Цикада

Блесна Цикада – универсальная приманка для спиннинговой ловли. Расскажем о конструкции блесны, технике ловли, ловле на цикаду зимой, плюсах и минусах блесны, приведём популярные модели.

Содержание:

Описание
Конструкция
Тактика ловли на цикаду
Ловля в зимнее время
Преимущества и недостатки
Популярные блесны

Описание блесны

Блесна Цикада – универсальная приманка для спиннинговой ловли. Внешне блесна похожа на равнокрылое насекомое – цикаду. Впервые эта приманка появилась в 50-е годы в Америке, где получила название «бледбейт».

Выполнена блесна Цикада из металлических материалов, вес до 17 гр. При проводке издает определенные шумы и вибрацию, что привлекает хищную рыбу. На блесне может быть один или два крючка и несколько отверстий, которые нужны для того, чтобы рыболов мог изменять степень сопротивления воде. На Цикаду отлично ловится хищник: щука, судак, окунь. Одно из главных преимуществ – дешевизна приманки. В рыболовных магазинах цена не достигает 300 рублей, а ассортимент настолько разнообразен, что разбегаются глаза.

Конструкция блесен Цикада

Чтобы не запутаться в огромном разнообразии приманок, необходимо знать, на что влияют различия в конструкции блесны.

Модель, у которой есть три отверстия, позволяет менять не только анимацию игры, но и скорость падения в воду, глубину.

При использовании переднего отверстия, Цикада будет быстро вибрировать в горизонтальной поверхности.

Работа со средним отверстием самая удобная, потому что в этом случае точно соблюден баланс темпа и махов движения.

В зимнее время при рыбалке на льду хорошо зарекомендовали себя блесна с одним отверстием. Они предназначены для вертикальной работы и сильно дрожат при проводке.

Также цикады различаются по наличию крючков, которые крепятся возле головы и крыльев. Выбор цвета блесны тоже является немаловажным фактором. Он зависит от погоды и сезона. Если вода темная и мутная, хорошо себя покажут приманки золотистых цветов, если рыбалка происходит в хорошую погоду на мелководье – лучше выбрать серебристый цвет. Для ловли на льду – зеленый или желтый.

 
 

Блесны Цикада

Тактика ловли на Цикаду

Важным пунктом работы Цикады при проводках, рыбаки считают великолепную стабильную вибрацию.

Для ловли пассивной хищной рыбы можно использовать медленную проводку, блесна даже на медленной скорости начнет давать ощутимые колебания.

При скоростных проводках, когда многие блесна не выдерживают и сбиваются с темпа, Цикада остается всегда устойчивой в работе.

Для ловли на блесну лучше использовать спиннинговое удилище (тест до 30 грамм) и катушку со шпулей объемом 2000. Другими словами это должен быть средне-легкий спиннинг, приспособленный для заброса приманки весом до 17 грамм и катушка, которая вмещает в себя 100 метров лески диаметром 0.2 мм.

Ловля в зимнее время

Для успешного использования приманки при ловле на льду, ее надо немного подготовить.

Поменять двойники на тройники

Покрыть крылья ярким лаком (желательно желтого цвета)

Чтобы Цикада не цеплялась крючками об леску, нужно использовать определенную технику: после того как приманка опустилась на дно, необходимо приподнять ее вверх, примерно сантиметров на 20-30, затем сделать плавный и медленный взмах (до начала вибрирования блесны) и так же осторожно опустить, не допуская удара об дно.

Успех ловли всегда зависит от правильно выбранного водоема и места на этом водоеме. Профессионалы рекомендуют использовать блесну там, где много поросли травы и водорослей, участки с ямами

Преимущества и недостатки цикад

Мощные амплитудные колебания активно привлекают хищную рыбу

Высокая дальнобойность позволяет делать забросы на дальние дистанции

Приманка повторяет движение насекомого цикады, чем привлекает рыбу

Крепеж за разные отверстия позволяет менять игру при разных условиях ловли

Цикаду можно изготовить в домашних условиях из свинцового грузила и металлической пластины

Популярные блесны:

Цикады Magbite MCFLY – разработана для морской рыбалки, сконструирована так, чтобы она могла находиться в вертикальном положении. Блесна оснащена одним крючком и хвостом из силикона для большей привлекательности. Вес 3-6 грамм, длина 20-27 мм.

Цикада Magbite MCFLY

Цикады Office Eucalyptus B-SPARK – предназначается для ловли пассивной рыбы (например, форели) на большом течении и крупных дистанциях. Вес 3 -5 грамм, длина 30 -40 мм.

Цикада Office Eucalyptus B-SPARK

Цикады Rodio SHADOW ATTACKER – игра приманки способна расшевелить даже самую пассивную рыбу. Оснащена одним крючком. Вес 4 грамм, палитра цветов многообразна.

Цикада Rodio SHADOW ATTACKER

Цикада Nories TROUT ZX – была недавно разработана, годится для зимней ловли и для проводок с разной скоростью. Оснащена одним крючком. Вес 3.5 -5 грамм, длина 30 мм. Большое количество расцветок, включая одну модель с флуоресцентным раскрасом.

Цикада Nories TROUT ZX

Цикады Ecogear VX — классическая японская блесна, с возможностью изменения точки крепления. Оснащена несколькими тройниками. Вес 3,5 -10 грамм, длина 3.5 -5 см.

Цикады Ecogear VX

Цикады Ecogear ZX – блесна для морской ловли с усиками из силикона. Вес 3.5 -6. Грамм, длина 3-4 см.

Цикады Ecogear ZX

Блесна Цикада хороша для ловли в различных условиях. Основные трофеи – это хищная щука, судак, форель, окунь. Великолепная живая игра приманки вместе с разными техниками проводок – залог успешной рыбалки.

 
 

Добавить комментарий