Главная / Донка (донная удочка) / Уникальная снасть (донный тип)

Уникальная снасть (донный тип)

Уникальность в том, что: 1- подобного я пока не видел, 2- позволяет ловить на малых реках с разной глубины постоянно контролируя дно, 3- не нужно постоянно перевязывать крючки.

Неоднократно я уже рассказывал о различных видах донных снастей, благодаря которым можно с одинаковым успехом ловить рыбы и на крупных реках (с берега или с лодки). И на так мною любимых маленьких реках и речушках нашей Родины. Я неоднократно был свидетелем, как на совсем узких реках, едва ли достигающих 4-5 метров в ширину, местные рыболовы как-то умудрялись вылавливать приличных трофеев. А если к этому добавить и то, что рыбалка идет на тонкую снасть, то это вообще «сказка».

Однако, те кто рыбачит со дна на малых реках и на озерах летом, должен знать, что дно таких рек и озер к середине лета зарастает водорослями, воды в реке становится меньше и велика вероятность получить зацеп за водную растительность. С другой стороны, эта самая растительность для рыбы является прекрасным укрытием и своеобразным резервуаром питания.

И вот однажды я задался вопросом, а можно ли как-то ловить на донную снасть (например, на донную удочку, о которой я уже подробно рассказывал) с поплавком или без (существуют разные вариации монтажа донки), в стоячей воде или же, на слабом течении, но с условием, что при необходимости можно было бы быстро и без лишних хлопот изменить месторасположение крючка. Что я имею ввиду? Смотрите:

1. В обычном понимании донки, крючки находятся у дна. Если же ловить просто на поплавочную снасть и уменьшить глубину, то всю снасть будет сносить течением, а значит такой способ не подходит.

2. Можно привязать крючки выше грузила или оснастить их пенопластовым шариком. Можно, но и в этом случае, очень часто (почти всегда) нужно или опустить крючки ниже (ближе ко дну), или наоборот, поднять ближе к поверхности. Приходится перевязывать всю снасть, что не совсем удобно, так как теряется время, да и погодные условия на рыбалке не всегда способствуют точному проведению всех перечисленных манипуляций.

Размышляя подобным образом и анализируя литературу я понял, что какой-то универсальной снасти, отвечающей моим запросам (перечислены выше), пока нет. Конечно же, возможно я просмотрел не все источники, возможно чего-то не знаю, но факт в том, я задался целью придумать снасть, которая отвечала бы на следующие мои пожелания:

1. Я мог точно знать и определять дно

2. Мог ловить во всех слоях воды, при этом грузило должно находиться в одной точке

3. И самое важное — исключить перевязывание крючков и формирование петель на леске

Как всегда, идея пришла совершенно неожиданно, когда я наблюдал за работой подъемного крана. Вот в чем смысл и «изюминка» придуманной мной снасти:

1. К концу лески я креплю грузило. Его вес зависит от силы течения, форма значения не имеет. Цвет грузила я предпочитаю темный, но когда ловлю на песчаном дне, перекрашиваю его под цвет песка (водостойким маркером)

2. Крючок я привязываю на поводок разной длины (от 20 сантиметров до метра). А вот сам поводок привязываю методом «петля в петлю» к маленькому вертлюгу, в одно из колец которого вставляю кембрик, который должен плотно сидеть в кольце вертлюга. Далее, одев эту конструкцию на леску (перед тем, как привязать грузило на конце лески), между леской и кембриком вставляю укрепляющий элемент: кусочек спички, проволока меньшего диаметра, кусочек пластмассы от расчески и т. д. Важно, чтобы после того, как вставлен фиксирующий элемент, с помощью прилагаемой силы можно было сдвинуть вертлюг с поводком вверх или вниз. Вот такая простая конструкция, которая является «находкой» для рыбака, который является фанатом маленьких рек.

Уникальная снасть (донный тип)

Уникальная снасть (донный тип)

Технику ловли проста и во многом схожа с ловлей на донку с руки. Вся разница в том, что сначала можно половить у дна. Затем, приподняв крючки — обловить средний и верхние слои воды.

Снасть интересная и универсальна, при некоторой модификации. На неё можно с успехом ловить и мирных рыб, и порыбачить на хищника. Удачной Вам рыбалки и всего хорошего.

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *