Ловля ельца

Елец — описание рыбы

Елец, подробное описание рыба. В какое время елец клюёт лучше. Места его обитания. Чем питается елец. Какими снастями его ловят. Каких размеров достигает.

Содержание:

Елец относится к лучеперым рыбам широко распространённого семейства карповых. Эта серебристая рыбка нередко бывает самой первой, которая встречает рыболова на малых реках после зимнего ледостава и подъёма паводковых вод. И елец нередко является единственной добычей в это раннее весеннее время, когда другие рыбы не клюют. Едва лесные реки начнут входить в берега, как многие рыболовы уже собираются на рыбалку. Но это время является рыбацким сезоном условно. И добычей, скорее, может быть только ночной хищник – налим. Температура воды ещё низкая, почти зимняя, и для большинства обитателей подводного мира она не является комфортной. Поэтому получается, что дневной добычей бывает елец, причём нередко крупный, а ночью на донки берёт налим. Видимо, елец как-то приспособился к низкой температуре воды и быстрому весеннему течению. Позднее эти рыбы держатся чаще в омутах с обратным течением и переходят на летний рацион питания.

Рыба елец

Ельцы не бывают очень крупными

Наиболее крупный пойманный когда-то экземпляр составлял в длину 40 сантиметров при килограммовом весе. И это, конечно, настоящий гигант среди современных ельцов. Чаще они бывают размером 15 см и рыбу длиной 20-25 сантиметров можно назвать уже крупной. По некоторым сведениям ельцы живут до шестнадцати лет.

Как выглядит елец

По внешнему виду крупный елец в какой-то мере похож на голавля, только тело ельца более плоское, чуть сжатое по бокам. Голавль более брусковатый. Кроме того, в отличие от голавля елец имеет более узкую голову и небольшой рот, тогда как рот голавля, являющегося настоящим хищником, смело можно назвать пастью. Анальные плавники тоже отличаются. Голавль щеголяет ярко-красным закруглённым плавником, а у ельца он более скромный: серо-жёлтого цвета с вырезом внутрь. У голавля, как уже говорилось, анальный плавник закруглённый (читайте описание голавля).

Рыба елец в руках рыбака

Елец отличается голубовато-серой спиной, белым брюхом и серебристыми боками, полунижним ртом и довольно длинным хвостовым плавником, снабжённым выемкой. Чешуя ельца, в отличие от родственницы уклейки, довольно крепкая, среднего размера. Она не слезает под сжатием пальцев, как у уклейки, которую можно очистить от чешуи одними пальцами. Но внешнее сходство с уклейкой у ельца также есть. Иногда даже путают этих рыбок, особенно некрупных.

Где водится елец

В сибирских реках ельцы совсем других размеров и считаются где-то даже промысловой рыбой. Водится елец также в казахских и киргизских водах. Правда, это уже подвиды обыкновенного ельца.

Местами обитания этой рыбы можно назвать чистые лесные реки, где сильное и умеренное течение переходит на обратное, что бывает за поворотами реки, за лежащими в воде деревьями и в омутах, где вода также ходит кругом. Кроме того, ельцы встречаются и проточных озёрах речного типа. Реже его можно встретить в пойменных водоёмах. Ельцы избегают илистых заливов и предпочитают участки реки с твёрдым каменистым или песчаным дном. Иногда они отчаянно клюют на песчаной бровке, граничащей с коряжистой ямой, особенно там, где струя течения граничит со струёй, поворачивающей в обратную сторону. Весной же ельцы ловятся прямо на струе, на русле реки, куда обычно рыболовы закидывают свои донки и фидеры. Осенью ельцы на лесных реках также нередко закрывают сезон и клюют тогда, когда другие рыбы уже уходят в зимовальные ямы и кормятся эпизодически.

Нерест

Половозрелыми ельцы становятся к трём годам жизни, когда их длина достигает примерно 12 см. Нерестится эта рыба рано, начиная с марта и по май месяц. Места для нереста выбираются с песчаным и глинистым дном, где есть какая-то растительность.

Чем питаются ельцы

Питаются ельцы планктоном, различными личинками, червяками, бабочками, мухами, кузнечиками, а также подводной растительностью, в том числе шелковником, которым обрастают стволы деревьев и сваи мостов. Не откажутся ельцы и от злаковых, поэтому попадаются на растительные и хлебные насадки.

Снасти для ловли

Ловят ельца поплавочными удочками, донками и на фидер. Такая рыбалка характерна для начала весны, начала лета и осени. Летом, когда вылетает поденка и прочие летающие насекомые, ельца можно поймать на мушку с водоналивным поплавком или сбирулино. Также ловят крупного ельца нахлыстом. В летнее время наиболее крупные рыбы попадаются нередко в поверхностных слоях воды под деревьями, как голавли.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен