Главная / Донка (донная удочка) / Донка с дробинкой

Донка с дробинкой

Простой метод удержать крючки на донке у дна.

О донке сказать что-то новое достаточно сложно, так как выпущены целые энциклопедии, посвященные этой теме. Я встречал учебники, где столько всего было понаписано, что сама снасть представляется каким-то произведением искусства. Например, в одной из глав рассказывалось, как поймать леща и карпа на фидер. Только подумайте, оснастка включала в себя до 20 различных компонентов. Наверное, всё это хорошо и прекрасно работает, но обычному рыбаку из сельской местности многие новинки просто в диковину, да и недоступны, как физически, так и по цене. Поэтому, мой принцип рыбалки прост: минимум «наворотов», максимум результата.

Донка – снасть интересная, её можно совершенствовать до бесконечности (советуем прочитать пару полезных советов для ловли на донку здесь). И на одной из рыбалок я обратил внимание вот на такую интересную вещь: если я ловлю на донку со скользящим грузилом, используя длинный поводок, а течение умеренной силы, то крючок начинает приподниматься над дном, при этом иногда так высоко, что это является причиной отсутствия клева. Решение проблемы может заключаться в следующем: уменьшить длину поводка или установить более толстые поводки. Ни первый вариант, ни второй меня, как рыбака, не устраивают, так как они достаточно грубы и пугают рыбу. Можно, конечно же, использовать нескольку другой тип конструкции снасти – это вариант, но речь на данный момент идет именно о рыбалке со скользящим грузилом.

Донка с дробинкой

Я сделал простецкую доработку, чтобы крючок находился максимально близко ко дну, при этом не поднимался над ним выше, чем на 10-15 сантиметров. Стоимость доработки составила не более 5-15 рублей, а проблема была решена. Вот, что я сделал: я привязал поводок длиной 40 сантиметров, а на расстоянии в 20 сантиметров от крючка я закрепил обычную свинцовую дробинку (вес грузика каждый выбирает сам, это зависит от скорости и силы течения и многих других факторов). Есть одно маленькое «но»: дробинку желательно использовать темного цвета, я её подкрашиваю в черный цвет. При этом, сама дробинка также привлекает рыбу, которая подойти к шевелящейся дробинке плавно переходит к крючку. Второй нюанс в том, что дробинку нужно крепить не наглухо, а только слегка, чтобы дробь не пережимала поводок. Как видите, всё просто и доступно. Кстати, когда нет клева, такая простая доработка с поводком и дробинкой может возыметь действие.

Всего Вам хорошего.

Советуем

Жерлица рогулька осенью

Береговая жерлица осенью

В статье приводится описание ловли хищника на жерлицу-рогульку осенью с берега. Самая успешная снасть. Гениальная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *