Главная / Рыбацкая кухня / Домашняя тушенка

Домашняя тушенка

Рецепт и процесс приготовления домашней тушенки. «На рыбалке требуется достаточно много сил, и такая домашняя тушёнка с лёгкостью их восполнит».

На рыбалке, как известно, требуется нередко достаточно много сил для преодоления пути к месту ловли. Особенно трудная дорога выпадает по лесным моховым болотам, а зимой по сыпучему или сырому снегу, толщина которого бывает до полуметра и более. Это очень тяжёлый путь, когда нога в бахиле вначале пробивает слой сырого вязкого снега, а затем стучит в лёд, на котором стоит выступившая вода. Каждый такой шаг требует усилия, а таких шагов набирается тысячи, ведь нередко приходится уходить на Волгу за десятки километров. Правда, сейчас имеется возможность добираться до заветной лунки на снегоходе. Но не у всех есть такая техника. К тому же не всегда безопасен может быть путь для снегохода по тонкому льду. А так бывает. Нередко уже на тонкий лёд выпадает много снега.

Осенью на ночной ловле налима также требуется много калорий, чтобы были силы обходить на холодном ветру снасти. В холодное время года вообще нужно много калорий для выработки внутреннего тепла. Это знают и рыбы. Не зря переходят к зиме на более калорийный корм, предпочитая наживки и зимние прикормки с животными компонентами.

К числу таких калорийных продуктов можно отнести, в частности, и тушенку. Кто был в рядах Советской Армии, помнит тот неповторимый вкус и запах армейской тушёнки или вкус гречневой каши с тушенкой. Но это было тогда. Какой тушёнкой из сухпайка сейчас кормят солдат, неизвестно, но то, что нередко продают в наших магазинах российским гражданам иногда трудно назвать не только тушенкой, но и вообще съедобным продуктом…

 
 

Помнится, провожали сына в армию. Часть проводов была, как полагается, в семье. Часть этого ритуала сын провёл с друзьями и подругой. Но решили ещё и отметить это событие на рыбалке, чтобы помнились сыну в армии фидерные звонки, поклёвки, пойманные лещи на весенней реке. Всё было хорошо: ловили рыбу, чокались, сидели у костра. Но тушёнку, которую взяли на рыбалку, выбросили в костёр. Даже приблудная собака, увязавшая за нами на берег реки, не стала её есть. А ведь не из самых дешёвых была эта тушенка. Но в банке было что-то пористое и несъедобное, скорее всего, в лучшем случае, переработанные лёгкие животного или ещё какие другие потроха. В худшем – это может быть всё что угодно. Китайцы уже из пластика рыбу, мясо и яйца делают. Наши торгаши и работяги на полуподпольных фабриках – не лучше. С тех пор тушенку в магазине больше не покупаем. И вообще стараемся избегать, насколько это возможно, покупных продуктов.

Итак, вернёмся к домашней тушенке

Процесс её приготовления очень простой, но занимает относительно много времени на готовку и желирование продукта. Это можно назвать единственным недостатком. Остальное – только со знаком плюс, а это получение качественного наивкуснейшего продукта по недорогой цене, если не сказать – смешной, если сравнивать с ценой отвратительной магазинной тушенки в маленькой банке. Здесь же с полтора килограмма куриного недорого мяса получается две пластиковые банки отличной тушенки. Довеском будет ещё одна такая же банка с куриным желе, где мяса меньше. Тоже неплохое блюдо. Банки я использую из под квашеной капусты или майонеза вместимостью до килограмма капусты и восьмисот с гаком майонеза. Хранить тушенку в пластике не стоит, да и нет необходимости. Эта домашняя тушенка не залежится. Закатывать же в стеклянные банки опасно из-за возможности ботулизма.

Процесс приготовления тушенки простой

Пару упаковок куриных бёдер промываем и укладываем в скороварку. Кожу надо снять.

Воду наливаем до уровня выше куриных тушек примерно на пять сантиметров. Будет много бульона, который станет нежным желе. Если нужна именно тушенка, то доливаем воду по уровень или чуть ниже.

Доводим до кипения, добавляем соль по вкусу и ставим в режим скороварки.

Через 3 часа открываем скороварку, добавляем перец, лаврушку, репчатый лук.

После указанных операций ставим скороварку на огонь, но крышку можно уже не закрывать в режиме скороварки. Просто прикроем сверху кастрюлю крышкой и варим тушёнку ещё час.

Домашняя тушенка перед холодильником

Затем остужаем, добавляем 40 г разведённого желатина и убираем продукт в морозильную камеру на 1,5-2 часа. После того переставляем тушенку в холодильник. Желатин разводится отдельно при перемешивании в подогреваемом бульоне, который сливается из скороварки, но, не доводя бульон до кипения.

По этой же схеме можно сделать вкусную домашнюю тушенку из говядины и свинины.

Домашняя тушенка в холодильнике

 
 

Добавить комментарий