Главная / Донка (донная удочка) / Полудонка — снасть для ловли на реке

Полудонка — снасть для ловли на реке

Народная снасть под названием «полудонка» используется рыболовами для ловли на реке. При умелом оснащении удочки и правильном выборе места для ужения садок быстро наполнится рыбой.

Одной из старейших снастей для ловли рыбы на реке является полудонка. Умелое обращение этим орудием для ужения позволяет наполнить садок отменной рыбой. Чтобы быть с хорошим уловом, необходимо знать несколько важных правил в оснащении и тактике ловли.

Оснащение полудонки

Большой выбор современных удилищ открывает рыболову широкие возможности в оснащении полудонки. Для небольших рек подойдут фидерные или болонские удилища длиной до 4 м с чувствительным кончиком. Чем меньше глубина и слабее течение, тем тоньше должна быть вершинка. Диапазон применяемых грузил от 4 до 8 г. Для средних и крупных рек удилище требуется большей длины 5-7 м, а вес грузил достигает 10-15 г.

Полудонка оснащается безынерционной катушкой с фрикционным тормозом размером 2500-4000 в зависимости от длины основной лески и вида предполагаемой добычи. Для обычной речной рыбы достаточно 50 м лески 0,25-0,28 мм, но если в реке водится сазан, то следует увеличить и диаметр основной лески, и ее длину.

Монтаж снасти производится достаточно просто. Основную леску нужно пропустить сквозь кольца удилища и продеть скользящее грузило в форме оливки. Далее следует закрепить на леске резиновый стопор-амортизатор и завязать обычную двойную петлю. Поводки делаются из отрезков лески 0,18-0,2 мм длиной 50-70 см. Крючок должен быть острый, его величина лимитируется размером приманки, а также величиной предполагаемой рыбы. На другом конце поводка делается петля, при помощи которой он будет прикреплен к основной леске. Остается настроить работу фрикционного тормоза и приступать к рыбалке.

Выбор места для ловли полудонкой

Наличие легких грузил в снасти говорит о том, что полудонка не предназначена для дальних забросов. В любом случае течение снесет оснастку к берегу, если она не зацепится на подводное препятствие. Поэтому важнейшим этапом в тактике ловли этой удочкой станет поиск перспективного места недалеко от береговой линии. Особое внимание необходимо уделить обрывистым берегам на поворотах русла с омутами и обратным течением, ямам возле берега, чистым участкам среди водной растительности и кустарника. Именно в такие места подходит крупная рыба в поисках корма. Весной и осенью поклевки могут происходить в течение всего светового дня, а летом наиболее перспективна ловля на утренней и вечерней зорьке, а также в ночное время.

Правила ловли

Ужение лучше всего начинать после предварительного прикармливания. Так как рыбу необходимо приманить практически под берег, то прикормка высыпается «под ноги». Постепенно течение смоет ее к точке ловли, и рыба устремится к корму. Ловить следует подобно маховой удочке (о ней можете узнать здесь). Леска должна быть немного длиннее, чем удилище. Постепенно можно будет удлинять дистанцию ловли, если поклевок не будет. Так «нащупывается» скопление мирной рыбы. Удочку необходимо располагать под углом 60-70 градусов к течению, параллельно урезу воды. Для этого потребуются подставки под удочку, некоторые «асы» полудонки держат снасть в руках. Оптимальной будет такая длина удилища, когда на установленной удочке леска располагается параллельно береговой линии. Теперь малейшее прикосновение рыбы не останется без внимания рыболова.

Мастерство к рыболову приходит с опытом, который накапливается от рыбалки к рыбалке. Точное определение стоянки рыбы, правильная подача прикормки и приманки, определение момента подсечки — вот основные моменты удачного ужения на любую снасть, в том числе и на полудонку.

Советуем

Жерлица рогулька осенью

Береговая жерлица осенью

В статье приводится описание ловли хищника на жерлицу-рогульку осенью с берега. Самая успешная снасть. Гениальная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *