Елец весной

Крупный елец напоминает молодого голавля. Это чисто внешнее сходство. Конечно, голавль гораздо ярче с его алыми плавниками, имеет более плотное или, как ещё говорят, брусковатое тело, ну, и размерами бывает несравненно больше, чем елец. Но есть-есть что-то в ельце от голавля. Это – стремительность и прогонистость всей фигуры этой красивой рыбки, которая не имеет таких красных перьев-плавников, но тоже очень серебриста и красива. Есть у ельца сходство и с уклейкой своей окраской, где серебро боков переходит в синеву спинки, а по образу жизни ближе к лету и летом эти рыбы также становятся похожи.

Елец весной

Где и на что ловить ельца весной

Елец весной чаще всего попадается вместе с другими рыбами, такими как: язь, лещ, сорога-плотва, идущими на нерестилища. И здесь характерными местами ловли будут скорее бровки песчаных перекатов и ям, а также ямы сразу за перекатами. Именно в весеннее время поимка ельцов на закидушки, фидерную снасть и прочие донки становится иногда больше правилом, чем исключением. И попадаются в это время нередко самые крупные экземпляры длиной до тридцати сантиметров. А это уже вполне увесистая и достойная рыба, сопротивляющаяся на крючке, словно действительно настоящий голавль.

 
 

В позднюю весну ловля ельцов будет более успешной в ямах под обрывистыми берегами, где обычно вода кружит в обратном течении. Здесь чаще всего применяются поплавочные удочки, такие как маховая и болонская.

Елец весной на маховую удочку

Если говорить о маховой удочке (подробно читайте здесь), имеющей глухую оснастку, то её применение более результативно именно при ловле в яме-омуте, где не требуется дальний заброс и проводка на большую дистанцию. Если найдено уловистое место, к примеру, рядом с лежащим в воде деревом, где ельцы держатся на одном месте, то здесь эти стремительные и жадные рыбки будут клевать без перерыва. Обычно поклёвки следуют на одном из витков обратного течения, чаще всего там, где в воде лежит дерево или на дне есть топляк.

Понятно, что такая ловля ельца маховой удочкой, где наживка забрасывается буквально под ноги, требует тишины и осторожности. Елец очень чутко реагирует на стук и шаги по берегу, а также хорошо видит рыболова в яркой одежде, замечает его движения (о зрении рыбы). Поэтому при ловле ельца, как и на голавлёвой рыбалке, требуется маскировочная одежда, схожая с окружающим ландшафтом, а также желательно, чтобы на берегу было какое-то укрытие в виде куста ивняка или дерева. Иначе на крючок будут попадаться только ельцы-несмышлёныши с ладонь и меньше или клёва можно вообще не ждать. При соблюдении же простых правил маскировки и тишины может взять такой крупный елец, что рыболов не мог даже догадываться о существовании в этом месте таких экземпляров. Причём их поимка может быть рядовым явлением и в малых лесных реках.

Ловля ельца весной

Ловля ельца на болонскую оснастку

Иногда для успешной весенней ловли ельца бывает необходима удочка с болонской оснасткой. Это скользящая оснастка, где безынерционная катушка позволяет отпускать поплавок и крючок с наживкой на довольно большое расстояние. Именно на дальней дистанции попадаются иногда самые крупные ельцы. Чаще всего поклёвки следуют во время исполнения приёма, который в болонской ловле называют «придержкой». Крючок с наживкой во время придержки поднимается от дна, а затем снова опускается вниз. Больше всего поклёвок бывает на паузе.

Наживка для весны

Для весеннего ельца самой обычной и ходовой наживкой являются черви. В более позднее время с приходом устойчивого тепла ельцы начинают брать на опарыша.

Ловля ближе к лету

Ближе к лету на воду начинают падать различные насекомые, позже вылетает и поденка. И здесь, как уже говорилось, образ жизни, и способ кормления ельцов начинает напоминать жировку уклеек на поверхности воды.

В этот период донные и поплавочные снасти могут уступить ловле на поверхностные приманки. Самой простой из них можно назвать рыбалку на муху удочкой без поплавка и грузила. Обычно муху, слепня, поденку или другое насекомое забрасывают с обрыва или сплавляют по ручью в реку. Более спортивной и азартной можно назвать ловлю нахлыстом на мушку, а также ультралайтовым спиннингом на микроджиг. Крупные ельцы берут даже на небольшие воблеры, которые были предназначены для голавля (читайте тут, о воблерах для голавля). К слову сказать, поимка крупных ельцов нередка среди череды голавлей, которые к лету также выходят на поверхность и начинают активно питаться насекомыми.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *