Главная / Ловля на донку / Карповая и живцовая донка

Карповая и живцовая донка

Как сделать карповую и живцовую донку для малой реки. Схема установки донки. Рассказ о ловле карпа на донку.

В наше время появилось много самых разных и разнокалиберных снастей, начиная от бюджетных спиннингов и заканчивая дорогими снастями для карпфишинга. Каждый рыболов выбирает снасти для своих предпочтений в рыбалке и по состоянию кошелька. Но различные самоделки всегда были в чести у российских рыболовов, особенно если они функциональны и приспособлены под местные условия рыбалки. И только рыболов может изготовить снасть под определённые условия рыбалки на конкретном водоёме, имеющем свои характерные особенности.

Карповая донка

На малой реке не требуется длинное и мощное удилище для дальнего заброса, которыми пользуются специалисты карпфишинга. Между тем в малой реке может обитать довольно крупный карп, в чём я успел убедиться пару раз в течение нескольких прошедших дней июня.

Первый раз о присутствии крупного карпа на участке реки, где я обычно ловил плотву и подлещиков (можете почитать тут), я узнал по характерной поклёвке на фидер, на крючках которого была насажена кукуруза «Бондюэль» с подсадкой красного опарыша. Утром изредка поклёвывала довольно плотненькая плотва, а потом, часам к пяти, всё стало затихать, как это обычно бывает на этом месте. Вся утренняя рыбалка происходила обычно с двух часов и до пяти, редко – до шести часов. И так было в это утро.

 
 

Я начал собираться домой и мне показалось, что я задел сапогом фидерное удилище. Да что там задел… как следует, пнул!.. Но я ведь не задевал снасть и тем более не пинал. Между тем сходство было полное. Резкий удар, от которого удилище подпрыгнуло на подставке, короткое бренчание бубенчика и всё закончилось. Я достал снасть из воды и обнаружил, что подлеска с двумя поводками нет. Рыба, вероятно, даже и не заметила, что её что-то держит и просто пошла дальше, оборвав леску. По всем повадкам это был карп.

Вскоре карп напомнил о себе, но уже со слов спиннингиста, вышедшего ко мне на берег, когда я ловил плотву в другом месте ниже по течению. В разговоре парень со спиннингом рассказал, как он только что цеплял блесной удилище рыболова, который попросил его об этом. Кое-как подцепив снасть, спиннингист потянул её на себя. После мощного и короткого сопротивления удилище было извлечено из воды уже с оборванной леской. Оказывается, удилище утащила рыба как раз на том месте, где карп разгромил в прошлый раз мой фидер. Словом, картина становилась ясной. В том месте живёт карп и надо его поймать.

Рисковать удилищами я не стал и соорудил хитрые донки для поимки карпа, чтобы можно было ловить на традиционный фидер и рядом ставить специальные снасти на карпа. Донки получились простыми, лёгкими и, надеюсь, функциональными.

Основа карповой донки

Для основы карповой донкия выбрал трубу ПВХ диаметром 30 мм, по размеру как шпуля небольшой безынерционной катушки. Наверное, лучше бы подошла труба диаметром 40 мм, но что было под рукой, то и использовал.

Карповая донка из трубы

Напилив трубки длиной 20 см, я вначале сделал карповые донки. Для этого намотал на одну сторону трубки 25 метров лески диаметром 0,5 мм и пристегнул при помощи мощной застёжки донную оснастку-коромысло с пружинной подгруженной кормушкой, двумя поводками из флюорокарбона толщиной 0,4 мм и двумя карповыми крючками.

Установка карповой донки

Испытание провёл на том самом месте, но выхода карпа не дождался. Между тем схема установки карповой донки кажется мне правильной и единственно возможной при условии, что приходится уходить от снастей, а катушки с байтраннером, который отключил бы тормоз, нет, как нет и удилища.

А схема такая: после заброса оснастки леска накидывается на рогульку тонкого прута из ивняка, а затем трубка донки надевается на крепкий колышек, воткнутый в берег. При мощной поклёвке прут нагибается, и леска начинает сходить с крутящейся трубки на колышке. Заброс же производится как с безынерционой катушки, у которой откинута дужка лесоукладывателя, то есть трубка направляется в сторону воды, левая рука лежит на задней части трубки-рукоятки, а правая раскачкой забрасывает снасть.

Ловля карповой донкой

Живцовая донка

Аналог подобной карповой донки я уже успешно и неоднократно применял здесь же, на этом песчаном бережке, и ловил щуку. Но основой служила пластиковая бутылка. И такая основа оказалась недолговечной. Бутылка быстро деформировалась. Кроме того, она занимала больше места, чем отрезок трубки ПВХ. Прочность же трубки не вызывает сомнений.

По сути, устройство здесь всё то же, что и на карповой донке, только выше грузила подвязывается металлический поводок с двойником.

Живцовая донка

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий