Главная / Ловля на донку / Донная ловля на бортовую удочку

Донная ловля на бортовую удочку

Весеннее время хотя и является переходным периодом между сезоном льда и открытой воды, но, тем не менее, рыба не перестаёт кормиться и в этот период. Выходы леща и язя на кормёжку бывают, конечно, не такие активные, как во время летнего периода, но иногда в хорошую погоду на донные бортовые удочки и фидер хорошо берёт весенний язь. Чаще всего для такой рыбалки используют бортовые удилища.

Условия донной ловли на бортовую удочку

Для результативной ловли весеннего язя и леща на бортовые донки нужна погода с нормальным и ровным атмосферным давлением, которое не изменялось в течение в течение пяти-шести дней. Это нередко одно из главных условий успешной рыбалки. При перепадах с дождливой слякоти на неожиданный мороз, когда начинает индеветь не только плетёный шнур, но и монофильная леска, рыбалки, скорее всего, не получится. Ну, и понятно, северный и восточный ветра сильно и негативно влияют на активность рыбы, хотя, казалось бы, какая ей в воде разница?

Ловля леща и язя на бортовые удочки со дна

В период холодной воды для донной ловли на бортовые удочки выбираются наиболее глубокие места, но не зимовальные ямы, где глубина может достигать 10 метров, а глубокие бровки-перепады на 5-6 метров.

 
 

Снасти

Самой успешной снастью долгое время на Волге считалась так называемая «кольцовка», где тяжёлая кормушка была непосредственно соединена с оснасткой при помощи крепкого капронового шнура. Скользящим грузилом оснастки служило тяжёлое свинцовое кольцо, которое надевалось на шнур кормушки. Успешность снасти состояла в том, что крючки с наживкой были всегда в струе прикормки.

Теперь многие отказались от «кольцовки», считая её почти браконьерской за успешность, кто-то продолжает ловить и радоваться уловам. Ведь снасть не запрещена. Но у «кольцовки» есть один и досадный недостаток: во время слабого течения поводки нередко захлёстываются за кормушку. Поэтому многие рыболовы с появлением английской донки стали модернизировать бортовые донки, привнося в них элементы фидера – кормушку, а кто-то и квивертип, устанавливая самую мягкую вершинку на хлыстик бортовой удочки.

Оснастка бортовой донной удочки

Для ловли на сильном течении требуется тяжёлая фидерная кормушка весом до 250 граммов для сильного течения и прочное бортовое удилище желательно с хлыстиком, на котором есть место для установки сторожка. Кивок-сторожок чаще всего изготавливается из плоской металлической пружины, на конце которой приклеивается пластмассовый или пенопластовый шарик, окрашенный в яркий цвет. Внизу крепится дужка из проволоки, чтобы можно было подвесить колокольчик. Также сейчас используются и фидерные бубенчики в качестве сигнализатора поклёвки.

Ловля на бортовые удочки

Катушка может быть, как проводочной, которые применяются в оснастке телескопических удилищ, так и безынерционной. В первом варианте оснастки катушка используются только для намотки лески, а вываживают рыбу за леску. И здесь имеются свои подводные камни… Леска, неаккуратно сброшенная на дно лодки, нередко запутывается. Поэтому с безынерционкой ловить будет проще и быстрее. Но при этом для ловли на бортовые донки вполне успешно применяются и обычные инерционные катушки.

Для рыбалки на бортовые удочки лучше всего применять плетёный шнур, поскольку рыбалка происходит на сильном течении, где монофильная леска будет слишком растягиваться и парусить. Она обладает большой растяжимостью. Плетёнка, напротив, леска совершенно не имеющая эластичности и, словно режет набегающие струи воды. К тому же на большой глубине и течении плетёный шнур более точно и чутко показывает поклёвку. Толщины шнура 0,15-0,17 мм будет вполне достаточно для массивной кормушки и сопротивления течению.

Поводки лучше делать из монофильной лески диаметром 0,2 мм. Длина поводка довольно значительная и зависит от активности рыбы. При хорошем клёве хватит и поводка длиной 0,7-1,0 м. Для ловли малоактивной рыбы делают что-то вроде подпуска, где длина основного поводка подлеска составляет около 3 м, а на нём привязываются 3-4 коротких поводка с крючками № 8-6 международной нумерации.

Наживка и прикормка

Весной в качестве наживки ещё нередко применяется мотыль. Но его для ловли крупной рыбы лучше не насаживать на крючок, а связывать в пучки при помощи специальных приспособлений. Так он дольше будет жить, и сохранять яркий цвет. К мотылю подсаживают одну-две личинки опарыша. Но уже в ходу и всесезонный червяк. Нередко язь очень охотно берёт на крутую манку, в которую для ловли на сильном течении добавляют вату, чтобы каша лучше держалась на крючке.

Для ранней весны ещё применяются зимние прикормки, в которые добавляют мотыля и опарыша.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.