Главная / Ловля на фидер / Длинный фидер на малой реке

Длинный фидер на малой реке

Рассказ о достоинствах и недостатках использования длинных фидерных удилищ на малых реках.

Фидер ближе к осени становится более востребованным, чем маховая поплавочная удочка, которая отлично ловила тёплыми летними вечерами и на ранней заре, тихой и умытой росой перед жарким днём.

Сегодняшнее утро на малой моей речке было скромным на улов. С раннего утра поклёвок не было вообще, что можно объяснить холодной уже по-осеннему зарёй, когда и рыбе не хочется просыпаться и вылезать из-под теплого одеяла прибрежной травы. Лишь когда солнышко разгорелось в полную силу, осветило тёплыми лучами реку, последовали первые поклёвки. Но клевала некрупная плотва, лишь дёргающая суетливо шнур фидера, от чего квивертип мелко трясся, заставляя тихо-тихо брякать бубенчик на вершинке. Изредка плотвички попадались и на крючок, но были не крупнее ладони. Это не весенняя плотва, которая клевала здесь, на малой речке рядом с городом, сильно, уверенно и была увесистой, как на реке-Рутке, славящейся весенним ходом волжской сороги (отчёт о ловле плотвы на Рутке).

Но вот последовала полноценная резкая поклёвка, от которой фидер зашёлся суматошным бряканьем. После подсечки показалось, что тащу настоящего леща, но когда вывел рыбу на поверхность, оказалось, что упористо сопротивлялся подлещик граммов на триста пятьдесят, подцепленный вторым крючком и растянутый на поводках так, что не мог шевелиться и висел на шнуре, как неживой… Только потом он заплескался в садке, видимо, в досаде, что сдался так легко и без боя…

Пойманный на фидер лещ

 
 

Теперь немного о самом удилище, которое использовалось на рыбалке

Штекерное трёхколенное фидерное удилище Experience Feeder, от Akara, можно назвать крепким бойцом в ряду однотипных удилищ. Сверхдальний заброс этого удилища обеспечивается бланком повышенной прочности и надёжности. Характеризуется средне-быстрым строем, что даёт возможность жёсткой акцентированной подсечки. Выдерживает критические перегрузы кормушек, а ловля на фидер не обходится без этого. Удилище оснащено прочными кольцами облегчённого типа от Kujira. Гаечный тип катушкодержателя, неопреновая пробка в сочетании с комбинированной рукоятью.

Длина удилища – 3,9 м, в сложенном виде – 1,35 м
Тест – 60-90-120
Вес – 250 г.

О достоинствах и недостатках длинных фидерных удилищ

Можно долго спорить о достоинствах и недостатках длинных фидерных удилищ. И если быть честным, то я почти отказался от использования этого удилища длиной 3,9 м. Можно сказать, четыре метра без каких-то десяти сантиметров. Почему? Ведь это фирменный универсальный фидер, изготовленный специально для донной ловли с использованием всех элементов английской ловли, которую можно назвать отдельным видом рыболовного спорта и любительской рыбалки.

В первую очередь, регулярные рыбалки, на которые могу себе позволить выделять пару часов почти каждый день, происходят на ближней малой речке, ширина которой в некоторых местах достигает всего 18-20 метров и лишь в заливах бывает до 40-60 метров. И, как я убедился, длинный фидер на малой речке, заросшей по берегам кустами ивняка и шиповника, а иногда и сплошь крапивой, не всегда уместен, а где-то его вообще почти невозможно установить. Причём, такая невозможность установки присуща горизонтальному расположению вдоль уреза воды и вглубь береговой линии, то есть перпендикулярно течению реки. Слишком тесно в некоторых местах с таким удилищем, поскольку речка, бегущая среди лиственных лесов, не богата на песчаные пляжики, косы и просто открытые места с твёрдым покатым и низким берегом. Большей частью встречаются обрывы, заросшие кустами и деревьями.

Ловля на фидер 3,9 м. на малой реке

В подобных местах я приспособился использовать удилища-донки, сделанные своими руками из старых коротких спиннингов (можете почитать тут и тут). Эти донки, по сути, являются миниатюрными аналогами фидера и для малой тесной речки-невелички подходят больше, чем длинное фидерное удилище.

И я настолько уже втянулся в ловлю этими короткими, удобными и функциональными псевдо-фидерами, что и забыл про стоящий в углу фирменное удилище Experience Feeder. Вспомнил про него, когда приехали на карповый пруд. А пруд оказался с секретом. Вся крупная рыба держалась вдоль русловой ямы, которая была до запруживания небольшой речкой.

Несмотря на мои старания, добросить кормушки короткими самоделками до этой ямы не получалось. И тут я понял, что нужно иметь под рукой и незаслуженно забытый фидер. Он бы легко преодолел расстояние до уловистой ямы.

Рыбалка на длинный фидер

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий