Главная / Донка (донная удочка) / Донка для ловли крупной рыбы на реке

Донка для ловли крупной рыбы на реке

Простая и надежная донная снасть позволяет ловить крупную рыбу на реках и водоемах. Чтобы поймать трофейный экземпляр, необходимо аккуратно укомплектовать снасть и выбрать подходящую приманку.

Существует много разных вариантов донных снастей. Для ловли крупной рыбы на реке хорошо зарекомендовала себя простая и надежная донка. Такой снастью можно ловить не только на средних и крупных реках, но и на глубоких водоемах. В улове может присутствовать как крупная мирная рыба, так и хищник.

Какая рыба клюет

Чаще всего на такую снасть попадаются «полухищные» виды рыб. Это голавль и язь, сом и налим, некоторые лососевые. Этих представителей ихтиофауны можно соблазнить как пучком червей, так и нарезкой из пойманной рыбы. Естественно, что превалировать в улове будут те рыбы, которые распространены на данном участке реки. А еще многое зависит от той приманки, которую выберет рыболов. Например, при ловле на крупного живца попадется щука, судак и сом. Другие виды рыб не в состоянии клюнуть на такую наживку. При ужении ночью большая вероятность поймать налима или сома. Донка хороша тем, что позволяет ловить практически любую рыбу.

Оснащение удочки

Для рыбалки понадобится две донки, так как крупная рыба клюет достаточно редко. Поэтому веселей будет ловить двумя снастями. Одну удочку можно оснастить длинным спиннинговым удилищем (3-4 метра) с тестовой нагрузкой от 100 до 150 граммов. Для комплектования второй снасти подойдет мощная фидерная «палка» длиной 3,5-4 метра. Не обязательно выбирать дорогие высокомодульные удилища, для такой рыбалки сгодятся дешевые стеклопластиковые модели.

Для ловли на ближней дистанции устанавливается обычная спиннинговая безынерционная катушка с запасом лески диаметром 0,3 мм около 100 метров. А для дальних забросов требуется большая «мясорубка» или мультипликаторная катушка, которая способна вместить 150-200 метров лески толщиной 0,4 мм.

Применяемая оснастка

Донка оснащается одним или двумя поводками, а также тяжелым скользящим грузилом. Чтобы не происходило закручивание лески под влиянием течения, лучше использовать вертлюжки для соединения основной лески и поводков. С целью удержания грузила в точке ловли можно использовать проволочные усы. Сам груз должен быть плоской формы, например, свинцовая отливка из столовой ложки. Так как нагрузки на леску достаточно большие, ниже грузила монтируется смягчающий стопор.

Приманки и крючки

Основной наживкой является пучок червей. Это могут быть дождевые, навозные, белые черви, выползки. На эту приманку ловится почти любая рыба. Для получения объемной насадки нужен крупный крючок или снасточка из 2-3 крючков.

Лучшей приманкой для ловли сома и голавля будет лягушка. Для насадки лягушки нужно использовать снасточку из двойника, которым прокалывается губа и передняя лапка, и одинарного крючка, его прячут в задней лапке.

Для охоты на щуку и судака применяется живая или мертвая рыбка. Существуют разные виды снасточек, главное, чтобы выбранная конструкция была прочной.

При ловле крупной рыбы можно использовать электронные сигнализаторы поклевки, обычные колокольчики или следить за поклевкой по кончику удилища. Как правило, трофейная рыба клюет уверенно и мощно, и даже грубая вершинка удилища сгибается при поклевке. Рыболову остается только успеть сделать размашистую подсечку.

Всего Вам хорошего!

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *