Деревня Удельная в Юринском районе

В республике Марий Эл, на Волге, достаточно живописных и успешных для рыбалки мест. Одним из них считается деревня Удельная, расположенная в Юринском районе на берегу Чебоксарского водохранилища.  Замок ШереметеваДо районного центра Юрино, где, кстати, находится знаменитая на всю Россию усадьба графа Шереметьева, менее десяти километров. Шереметьевский замок-музей является оживленным местом паломничества туристов со всей страны.

Нижегородцы добираются до места, двигаясь по кировской трассе Р-159. Проехав Семенов, следует свернуть направо в деревне Боковая. Ехать надо по указателю в направлении озера Светлояр и п. Воскресенское, где на перекрестке в виде буквы «Т» следует повернуть направо. Дальше маршрут пролегает улицей Ленина. Потом идут: Калиниха, Задворка, Богородская, Галибуха, Богданово, Бесходарное, Докукино, Нагорное, Сухоборка, Копорулиха, Марьино, Юрино. Остановиться можно в деревне.

Со стороны города Йошкар-Олы маршрут пролегает по Козьмодемьянскому тракту до местечка Коротни. Не доезжая этого бывшего поселка, следует свернуть направо и двигаться до поселка Юрино.

 
 

Этот район акватории расположен близко к русловой части Волги. Много коряжистых заливов, где ловятся преимущественно окунь и щука. В протоках, где есть течение, также можно попасть на успешную ловлю крупного окуня и щуки. Но места ловли в отличие от коряжников заливов следует выбирать на бровках и свалах в глубину. Кроме хищников здесь берет и крупная «бель»: густера, плотва-сорога, сопа-белоглазка, лещ.

Выбор снастей для ловли хищника самый разнообразный: от жерлиц до вертикальных блесен, балансиров, подледных воблеров, раттлинов и т.д.

Для ловли «белой» рыбы зимой применяются различные мормышки с насадкой и безмотылки, а также донные виды снастей, вплоть до экзотических «шариков» и «дергуш».

В летнее время эти места очень живописны и богаты самой разнообразной рыбалкой. В первую очередь в коряжистых и местах и протоках между островами самой популярной и распространённой является ловля хищника на спиннинг. Основной добычей являются окуни и щуки. Нередко на отмелях совершаются шумные загоновые окунёвые охоты, когда множество окуней самых разных размеров выдавливают серебристую мелочь на косы и прибрежные мелководья, где и совершают свои атаки на ошалевших рыбёшек.

Щука попадается нередко вместе с окунями, вначале привлечённая шумной их охотой, а потом, видимо, начавшая «завидовать» более успешным конкурентам. Этот принцип яростной конкуренции нередко заставляет нападать на искусственные приманки даже сытых щук. В коряжниках нередко стоят самые крупные экземпляры хищников, но там их взять гораздо труднее, чем в протоках с относительно чистым дном. Выручают колеблющиеся блёсны-незацепляйки и разнообразные силиконовые приманки с использованием специальных офсетных крючков, жало которых обычно утапливается в тело приманки или в предназначенную для этого полочку на спинке силиконового червя или виброхвоста.

Рыбалка в деревне Удельная

В глубоких воложках и на ямных бровках, где имеется течение и дно относительно твёрдое, на искусственные приманки ловятся судак и берш. Нередко в середине лета положительный результат приносит отводной поводок с насаженным на крючок небольшим виброхвостом или твистером. Здесь, на глубине, наиболее эффективным способом является ступенчатая проводка, когда после двух-трёх оборотов катушки следует короткая пауза и проводка возобновляется. При такой проводке приманка падает на дно, затем поднимается и совершает рывок в придонном слое, чтобы в очередной раз упасть на дно.

В протоках нередки поклёвки жереха и голавля. Этих хищников нередко вызывают на поклёвку серебристые кастмастеры и прочие узкие светлые колеблющиеся блёсны. Нередко жерехи атакуют воблеры и вертушки.

Любители фидерной ловли могут ловить с берега не менее крупную рыбу: лещей, густеру, сорогу, краснопёрку. В травянистых заводях на поплавочную удочку вместе с краснопёркой и плотвой нередко попадается даже карась, поскольку условия обитания рыб с возникновением Чебоксарского водохранилища стали меняться в некоторых местах кардинально. И уже нередко такие места больше напоминают громадный пруд или озеро.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *