Главная / Снасти и способы ловли рыбы / Дроп-шот оснастка — монтаж и техника ловли

Дроп-шот оснастка — монтаж и техника ловли

Оснастка дроп-шот, как собрать и как ловить рыбу? Кде ловят на дроп-шот? Нюансы монтажа. Какая рыба клюёт? Игра снастью.

Буквально в этом году я вновь вернулся к такому интереснейшему способу ловли щуки и окуня, как дроп-шот (он же, дропшот, дроп шот). Метод интересен тем, что позволяет рыбачить как с берега, так и с лодки, на мелких участках и на глубине, по чистой воде, так и в сильных местах, где рыбалка затруднительна в принципе (а ведь известно, что именно в таких местах и стоит крупняк). Кроме того, на дроп-шот можно ловить и по открытой воде, и из лунки. В последнем случае, рыбалка будет немного напоминать принцип ловли на отвесную блесну, с небольшим отличием.

Изначально, оснастка методом дроп-шот была предназначена для ловли хищника в прибрежной зоне, и на самом деле, сложно придумать снасть, которая так же эффективно бы облавливала каждый сантиметр открытого участка, как это делает дроп-шот. Конечно же, данная снасть не панацея, но в ряде случаев, именно эта оснастка позволяет удачно порыбачить и найти хищника, который стоит в траве или в яме под берегом. И хотя дроп-шот лучше работает при вертикальной проводке и игре, но и при дальних забросах, особенно если участок имеет глубины, эта оснастка прекрасно ловит.

Итак, сложно ли самостоятельно собрать эту снасть?

Как ни странно, нет. Даже начинающему рыбаку достаточно всего пяти минут, что понять основные моменты оснастки и принцип ловли. Остальное придет во время проводки.

Если коротко, то дроп-шот внешне выглядит следующим образом: внизу грузило, далее на некотором отдалении от него находится крючок, на крючок надевается приманка. Во и весь монтаж.

Дроп-шот, оснастка

 
 

Есть тут свои тонкости!

Например, в рыболовных магазинах можно найти специальные крючки для дроп-шота, хотя отлично себя зарекомендовали и обычные офсетные крючки. Сами крючки привязываются непосредственно на основную леску, без всяких поводков. Обратите внимание, что для привязывания крючка к основной леске есть свои узлы и петли, но это не является правилом. Главное, чтобы крючок четко был фиксирован на лесе, и его жало смотрело вверх.

В абсолютном большинстве случаев рыбаки используют одинарный крючок, чуть реже — двойники, и крайне редко — тройники. Я ставлю крючок на расстоянии от грузила примерно в 30 сантиметрах. В этом случае я точно знаю, что при нахождении грузила на дне и при натяжении лески, приманка будет находится на расстоянии в 20-30 сантиметрах от дна. С другой стороны, и 30 сантиметров не является правилом, просто я так привык. Кто-то ставит крючок ближе, кто-то — дальше. Одним словом, нужно пробовать.

Грузила для Дроп-шот

Что касается грузила, тут так же не все однозначно.

Во-первых. Грузило можно привязать наглухо к леске, а можно с помощью застежки. Застежка позволяет в нужный момент производить смену грузика, что актуально при ловле на участках с течением. Именно этот вариант я и использую.

Что касается формы грузила, то и в этом аспекте все ограничивается только Вашей фантазией. Я использую капли, джиговые грузила, продолговатые. Понятно, что оснастку можно осуществить полностью на поводках, соединив между собой поводки с помощью карабинов и заводных колец, с помощью кольца между ними же закрепив крючок, а на нижнюю петлю поводка установить груз. Этот вариант оправдан при отменном клеве (когда рыба «бросается» на приманку), в частности, при ловле щуки.

Груз для дроп-шота

Как видите, дроп-шот — это снасть, в которой грузило находится внизу, выше грузила прямо на основной леске расположен крючок, на который насажена приманка (чаще всего, силикон, красные нити, черви, силиконовые черви, силиконовые раки, лягушки и прочие приманки). При этом, если Вы изначально установили офсетный крючок, то можно сделать незацепляющийся дроп-шот, которым можно будет безопасно ловить в корягах и в кувшинках, не опасаться зацепа. Ясно, что при поклевке щуки, офсетный крючок отменно засечет хищницу.

Монтаж Дроп-шот

О том, как ловить на дроп-шот

Ловить очень просто. Снасть опускается на дно (или осуществляется дальний заброс), когда грузило на дне, необходимо осуществлять подергивания. При этом, сам груз будет на дне поднимать муть, а приманка, которая находится на жесткозакрепленном крючке, начнет совершать скачущие движения. Это и привлекает щуку, окуня и судака. Сложного ничего нет, проводка очень простая.

На эту дроп шот можно ловить с мостков, с упавших деревьев, делать заброс на глубину. Кстати, если рыбалка ведется непосредственно с берега, вполне подойдет обычное телескопическое прочное удилище 4-5 метров длиной. Этой длины вполне достаточно, чтобы подбросить приманку в заросли, опустить её между коряг, в кувшинки, пройтись на границы чистой воды и травы. Опустили грузик на дно, кончиком совершаете колебательные движения.

Амплитуду и частоту нужно подбирать опытным путем, понимание приходит очень быстро, но если не получается долгое врем выдерживать один ритм игры, страшного в этом ничего нет. Если щука и окунь есть, они себя точно проявят, если их нет — меняете место и продолжаете рыбалку. Поклевка щуки ощущается, как резкий удар, при этом щука часто самоподсекается.

Леску я ставлю 0.3 мм., или же использую плетенку меньшего диаметра — кому, как удобнее и особой разницы тут нет, так как дальнего заброса не требуется.

Ловля дроп-шотом со спиннингом в чем-то слегка похожа на джиг и на ловлю с отводным поводком, нечто среднее: груз идет на дне, а приманка у основной лески, и отыгрывает на любое, даже самое легкое покачивание, спиннингом.

Дроп-шот — это как раз та снасть, с помощью которой можно детально изучить водоем, «достать» глубинную щуку из «укромных» мест, да и просто, научиться чувствовать снасть и читать водоем.

Удачи Вам и всего хорошего.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.