Главная / Ловля на болонскую удочку / Что такое бегучая оснастка

Что такое бегучая оснастка

Бегучая оснастка, описание снасти и техника ловли.

Когда-то не было таких терминов, как «болонская удочка» и «матчевая удочка». Все конструкции снастей, где для дальнего заброса использовались катушка и пропускные кольца на удилище, назывались бегучей оснасткой. И это были революционные снасти для того времени, когда только начинали появляться безынерционные катушки, напоминающие внешним видом бетономешалку. Это были закрытые и полузакрытые катушки. Но даже, несмотря на несовершенство катушек, бегучая оснастка позволяла делать дальние забросы.

Ловля на болонскую удочку

К одному из видов бегучей оснастки относится болонская удочка

Она может применяться на любых водоёмах. Но в первую очередь «болонка» предназначена для ловли в проводку на течении, поэтому и поплавки для этой ловли отличаются от поплавков маховой удочки. Обычно они имеют каплевидную форму. Для прудов и лещовой ловли применяются веретенообразные поплавки и так называемые «иглы». Но основное отличие заключено в способе крепления поплавка в верхней его части, где вместо петельки используется трубочка в теле поплавка, через которую и пропущена основная леска. Такое крепление считается надежнее, чем петелька, которая нередко выдергивается из тела поплавка во время подсечки. Подобные эпизоды часто случаются на длинных дистанциях, где натяжение лески еще усиливает и течение. Тогда любой рывок может стать последним для поплавка…

 
 

Есть отличие и в антеннах поплавков. Для болонской ловли применяются поплавки с толстыми антеннами, так как их удаление от рыболова достигает иногда более двадцати метров. Тонкая антенна будет просто не видна. Поплавки огружаются так, чтобы антенна была над водой не менее чем на две трети. Когда используется прием «придержки», то поплавок еще больше приподнимается течением.

Самыми распространенными принято считать поплавки весом 5 граммов, имеющие длинный и легкий киль, чаще из углепластика. Такой киль хорошо отмечает все прикосновения ко дну.

Поплавки для болонской удочки

Для течения снасть подгружается легкими оливками, где дополнительные дробинки ставятся на подпаске ближе к крючку. Для прудовой ловли используются свинцовые дробинки, которые набираются на леску в различных сочетаниях под глубину и условия конкретного места.

Несмотря на то, что болонская бегучая оснастка допускает применение скользящих поплавков, чаще всего используется все же глухое крепление поплавков

Такая оснастка более чуткая и позволяет применять самый эффективный в болонской ловле способ придержки. Этот способ напоминает игру мормышки, где насадка приподнимается и опускается вниз. Только здесь все эти движения происходят за счет течения и упомянутой придержки, когда поводок с крючком идет по течению впереди придерживаемого поплавка. Если глубина места ловли меньше длины удилища, то, конечно, лучше взять на вооружение «глухие» поплавки. Но в уловистых и глубоких местах ничего не остается, как использовать скользящие поплавки.

В болонской ловле наиболее распространены легкие удилища с пропускными кольцами и длиной 6-7 метров, что позволяет держать их на весу во время всей ловли. Катушки лучше использовать матчевые, имеющие большую шпулю. Шпули малого диаметра деформируют леску, сбрасывая ее уже в виде пружины. По этой причине рыболовы нередко возвращаются к использованию инерционных катушек, особенно если нет необходимости в дальнем забросе.

Толщина лески зависит от рыбы, на которую ориентирована ловля, но в основном применяется основная леска толщиной 0,14 мм и поводком 0,12 мм на вертлюжке. Если оснастка будет без вертлюжка, то течение непременно закрутит леску и поводок в уже упомянутую пружину.

Самыми ходовыми крючками для «болонки» будут № 14-18 по классификации международной.

Также как и в матче в болонской ловле можно отмечать нужную длину заброса белым маркером. Тогда проводка будет осуществляться по найденной при помощи глубиномера ямке или борозде. Прикормка забрасывается по ходу поплавка, чуть выше по течению. Для ловли на течении лучше использовать фидерную прикормку, так как она имеет вязкие связующие компоненты. В прикормку необходимо всегда добавлять немного насадки, на которую производится ловля в данный момент. Червей лучше нарубить, чтобы не разбежались на дне, а при использовании опарыша можно добавлять в прикормку самых мелких личинок.

Бегучая оснастка

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.