Главная / Донка (донная удочка) / Ловля на бутылку

Ловля на бутылку

В статье приводится описание снасти и ловли на живцовую донку, уловистую «бутылку». Победа над спиннингом.

Начало осени всегда считалось самым удачным и результативным периодом в ловле хищника на спиннинг. Особенно хороший «жор» щуки и жереха бывает во время так называемого «бабьего лета», когда берега и острова горят золотом берёзовых рощ, а в туманной дымке летят и виснут на лице лёгкие паутинки – спутницы «бабьего лета». Пахнет дымком, хотя и не обязательно чего-то жгут, но этот неуловимый запах присущ золотой осени.

Щука на живцовую донку "бутылка"

Самыми результативными в этот период бывают обычно большие водоёмы, к примеру, Волга и зона затопления волжских ГЭС. Эти разливы с островами и затопленными лесами всегда славились обилием подводных хищников всех мастей, особенно щуки и окуня. Малые реки несколько капризные в этом отношении и к ним труднее подобрать ключик в виде уловистой приманки. На некоторых из них щука берёт на искусственные приманки лишь местами. И выбор приманок бывает на таких реках занятием долгим и непредсказуемым, когда сегодня щука хватает белый «Атом», а завтра ей подавай золотую «вертушку». Иногда щука здесь вообще игнорирует искусственные приманки. И тогда кажется, что река обезрыбела, и хищника в ней нет, если бы рядом, буквально в десяти метрах, местный рыболов не вытащил бы вдруг щуку, которая схватила живца на тройнике донки.

Соревнование спиннинга с живцовыми снастями идёт давно. И даже с появлением очень естественных на вид приманок, похожих на живую рыбку, такое соревнование часто заканчивается победой живцовых снастей, поскольку любой хищник выберет в первую очередь свою естественную пищу. А это чаще всего серебристая плотвичка, уклейка, пескарь, реже окунь. Даже в мутной воде или ночью хищники отлично находят добычу по колебаниям и вибрациям, которые издаёт потенциальная жертва, а хищник принимает эти сигналы своей боковой линией-сенсором.

И в этот период очень успешной бывает простая снасть, которую называют «бутылочкой» и прочими похожими названиями из-за пластиковой бутылки, которая является простейшей безынерционной катушкой. А теперь по порядку.

Ловля на бутылку

Донка-бутылка является самой настоящей закидушкой, но разница в том, что здесь леска не складывается кольцами на берегу, как при ловле на закидушки, а наматывается на переднюю часть пластиковой бутылки, где имеется выемка. При забросе бутылка направлена в сторону воды, как и шпуля безынерционной катушки. Поэтому и здесь леска легко сбрасывается с бутылки. Но почему нужна именно бутылка или что-то подобное? На берегах не всегда имеется ровная и гладкая площадка, где можно разложить леску без риска зацепить при забросе за траву, корни и кусты. А лесные реки чаще всего бывают заросшими по берегам шиповником и крапивой. Кроме того, с бутылки или безынерционной катушки леска сбрасывается ровно и без петель, что предотвращает запутывание снасти.

Донка — бутылка

Леска

Для ровной намотки требуется не очень толстая монофильная леска. Обычно на живцовую донку-бутылку ставят леску диаметром четыре десятых миллиметра. Этого вполне достаточно, чтобы вытащить щуку весом до пяти килограммов и больше, а для малых рек такие щуки – трофейные экземпляры. Наматывается обычно не более двадцати метров монофильной лески или шнура, поскольку для ловли выбираются ямы и плёсы неподалёку от берега. Иначе при сильном рывке, который сопутствует дальнему забросу, живец может просто сорваться с крючка. При намотке плетёного шнура надо быть очень аккуратным при забросе и вываживании щуки, иначе шнур легко запутается. Эта его схожесть с обычной ниткой нередко бывает роковой для снасти.

Снасть "бутылка" в сборе

Грузило

Донка снабжается плоским грузилом-«ложкой» весом сто и более граммов, что зависит от скорости течения на конкретном участке реки. Эта форма грузила лучше всего подходит для ловли на песчаных бровках-сбросах после перекатов.

Поводок

Поводок обычно ставится из флюорокарбона диаметром четыре-пять десятых миллиметра. Но лучше к нему привязать ещё и короткий металлический поводок. Тогда щука точно не обрежет поводок.

Крючок и живец

Крючок – тройник № 7-7,5 нашей нумерации. Лучше цеплять живца за губу, иначе на течении, если подцепить живца под спинной плавник, его будет вращать и запутывать леску. Поводок делается длиной до 40 см и привязывается он к тройному вертлюжку в полуметре выше грузила.

Лучшими живцами можно назвать уклейку и плотву, правда, уклейку надо очень часто менять. Это нежная и слабая рыбка.

Советуем

Приманки для ловли в отвес

Ловля рыбы в отвес

Ловля в отвес, в статье приводится описание ловли рыбы в отвес или отвесное блеснение. Техника …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *