Черви выползки

Скоро – сезон открытой воды и долгожданная весенняя рыбалка на быстрых реках, ещё полных талой водой. А где-то этот сезон уже открыт. Наиболее распространённой наживкой для весенней рыбалки являются черви. И самым крупным из червей справедливо считается выползок – вид земляных или дождевых червей, отличающийся большими размерами особей, которые могут достигать толщины более сантиметра и длины до тридцати сантиметров. Почти – небольшая змея.

Червь выползок

Хотя более традиционной наживкой являются небольшие земляные и дождевые черви, подлистники, навозные черви, но выползки ценятся у рыболовов как наживка на крупную рыбу, которая и добычу подбирает под свои габариты. Это может быть крупный язь, голавль, окунь и даже весенняя щука, которая нередко отъедается червями на залитых водой лугах, что называется, по жабры. Выползки – отличная наживка и на крупного весеннего налима.
Выползки водятся почти везде, но расцветка их может зависеть от окраски и особенностей грунта того места, где эти крупные черви обитают. Они могут быть похожи на гигантских земляных червей или на очень крупных подлистников, которые бывают красноватого цвета. Те выползки, что водятся в более плотном грунте, которым является глина или суглинок, считаются наиболее прочными на крючке и выносливыми.

Черви выползки

Где искать?

Несмотря на довольно значительную глубину обитания, а это могут быть слои земли глубиной до 2,5 метров, выползки, как и все земляные черви, в дождливую и тёплую погоду нередко массово поднимаются на поверхность. И тогда их можно в большом количестве встретить на асфальте парковых аллей и бульваров. Правда, в большинстве своём это обычные крупные земляные дождевые черви, но встречаются и гиганты, которых можно отнести к выползкам.

Выползки нередко живут на старых развалинах домов, под кусками шифера и рубероида. Вероятно, главные квартиры их находятся всё же на значительной глубине, а эти выходы на поверхность и лёжки под досками и рубероидом – летние дачи, где можно погреться и отдохнуть. Но в ночное время выползки уже выходят на поверхность, повинуясь своим инстинктам, поскольку их кормёжка и моцион происходят обычно в тёмное время суток. На этом и основана добыча гигантских червей. Это происходит на пустырях и в парках. Обычно места обитания выползков находят по небольшим бугоркам выброшенной червями земли и норам, словно тут хозяйничал миниатюрный крот.

Где искать червей выползков

Собирают выползков с мощными фонарями, ступая по земле очень осторожно, стараясь не сотрясать почву. Выползки самые осторожные из червей, видимо, понимающие ценность своего мясистого крупного тела. Да и жизненного опыта у них побольше, чем у более мелких своих собратьев. Чаще всего фонарь ставят на землю и смотрят, кто нарушит границу света и тьмы. Движущийся свет фонаря может спугнуть этих чутких животных, и черви быстро шмыгнут в норки. Словом, охота на выползков может оказаться не менее хитроумной, чем сама рыбалка. Но, судя по тому, что существует продажа этих червей, есть знающие свое дело охотники за выползками, как есть и специалисты по разведению этих червей.

Как разводить выползков

Выползков разводят в объёмных деревянных ящиках. Они, конечно, уступают по долговечности пластиковым ёмкостям, особенно из-за сырости, но более естественны для червей, которые живут и размножаются в них лучше, чем в пластмассовых вёдрах и ящиках. На дно ящика в качестве дренажа для удаления лишней воды насыпают песок, а сверху – грунт, желательно тот, в котором жили собранные черви. Сверху ящик закрывается крышкой с отверстиями. Нередко ставят и металлическую сетку с мелкой ячейкой. В качестве подкормки применяются молотые овощи, варёная картошка, капуста. Добавляют и отруби. В летнее время пойдут и листья. Время от времени надо подбрасывать в ящик с выползками немного измельчённой яичной скорлупы или чуть-чуть извести, чтобы погасить образовавшуюся излишнюю кислотность земли. Кроме того, надо следить за тем, чтобы земля была не сухой и не излишне влажной.

Наиболее подходящим местом для разведения выползков является погреб. Также можно использовать для хранения и разведения червей гараж, но место для ящика должно быть затемнено, поскольку, как мы знаем, эти черви более комфортно себя чувствуют в тёмное время суток. И на рыбалке надо стараться держать выползков в деревянном ящичке или в мешочке из брезента или прочной ткани.

Советуем

о живцах

О живцах

Скоро у нас снимут запрет на ловлю щуки на спиннинг, и в преддверии этого периода …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *