Главная / Насадки и наживки для рыбалки / Разведение червей дома

Разведение червей дома

Давно я уже хотел написать о том, что разводить червей в качестве наживки для рыбалки в домашних условиях — дело вполне простое, доступное для городского жителя, не доставляющее каких-то особых неудобств домочадцам. Даже сегодня, ради интереса, я посетил несколько Интернет-ресурсов, чтобы в очередной раз убедиться, что большинство авторов просто перепечатывают технические данные с других источников, делая акцент на биологию развития и выращивания червей. В результате получается такая путаница, что для обычного человека выращивание и разведение червей для рыбалки превращается в нечто подобное строительству космического аппарата. Между тем, всё зависит от того, для чего и как выращивать червей. Например, одно дело, если Ваша цель — наличие земляных червей для рыбалки на зиму, и совершенно другая история — это промышленное разведение червей. О промышленных масштабах я говорить не буду, а вот о том, как разводит червей мой коллега, с которым мы регулярно ездим на зимнюю рыбалку, я попробую рассказать. Ситуация такая: человек проживает в обычной квартире в пятиэтажном доме, у него нормальный ремонт, семья. И всё это не мешает держать ящик с червями, получать отличное настроение на льду, насаживая собственноручно выращенных червей.

Итак, ни я, ни мой коллега не вникали в тонкости биологии червей. Ещё осенью, человек взял самый обычный деревянный ящик, дно и стенки которого выстлал сначала полиэтиленом, а сверху обычной фольгой (можно просто обить оцинковкой или другим металлом, главное, чтобы дно ящика не промокало). Затем, нужно накапать червей, чем больше, тем лучше (изначально, на ящик будет достаточно 100-150 особей), а заодно — прихватить того же субстрата, где и капали червей. Если Вы представляете деревянный ящик из-под фруктов, то земли нужно взять столько, чтобы она не доходила до верха ящика примерно на 4-10 сантиметров. Собственно, всё! Сначала кладете слегка увлажненную землю в ящик, затем туда же немного обычного песка, на них червей, а после аккуратно высыпаете оставшуюся землю. Где-то раз в неделю землю можно немного увлажнять и маленькой лопаткой немного рыхлить, сверху закрывая ящик темной тканью (не синтетикой). Из разговора я понял, что кормит червей мой друг 1-2 раза в неделю, а сама кормежка сводится к тому, что он высыпает в ящик остатки чая, измельченные предметы еды (остатки с кухонного стола).

Желательно всё это немного прикапывать, измельчать, распределять по всей поверхности ящика. Для червя главное, чтобы земля не пересыхала, но и не была сильно влажной. Всё это определяется на глаз, например комок земли при легком нажатии должен распадаться — это нормальная влажность. О температуре не скажу, но ящик всю зиму находится дома в коридоре, в шкафу для обуви. Ни запаха, ни мошек, вроде бы всё нормально. Главное, не перекармливать червей, чтобы пищевые отходы не портились и не гнили. Вот и вся хитрость, так что имейте ввиду, что на зиму можно запастись червями и на каждую рыбалку иметь свой запас свежих чистых червей. Советуем вам прочитать о подготовке червей к рыбалке. Всего Вам хорошего.

Разведение червей дома

Советуем

Cохранить наживку в теплое время

Cохранить наживку в теплое время

Я уверен многие из рыбаков задаются вопросом, а как сохранить рабочие качества насадок и наживок в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *