже становятся неактуальными. И основным фактором, который запросто может испортить такую долгожданную весеннюю рыбалку с фидером, является сильное течение в период половодья. Оно, это течение, может просто не дать возможности для полноценной установки снасти, когда кормушка работает в штатном режиме, а поклёвки на квивертипе отличаются внятностью и заметностью. Если заранее не принять меры, то рыбалка может сорваться.

Особенности фидерных удилищ для весеннего половодья

Удилища для ловли на фидер подразделяются на разряды, где самые тяжёлые снасти наиболее востребованы в период весеннего половодья. И это нужно не только по причине высоких тестовых показателей, позволяющих забрасывать самые тяжёлые кормушки и совершать сверхдальние забросы, но и для того, чтобы увеличить угол направления лески по отношению к поверхности воды. Зачем?

Дело в том, что чем меньшее количество лески находится в стремительной весенней воде, тем меньше будет и сброс кормушки вниз по течению из-за пропорционального уменьшения сопротивления воды с более короткой леской, находящейся почти перпендикулярно поверхности реки. А фидерные удилища самого тяжёлого класса Extra Heavy Feeder являются одновременно и самыми длинными и могут достигать пяти метров длины. Именно такая, казалось бы, несоразмерная длина фидерных удилищ тяжёлого класса позволяет устанавливать удилище так, чтобы леска уходила в воду под прямым углом или почти под прямым углом.

 
 

В комплект фидерных удилищ входят и сменные вершинки различной упругости, которые также подбираются под силу течения и вес кормушки. Кроме тестовых показателей есть разделения фидерных удилищ и по строю. На жёстких удилищах быстрого строя (Fast) изгибается вершинка и первые от вершинки коленца. Эти удилища настроены на более крупную рыбу, способны более точно контролировать забросы и вываживание рыбы, но, случается, допускают обрывы лески, поводков и даже поломку снасти. Удилища медленного строя (Slow) изгибаются по всей своей длине, прощая резкие рывки и толчки. С этими удилищами бывает меньше обрывов снасти, но они несколько хлыстоваты и трудно управляются в условиях ветреной погоды. Есть ещё и комбинированный или сложный строй (Progressive), где при малых нагрузках гнётся вершинка и первое коленце, а при больших – вступает в работу и основной бланк, сгибаясь в плавную дугу.

Какую леску использовать весной

Если использовать для ловли на фидер монофильную леску на сильном весеннем течении, то она будет длинной вытянутой дугой растягиваться по течению, не позволяя заметить поклёвку. Такова особенность монофильной лески. Флюорокарбоновая леска менее подвержена растягиванию, но она не такая прочная, как монолеска. А её преимущество в незаметности исчезает в мутной весенней воде. Поэтому здесь нет альтернативы плетёной леске, к примеру, шнуру Akara Power Action X-4 Multicolor. Эта плетёнка буквально прорезает сильные струи воды и совершенно не растягивается. Кроме того она имеет цветные участки длиной 10 метров, что позволяет лучше определять длину заброса.

Шнур Akara Power Action X-4 Multicolor, для весенней ловли на фидер

Требования к кормушкам и защите от рывков

Для условий весенней фидерной ловли более всего подходят кормушки, которые ещё называют «клетками». Это кормушки, имеющие прямоугольную или треугольную форму. Они лучше удерживаются на дне. Причём, если течение всё же тянет их вниз, то лучше не ставить более громоздкую кормушку, которая за счёт объёма увеличит сопротивление воды, а подгрузить эту же кормушку, добавив плитку тяжёлого металла на днище или положить груз внутрь кормушки. Кроме того, надо всегда учитывать вес прикормки, которой наполняется кормушка. Лучше всего вначале сделать пробный заброс с пустой кормушкой. Это даст информацию о состоянии дна и возможности пустой кормушки удерживаться на данном течении без веса прикормки. Если же сразу забросить наполненную прикормкой кормушку, то после вымывания прикормки её может сбросить вниз напором течения.

Для уменьшения риска потерять кормушку во время «отстрела» помогает применение резиновых амортизаторов Feeder gum, Power gum. Они гасят рывки во время заброса тяжёлой кормушки. Подобные же амортизаторы ставят и на леске, чтобы избежать обрывов поводков. В весеннее время это немаловажные детали оснастки.

 
 

Добавить комментарий