Главная / Донка (донная удочка) / Донка — это не сложно

Донка — это не сложно

Донка — это не сложно, начинающим.

Казалось бы, что тема о закидушках (донках) уже настолько освещена, что говорить тут совершенно не о чем. Но просматривая различные передачи рыболовной тематики, читая современную литературу, я все больше и больше удивляюсь. И вот чему. В данных руководствах для рыбака, которые, вроде бы, призваны показать и объяснить человеку, как можно ловить рыбу, настолько все серьезно и глобально описано, что обычная рыболовная снасть представляется чуть ли не космическим кораблем. И если начинающий рыбак посетит рыболовный магазин и решит приобрести все это добро, придется отдать приличную сумму. А ведь в жизни как бывает? Человек увлечен рыбалкой, но позволяет выйти на водоем всего несколько раз в год. Ему это интересно, но не в той мере, чтобы владеть самыми современными снастями. Да и признаемся себе, не всегда это и нужно. Ведь если разобраться, донную снасть можно собрать буквально на коленке, и вполне нормально половить. Конечно, будет не так удобно (а чаще всего, именно за удобство мы и платим, тут уже нужно определиться, что для Вас важно), где-то придется включить смекалку (а в этом и есть прелесть рыбалки, когда приходится думать, а не отлавливаться в «аквариуме», где рыба бросается на голый крючок), но сам процесс доставит ничуть не меньше удовольствия, чем при ловле на снасти нового поколения. Я совсем не против профессиональных снастей, сам являюсь обладателем нескольких серьезных фидерных удилищ, хороших воблеров и т.д. Просто, не всегда и не всем это нужно, главное понять этот нюанс.

Итак, если говорить о донной ловле, то сразу отмечу, что данный вид рыбалки превратился в целое направление. Так, можно ловить на фидер, можно переоборудовать обычный спиннинг, можно ловить на «резинку», в некоторых местах прекрасно себя зарекомендовала снасть, которую удобнее забрасывать с руки. Наконец, вполне реально и обычное телескопическое удилище немного переоборудовать, и донная снасть у Вас в руках. И вот что интересно: снасть будет ловить.

Самая простая конструкция донки (испытано веками) – это моток лески, к концу которой привязано грузило и крючок (крючки). При этом грузило может быть закреплено как на основной леске, так и на отводке, выше крючка или ниже. Все это определяется опытным путем, в зависимости от условий ловли. Например, когда я отправляюсь в походы и знаю, что на моем пути будут озера и речушки, я всегда кладу в рюкзак такую донку: катушка лески 0,25 мм., несколько джиговых грузил с ушками разного веса, ну и крючки. Грузик я привязываю на петлю к концу лески, а крючок ставлю на поводке длиной 10-15 см. из лески 0.15мм., которую также бросаю в рюкзак. Кстати, поводок находится выше грузила на 20-30 сантиметров. Замечу, что форма грузила может быть разной, понимание этого вопроса придет позже. Вот и вся снасть – и это донка, которая реально ловит. Да, чуть не забыл, данный вид донки забрасывается с руки, чаще всего я делаю заброс на 10-20 метров. Как видите, никаких кормушек и прочих премудростей. Конечно же, как я уже отметил – это походный вариант, но если хочется просто половить, а бюджет ограничен, при этом Вы выбрались на водоем за хорошим настроением, а не за рыбой, данный девайс лишним не будет. Если эту снасть немного усовершенствовать, например, собрать её на спиннинге, донка превратится в уже серьезную рыболовную снасть, так как её можно будет забросить дальше, более детально проверить глубины участка, определить тип дна и т.д. При желании, если у Вас есть самый обычный спиннинг, грузик можно заменить на кормушку – это уже совершенно другой этап развития донки, увеличивающий шансы на поклевку. Как видите, вариантов много, также вы можете прочитать наши советы о ловле на донку.

Очень мне нравится рыбачить на резинку, особенно ловить карася, когда я прихожу на озеро ранним утром, а домой планирую отправиться только под вечер. Достаточно один раз установить резинку (как собрать снасть – донка с резиновым амортизатором – информацию найти не сложно), и можно рыбачить весь день, при этом, ловить как со дна, так и в верхних слоях воды. Да и прикормить место с помощью резинки – это дело нескольких минут, при этом закормлена будет вся «дорожка», где ведется рыбалка. Бытует мнение, что резинку ставят только с лодки. Я принципиально не рыбачу с лодки, и прекрасно забрасываю резинку с руки. Некоторая морока возникает, но с опытом все действия отрабатываются и сложностей уже, вроде как, и нет. Готовую «резинку» можно приобрести (стоимость варьирует, но снасть вполне доступна), но её не так сложно сделать и самостоятельно. Если сказать грубо, то: Вам нужно с помощью вертлюгов связать леску и резинку, привязать к резинке груз (методы и способы разные, чаще всего через промежуточное звено: веревку, вертлюги, заводные кольца и т.д.), на основную леску с помощью поводков привязать крючки. Я ставлю от трех до пяти, как правило, для ловли карася четырех крючков вполне достаточно. Саму снасть можно установить как на спиннинг, так и на мотовило, чем я и пользуюсь. Удобно, практично, просто и эффективно.

Очень много разговоров о фидерном удилище. И начинающие рыбаки, имея в своем арсенале обычный спиннинг (о строе, длине, тесте пока не говорим), спешат отдать свои кровные, за фидерное удилище. В принципе, если планируете в дальнейшем ловить на фидер постоянно – покупка оправданна (мы уже касались вариаций фидерных удилищ, читайте тут, снизу), а так… У меня есть спиннинг, 2.1 метра длиной. Кончик у него не такой чувствительный, как насадки для фидерного удилища. Но я самостоятельно сделал дополнительную вершинку (несколько штук, разной гибкости и жесткости), которые несколькими витками изоленты можно прикрепить к спиннингу и прекрасно отслеживать поклевку. Сделал я вершинки из первого колена для телескопической удочки (есть полое, есть монолит, я пользовался последним), которое можно купить в любом рыболовном магазине, придал нужный диаметр (наждачкой), закрепил колечко. Вот и все, простые действия, а столько удовольствия от того, что сам что-то сделал. Понятно, что все можно купить, перейти на готовое, но, на мой взгляд, тогда теряется какая-то изюминка от рыбалки.

Как видите, донная ловля – это не так страшно и дорого, как можно подумать, особенно внимательно посмотрев некоторые передачи. Начать можно с более простых и проверенных и простых способов, ну а если Вас это затянуло, тогда можно развиваться в каком-то определенном направлении.

Удачи Вам и всего хорошего.

 

P.S. Вновь хочу обратить внимание, что я не противник хороших и дорогих снастей, я лишь говорю о том, что мне приятнее и интереснее сделать некоторые снасти самостоятельно, что они прекрасно ловят. А уж если Вы понимаете, что рыбалка – это хобби всей Вашей жизни, то на хобби не жаль и потратиться.

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *