Ходовая донка

На сегодняшний период одной из распространенных видов ловли является ловля оснасткой с отводным поводком, ходовая донка. Такая снасть очень уловиста и кто муже очень простая не требующая больших затрат. С ее помощью можно ловить и окуня на прибрежных мелях, и судака в проточных фарватерных ямах. Сфера где можно применять отводную ловлю многообразен, и на мой взгляд вряд ли найдется такое место где на отвод ловить не возможно. Если только на мелководье где дно поросло илом или другой речной растительностью.

Оснастка ходовой донки довольно эффективна и проста. Можно порыбачить с лодки, но если вы выбрали поудобнее местечко на берегу, тогда забрасывайте снасть с берега. Но, а каждом способе поподробнее:

Ловля ходовой донкой с лодки стоящей на якоре

Снасть берите с инерционной катушкой, с жестким спиннингом удилищем, использовать леску нужно в зависимости от того какую рыбу вы собираетесь ловить, поводок 0.2-0.3, грузило так же подбирается на ваше усмотрение. Грузило следует опустить на дно, а затем постепенно приподнимайте вместе с насадкой на крючке, течением его относит от лодки. Таким образом периодически поднимая грузило уводить насадку можно на 15-20 метров от лодки. Если вы собираетесь порыбачить на малознакомом вам водоеме возьмите с собой все разнообразные грузила, чтобы подобрать нужный вам в тот момент, на таких снастях берите одинарные крючки среднего размера, при этом длина поводка около 1 метра. Чтобы ваши поводки не путались за основную леску, поводки следует прикрепить с помощью вертлюжков. Если вы пользуетесь сразу двумя поводками то грузило берите лучше скользящее. Успех в первую очередь зависит от того как вы будете вести приманку.

Выбрав место для ловли, встаньте на якорь, определитесь с глубинной проверьте силу течения, подберите нужные грузило. Возьмите удилище в руки так у катушки, чтоб кольца были направленные влево и вниз, при этом следует придерживать барабан большим пальцем, далее опускайте грузило до дна, удилище следует держать параллельно воде. По достижению грузила дна, осторожно подымайте конец удилища под углом 30-40 градусов, и уже только после этого опустить катушку барабана, при этом продолжая подымать удилище верх. Затем катушка будет тормозить и медленно будет тем самым опускать удилище в исходное положение. Этот прием необходимо повторять чтобы давать возможность грузилу проплывать несколько метров, при этом скорость увеличивается из за сносов. Скорость следует держать на том участке где вы уверенны в поклевке рыбы. Поклевка вы ощутите по толчкам или небольшой протяжке. Реагировать и подсекать рыбу следует незамедлительно, так как вы не можете знать наверняка насколько удачна рыба взяла насадку. При поклевке с поднятым вверх удилищем, подсекать следует вправо и назад.

Ловля на ходовую донку с берега

Ловить с берега нужно следующим образом, необходимо тяжелое грузило с приманкой забросить на быстрое течение, так чтобы при падение на дно грузило вытянуло так леску чтобы она была перпендикулярна берегу. В принципе ужение такое же как и с лодки. Вы должны время от времени дергать леску при этом приподнимать грузило, чтобы течением относила вашу оснастку на расстояние. Если после нескольких проводок поклевок не последовало, то место ловли лучше сменить, при чем вверх по течению.

Ещё пара советов для любителей донок, здесь!

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *