Главная / Фидер (Фидерная ловля)

Пикер

Оснастка Пикера

В данной статье я рассказываю об одной фидерной оснастке, оснастке Пикера. Как и где применяется пикер, какая используется прикормка, какие нужны насадки и немного практических советов для рыболовов.

Читать дальше »

Фидер (Фидерная ловля)

Приветствую Вас, дорогие рыбаки на страницах сайта FishX.org! Я уже рассказывал вам о донной снасти (см. тут), а теперь давайте разбираться, что же такое фидер.

Если отложить в сторону английские заумные названия, то фидер – это та же донка с кормушкой, которой ловили у нас давно и довольно успешно, только называли попросту. Разновидностей этих донок было великое множество – кто во что горазд.

Ловля на фидерНо, надо отдать должное, английская современная донка (фидер) имеет ряд преимуществ, поскольку обособилась и стала уникальным видом ловли, под которую специально разрабатываются всё новые виды удилищ, вершинок-квивертипов, крючков, кормушек и даже прикормок. И эта специализация дала свои результаты. Фидер стал тонкой, чуткой и прочной снастью одновременно, что порождает всё пополняющуюся армию поклонников этого вида ловли. О секретах фидера, а если быть точнее, фидерной ловли, о фидерных удилищах, кормушках, специальных катушках, способов монтажа снасти и дополнительных приспособлениях, я и буду рассказывать чуть ниже.

Естественно, все за раз я не расскажу, поэтому буду публиковать дополнительные статьи о ловле и секретах фидера. А сейчас давайте разберём самые важные вопросы в фидере, которые я познал ловя на эту снасть. Приступим …

Содержание:

Кормушка, основа фидера
Фидерные удилища:

Легкие (Light, Ultra Light)
Средние (Medium Feeder)
Тяжелые (Heavy Feeder)
Сверхтяжелый (Ultra Heavy)
Свингтипы (Swingtip)

Сигнализатор поклёвки, квивертип
Катушки для фидера
Место ловли на фидер
Точность заброса
Прикормка

Кормушка, основа фидера

Кормушки для фидерной ловлиЕсли начать с основ, то Feeder-Fishing, Ledgering, Quivertip-Fishing является донкой, обычной донкой, только снабжённой ещё и кормушкой, которая одновременно служит и грузилом. Параметры кормушки зависят от особенностей и условий ловли, где определяющими моментами являются: сила течения и глубина. Отталкиваясь от этих показателей, выбирают и вес кормушки, способ её крепления и принцип вымывания прикормки.

Тяжёлые кормушки

Обычно для ловли на стремительной весенней воде, да и просто на течении используют самые тяжелые кормушки, вес которых может доходить до 250 граммов и больше.

Скользящие кормушки — спирали

Для летней рыбалки нередко достаточно кормушек-спиралей весом в 15 граммов, в ребра которых корм просто вминается пальцами. Это скользящие кормушки, через которые пропущена трубочка с основной леской. Их используют большей частью в тиховодьях прудов и речных заливов для рыбалки неторопливой и спокойной, объектом которой служит некрупный карась.

Полузакрытые кормушки

На речушках и равнинных вялотекущих реках используются полузакрытые кормушки, которые весят около 25-40 граммов. Для более стремительного течения пригодны кормушки уже 70-100 граммов весом.

Кормушки закрытого типа

Кормушки закрытого типа представляют собой сплошную клетку и применяются обычно на бурном неровном течении. Эти закрытые «клетки» запросто превращаются в кормушку по принципу полузакрытой. Нужно лишь убрать одну из перегородок.

Разделения по способу крепления кормушки

Способы крепления фидерной кормушкиПротивозакручиватель для фидерной кормушки. Одни кормушки называются концевыми, так как основная леска крепится непосредственно к кормушке «глухим» способом, а поводок находится выше кормушки. Как уже было сказано на примере спиралей, сквозь скользящие кормушки пропущена трубочка, в которой свободно ходит основная леска, а поводки находятся ниже кормушки. Также используются кормушки с пристегнутым пластиковым противозакручивателем. Леска движется именно в этой немного изогнутой трубочке, а поводки располагаются чуть выше кормушки. Впрочем, на течении поводки вытягиваются в створную линию с основным шнуром, если глубина не очень большая. Также применяются кормушки на так называемом отводном поводке, где основной шнур раздваивается по принципу змеиного языка, одним концом которого является поводок, а другим – кормушка.

На сильном и умеренном течении все застежки и места соединений должны быть снабжены вертлюжками, иначе во время рыбалки придётся заниматься распутыванием лески. Иногда применяют тройные вертлюжки. Есть и различные приспособления под установку сразу двух поводков, выполненные из пружинной проволоки и называемые «отводом», иногда «коромыслом».

Фидерные удилища

Легкие (Light, Ultra Light)

Легчайшими из «семейства Ultra Light» фидерных удилищ считаются винкельпикеры. Их длина бывает около 3 метров. Они чаще используются в заросших травой речных заливах, а также на прудах и озерах. Вес кормушек для таких миниатюрных бланков не бывает тяжелее 18 граммов.

Легкие удилища годятся для прудиков, небольших озерков, нешироких речушек российской средней полосы со спокойным течением. Да и для многих горных рек созданы сравнительно недлинные удилища, которые разные фирмы называют по-разному — picker, bomb или просто quivertip.

Совершенно замечательные удилища этого класса представляют на рынке такие известные торговые марки, как PRESTON и DRENNAN. Основой оснастки легких донных удилищ является либо плоское (если ловить на течении), либо грушевидное, со встроенным вертлюжком, грузило. Для подвижной ловли (так называемой ходовой донкой) часто применяются зафиксированные на недлинной петле из лески крупные зажимные грузила — «дробины». Снимая или надевая «дробины» на оснастку, можно варьировать вес огрузки в зависимости от глубины и силы течения.

Средние (Medium Feeder)

Фидерные удилищаК следующему классу удилищ для донной ловли относятся удилища среднего весового диапазона (medium), известные под названием фидер (feeder). Длина их обычно от 11 до 13 футов. Такие удилища выпускаются как с фиксированной 12-футовой длиной, так и с изменяемой — либо 11, либо 13 футов (для справки, чтоб не искали, 1 фут = 30,48 см).

Укорачивая такое удилище до 11 футов, удобно ловить под нависшими над водой деревьями. А если иметь два удилища с изменяемой длиной, появляется прекрасная возможность вести ловлю в двух прикормленных точках. Оба удилища лежат параллельно перед рыболовом на подставках, при этом укороченное до 11 футов удилище располагается ближе к урезу воды и настроено на ближний бой, а 13-футовое, находящееся дальше на подставках, «пристреляно» к дальней точке.

При поклевке на одно из удилищ рыболову необходимо лишь положить кончик второго на землю, тем самым полностью притопив его леску, и спокойно приниматься за вываживание севшей на крючок рыбы. Но если к одной из прикормленных зон подошла хорошая стая леща, о ловле на два удилища приходится забыть, так как поклевки обычно следуют буквально при касании кормушкой дна.

Кормушки, применяемые с удилищами среднего класса feeder, весят от 10 до 40 г. Прибавьте к этому вес самой увлажненной прикормки — общий вес наполненной кормушки может составлять от 30 до 80 г.
Если ловля ведется с дальностью заброса до 40 м, то вполне применимы монофильные тонущие лески с тестом от 3 до 7 Lb. Если же необходимо достать забросом до дальней бровки, находящейся в 50–70 м от берега, то неоценимую услугу окажет тонкий тонущий плетеный шнур с тестом 8 Lb, но в этом случае к концу основного плетеного шнура необходимо специальным узлом присоединить 6-метровый шок-лидер из монофильной лески с разрывной нагрузкой 6–7 Lb, в начале которого и вяжется оснастка. Только благодаря плетеному шнуру на столь значительном удалении от берега становится возможным различить осторожную плотвиную или лещовую поклевку.

Как вы понимаете, применение плетеных шнуров предъявляет особые требования к качеству колец на удилищах. Лишь ведущие мировые производители рыболовных снастей могут гарантировать 100-процентное качество фурнитуры на своих бланках.

В среднем классе удилищ у многих фирм мы можем найти модели с промежуточными длинами —11,5 футов, 12,5 футов, а также с небольшими изменениями в строе бланка (с уклоном от среднего строя к более быстрому или к параболическому), ими можно ловить плотву, голавля, окуня, подлещика.

Тяжелые (Heavy Feeder)

Для ловли более крупной и сильной рыбы, такой как лещ, прудовый карп, крупный карась и усач, требуется и более мощное удилище, тяжелого класса. Такие удилища на своем бланке могут иметь маркировку heavy, power, extra power, super extra power и обладают всеми необходимыми качествами для борьбы с серьезным противником.

Некоторые из этих удилищ имеют дополнительное колено — Avon, вкупе с которым снасть становится особенно мощной. Именно это необходимо для ловли с оснасткой, популярной у современных карпятников и известной под названием «method». Об этом способе ловли мы поговорим в следующих статьях.

Длины удилищ тяжелого класса начинаются с 11 и доходят до 15 и даже 16 футов. Как и в среднем классе, у разных производителей мы сможем найти промежуточные размеры.

Чем длиннее удилище, тем дальше может быть заброс. Для ближней дистанции необходима монофильная леска с разрывной нагрузкой от 6 до 10 Lb. «Плетенка» тоже применяется более мощная — 12 Lb, а 6–8-метровый шок-лидер из лески 12 Lb своей эластичностью усмирит любые рывки крупной рыбы на последней стадии вываживания.

Вес кормушек находится в диапазоне от 20 до 80 г, а кормушка, набитая кормом, может весить до 120 г. Вот почему удилища для работы такими кормушками имеют маркировку extra power.

Сверхтяжелый (Ultra Heavy)

И наконец, если любитель рыбной ловли является завсегдатаем нижневолжских плесов, то ему никак не обойтись без удилища супертяжелого класса — super extra power или method. Это настоящий монстр, здесь все мощно. При взгляде на удилище этого типа в воображении встают картины борьбы с крупным ахтубинским сазаном.

Со снастями более легкого класса в тех краях просто нечего делать, ведь если на крючке насажен крупный червь или карповый бойл, то можно ждать подарка в виде сомика килограммов эдак на 15–20. Леску соответственно применяем не слабее 12–15 Lb. Если предпочтение отдаете «плетенке», то она должна иметь разрывную нагрузку не менее 20 L’o, с шок-лидером не менее 15 Lb. Длины этих удилищ — 13–16 футов. Вес кормового снаряда может доходить до 200 г.

Свингтипы (Swingtip)

Но ещё более редкими среди «семейства» фидерных удилищ являются свингтипы. Эта снасть очень чуткая и предназначена она для ловли некрупной и осторожной рыбы. Вершинка удилища Swingtip имеет шарнирное крепление, которое позволяет увидеть самую слабую поклевку.

Сигнализатор поклёвки, квивертип

Сигнализатор поклёвки, квивертипНесколько слов о сигнализаторах поклевки — квивертип (quivertip в переводе с английского — трепещущий кончик). Сами сменные вершинки имеют, как правило, прогрессивный строй и различаются по эластичности и материалу, из которого они изготовлены.

Самые мягкие квивертипы (0,5–0,75–1,0–1,5– 2,0–2,5 oz) изготавливают из стеклокомпозита и применяются для ловли в стоячих водоемах при небольшой волне и несильном ветре. Чем тише погода, тем мягче может быть квивертип.

При сильном ветре или на течении более применимы сигнализаторы с тестом 3,0–4,0–5,0 oz. Они сделаны из углепластика. На особо мощных и широких судоходных реках вполне применимо и верхнее колено Avon.

Многие рыболовы, начинающие осваивать эту технику, пугаются, когда сигнализатор поклевки гнется буквально в кольцо при забросе. Напрасно! В отличие от матчевых, спиннинговых или специальных карповых удилищ, где во время заброса работает весь бланк от кончика до комля, здесь гибкая вершинка в забросе не участвует.

Катушки для фидерной ловли

Теперь несколько слов о катушках. Лично я уже много лет являюсь ярым поклонником катушек фирмы SHIMANO, поэтому хотел бы рассказать, какими именно катушками пользуюсь, когда рыбачу с удилищами, о которых сегодня шла речь.

В самом легком классе это катушки «Twin power 2500», в среднем классе — «Stradic X GTM 3000», в тяжелом, для ловли белой рыбы, — «Stradic X GTM 4000», в тяжелом, для ловли карпа, — «5000 GTE Baitrunner», в супертяжелом классе — «8000 GTE Baitrunner».

Три первые имеют большое передаточное число — 6,2:1, такая скорость подмотки дает мне возможность после холостой подсечки очень быстро поднять пустую кормушку к верхнему слою воды. При подмотке лески кормушка как бы скользит по поверхности воды к берегу. Благодаря этому мое удилище не испытывает излишних нагрузок.

Катушки для фидера

Что касается катушек и способа их крепления на удилище, я здесь имею несколько личных пристрастий — например, предпочитаю удилища с винтовым катушкодержателем (которых, впрочем, большинство). Они куда лучше фиксируют катушку на удилище, чем просто два подвижных кольца.

Сами катушки использую с задним тормозом так мне удобнее работать при вываживании, да и замена шпули с кнопочным фиксирующим механизмом занимает куда меньше времени, зато точность настройки фрикциона в моделях с передним тормозом! значительно выше.

Одна важная рекомендация: каждый уважающий себя рыболов должен регулярно промывать внутренний механизм и менять смазку в своих катушках минимум 1 раз в два сезона (как смазать катушку читайте тут).

Места лова на фидер

Что касается выбора места ловли, то очень важно перед началом ужения промерить дно, т.е. поискать перепады рельефа дна, те участки, где поимка рыбы будет закономерностью, а не случайностью.

Точность заброса

Для точности забросов в одну и ту же мишень-точку, которая была выбрана в качестве плацдарма для закармливания, используют цветные шнуры и маркировку лески, что является наиболее безопасным и оптимальным способом отмерить и зафиксировать выбранную дистанцию и длину лески. Чаще используют маркер белого цвета. Также фиксируют шнур путём клипсования на корпусе катушки. Но иногда при сильных рывках даже прочный шнур не выдерживает и рвётся прямо в клипсе, особенно, если она без прокладки из тефлона. В виде некоего амортизирующего компонента и ограничителя при забросе вместо клипсования шнура его нередко прихватывают прочной тонкой резинкой на шпуле катушки, а вот уже концы резинки заводятся в клипсу. Точное попадание кормушки на одну и ту же донную площадку или свал на яму создает пищевой закормочный фон на выбранном участке рыбалки, который вскоре может стать уже уловистой точкой.

Прикормка для фидера

Ловля карася осенью фидерной снастьюСейчас применяют различные готовые и  самодельные смеси под разные виды рыб, но всегда надо смотреть при покупке смеси, чтобы она была маркирована именно как фидерная смесь. Прикормка для фидера должна быть вязкой. Если вязкости не хватает, то выручает овсяная каша из «Геркулеса». Она придаст нужную плотность и вязкость. Используется и глина, найденная на берегу.