Чудовище

Дни стояли белые от жары, вот уже несколько дней раскаляющей город. Даже ранним утром воздух был тяжелым от ночной духоты. На рыбалку ехать не хотелось. Мол, все равно рыба вялая и вряд ли имеет аппетит. Стоит, наверное, в тени лопушника кувшинок и лениво глотает теплую воду, отказываясь от самых аппетитных червей и манных «болтушек».

Но друзья пришли с круглыми глазами и широко раскинутыми руками, показывая размеры якобы пойманных кем-то карасей и карпов. Плавали, знаем… Клюет обычно вчера и завтра и обязательно – у кого-то другого… Но товарищи были убедительны и настойчивы.

Рыболова не надо долго уговаривать. И вот мы уже в пути. УАЗик несется в ночь, оставляя позади душный город, очумелых от жары котов, домашние заботы и ворчание жены… Впереди – рыбалка!..

На пруду мы были еще потемну

Только краешек зари светлой полосой виделся за кромкой леса. Над водой висела туманная дымка. Пруд парил от теплой воды, в которой даже лягушкам было лень квакать. Но в тине у берега кто-то ворочался, поднимая со дна пузыри.

— Видел? – толкает в бок Сергей. – А ты говорил: жара, рыба спит. Сейчас наловим карпа. Вон как слоны в траве бодаются. Наши будут, поймаем…

— Поймаем… Солнечный удар… Это они с боку на бок переворачиваются, во сне. Какой клев может быть в такое пекло? – ворчу для вида, но азарт уже разбирает и меня.

 
 

Торопливо готовим снасти

Устанавливаем подставки-рогульки в самых на наш взгляд фартовых местах. Я закинул пару маховых удочек за полосу травы и тины. Набросал туда фидерной смеси «Уникорм» для карпа, смешанной с кашей. Иначе слишком вязкая прикормка получается, больше для течения, на которое фидер и рассчитан.

Рядом решил приспособить фидер, который можно будет забрасывать в прогал между островками роголистника. Тут тянулся чистый коридор среди травы.

Р-раз!.. Легкая кормушка мелькнула в воздухе и плюхнулась в теплую воду метрах в двадцати пяти от берега.

— Ну, началось, – заворчали друзья, сидящие неподалеку с поплавочными удочками. – Ты карпа глушить приехал? Чего ты эту английскую донку в воду тычешь? Все равно карп под берегом, в траве. Глубина позволяет. Будешь теперь весь день воду баламутить напрасно…

— Ладно-ладно, лягушатники. Посмотрим, у кого брать будет.

Но не брало ни у кого, несмотря на раннее утро. Точнее клевало отчаянно, только от этого воздух потрясали не радостные восклицания, а уши скручивались в трубочку от самых изощренных оборотов простой русской речи… Поплавки то и дело утаскивала в сторону или топила под воду нахальная уклейка чуть больше пальца. Развелось ее тут видимо-невидимо. Причем брала со дна, хоть и глубина была больше двух метров. Вот тебе и верхоплавка… Даже на фидер, заброшенный в русло затопленной реки, попадалась та же уклейка, только чуть крупнее, иногда и с ладонь.

Но вот, наконец, и первая настоящая поклевка!..

Поплавок чуть притопился, лег на воду и, приподнявшись, косо пошел вглубь. Подсечка!.. Вместо ожидаемой упругой тяжести я почувствовал сопротивление среднего карасика. Ладно… Хоть не верхоплавка лупоглазая. У друзей тоже начал клевать карась на опарыша.

Мой фидер молчал

Карасики брали только на маховые удочки, где на крючках была перловка, приготовленная для карпа, и опарыш.

День прошел в ловле калиброванных карасиков и жаркой одури. Уезжать собрались ночью до наступления жары.

На всякий случай я решил перед сном проверить удочки и фидер. Подходя к снастям, я услышал тяжелые всплески в темноте и едва успел схватить удилище фидера, уползающее в воду. На леске заворочалось какое-то чудовище, вырывая снасть из рук. Отпуская леску и подматывая матчевой катушкой, я, наконец, подвел рыбину к берегу. «Все… Теперь возьму!» – мелькнуло уверенное, но рыбина вдруг пошла вдоль берега, собирая лески с удочек моих товарищей. На мои возгласы они вылезли из палатки и принялись спасать удочки.

Вскоре в садке ворочался мощный карп, обмотанный лесками с крючками. Успел-таки пообрывать у моих друзей… Но те уже лихорадочно забрасывали запасные и отремонтированные снасти.

Советую прочитать:

Как вываживать карпа

Всю ночь мы ловили карпов и карпиков, а с утра нас снова начала одолевать уклейка. Но мы уже собирались домой с хорошими трофеями, самым крупным из которых был мой карп…

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.