Главная / Донка (донная ловля) / Резинка на хищника

Резинка на хищника

В статье расскажу о ловле хищной рыбы на резинку. Как выставить снасть, в чём её преимущества перед летними жерлицами. Резинка для ловли судака.

Нередко живцовые снасти всех видов и калибров запросто облавливают спиннинг со всеми дорогими приманками. Если правильно выбрана снасть, место и живец, то такие живцовые самоделки работают безотказно по самому разному и крупному хищнику. Причём часто только живцовкой и можно поймать щуку на некоторых лесных озёрах, сплошь зарастающих кувшинками и камышами до такой степени, что блесну просто некуда закинуть, не говоря о том, как её где-то ещё и провести. Наиболее распространённой снастью для ловли хищника на таких озёрах является жерлица-рогулька, о которой уже говорилось в предыдущих статьях. Но сейчас речь пойдёт о живцовой резинке, которая чаще всего применяется в качестве донки с резиновым амортизатором для ловли карася на удалении от берега на мелких прудах, куда не докинуть простой удочкой. Кроме того, резинка самая распространённая снасть для ловли чехони (подробно о ловле чехони на резинку).

Как выставить резинку

Но, оказывается, есть у резинки и другое применение, причём не менее успешное, чем в ловле карася и чехони. На глухих заросших травой озёрах, богатых щукой и окунем, снасть выставляется следующим образом.

 
 

Вначале на лодке завозится резиновый амортизатор, закреплённый одним концом на берегу. Направление выбирается чаще всего вдоль полосы или островка травы, куда можно будет отправлять живца на крючке при помощи натяжения резины. Обычно вдоль таких полос или островков кувшинок и роголистника и прохаживаются крупные окуни и щуки, выслеживая добычу – мелких окуньков. Лесные озёра такого типа нередко заселены только окунями и щуками. Поэтому выбирать щуке не из чего, как и крупному окуню, который жадно хватает своих более мелких собратьев. А окуни-горбачи на таких озёрах нередко вырастают до 3 килограммов весом. Поэтому являются желанной добычей, которую спиннингом не взять. Водятся в таких лесных озёрах с коричневой водой также караси и лини, но, очевидно, они недоступны для хищника, так как не вылезают из толстого слоя ила, где им и так хватает корма.

После того как резиновый амортизатор завезён до определённого уровня, в дно мелкого обычно озера втыкается шест, а к нему привязывается амортизатор, примерно в полводы или чуть ближе ко дну. Низко его опускать не стоит из-за донной растительности, а также из-за ила.

После закрепления амортизатора рыболов возвращается на берег, наживляет пяток крючков-двойников бойкими окунишками и осторожно отпускает снасть в воду. Подлесок с поводками и окунишками-живцами оказывается рядом с травой, где стоит в засаде щука и охотятся окуни.

Преимущества резинки перед летними жерлицами

Преимущество резинки перед летними жерлицами состоит в том, что не надо бултыхаться на лодке, меняя живцов, снимая добычу и пугая хищников, которые на мелком озере всё отлично слышат и видят. Кроме того, ловля живца в летнее время обычно происходит с берега, где в тени, прямо под корневищами и мхом, стоят окуньки, спасающиеся от прямых солнечных лучей и жары. Их ловят короткими удочками-прутиками, буквально из-под ног, на светлую мормышку с червём и маленьким поплавочком, который ещё и проводят вдоль берега, провоцируя окуня на поклёвку. Нередко окуни здесь ловятся гораздо активнее, чем где-то на озере с лодки. Поэтому и ловить на удочку лучше с берега.  И менять снулого живца удобнее именно на резинке.

Здесь же обычно и разбивается лагерь рыбака, горит костерок, играет тихая музыка из приёмника, кипит чай в котелке. Словом, уютно. А тут ещё и забренчит колокольчик резинки, задёргается леска на прутике. Это атака щуки или окуня. Пора вываживать…

Резинка для судака

На Волге резинка также может использоваться для ловли хищника, в том числе и судака. Только в этом случае резинка подгружается (схема резинки для судака). В начале подлеска с поводками ставится грузило весом до 20-40 граммов, а на довольно сильном течении – и тяжелее. Поэтому подлесок с поводками уходит вглубь и обычно располагается на ямной бровке, найденной заранее и выверенной по длине отпуска лески. Эта бровка обычно отмечается буйком. Такая ловля выгодно отличается тем, что живцы всегда находятся на уловистой бровке, вдоль которой обязательно пройдёт судак.

Резинка для судака

Живцы для ловли судака цепляются на слабом течении под спинку, но на струе лучше зацеплять рыбок за губу, иначе живца будет крутить, как пропеллер самолёта.

Самым лучшим живцом, которого судак просто обожает, является уклейка.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *