Главная / Вращающиеся блесны / Черная вертушка «Blue Fox» № 4

Черная вертушка «Blue Fox» № 4

Шаблоны и стереотипы мышления присущи и рыболовам. Нам часто видится всё в своём свете, к примеру, привлекательная блесна должна быть обязательно серебристая, отливать золотым отблеском и яркими красками, как краснопёрка. На взгляд человека, живущего в мире сухих цифр и серых небоскрёбов, такие раскраски и визуальные эффекты непременно должны вызывать у подводных хищников хватательные рефлексы и агрессию. Но мы же не живём восприятием обитателей прибрежных вод искусственных морей и затопленных лесов. Оказывается, за время существования водохранилища многое изменилось в привычках рыб. И теперь традиционные приманки нередко уступают ярким или наоборот невзрачным новинкам, нередко чёрным. И это могут быть колеблющиеся блёсны, а также чёрные вращающиеся приманки.

Черная вертушка «Blue Fox» № 4

Эту черная вертушка «Blue Fox» № 4 давно уже лежала в бросовых приманках, которые и выкинуть жалко и ловить на них не хотелось. Вызывал недоверие черный цвет этой вращающейся блесны. Хотя и был опыт ловли на черные колебалки, да и «Меппсы», которые не залеживались, были зачернены. По крайней мере, некоторые из них. Но вот не лежала душа к этой блесенке и все тут…

Однажды собрался я на волжское водохранилище, в гости к старому товарищу, живущему на берегу в маленькой деревеньке. Встретились, а там: что да как, ловится, не ловится?.. «Э-э, не вовремя ты приехал, – сокрушался товарищ. – Вот совсем недавно брала щука дуром и окуни-горбачи садились на вертушку безотказно. А сейчас – жара. Словно вымерло все. На ушицу только удочкой, бывает, наловишь мелочи. На спиннинг не берет, нет».

 
 

Вот тебе и съездил на рыбалку… А так давно не был у воды

И все виделось и слышалось, как шелестит сбрасываемая с катушки плетенка, булькает стая окуней рядом с лодкой, а потом бьются горбачи на стланях и ворочаются затем в садке. Щучий хвост вывернется на зеркальной поутру воде, ударит, рассыпая серебряные брызги. И остановит блесну мягкая щучья хватка… Грезы… Реальность была другой. Действительно стояла неподвижная жара, в которой прели водоросли, а на поверхности водохранилища даже кругов от мелкой рыбешки не было видно.

День прошел в пустых забросах

Даже мелкие окуньки отказывались брать на фирменные «Меппсы». Так без единой рыбки и вернулся я в деревеньку. Поставил лодку, прихватив ее цепью с замком, переночевал у друга, глядя бездумно до полуночи на экран телевизора. А часам к трем утра был уже в лодке.

Заря лежала на теплой воде, освещая острова и туманные дали. Бормотали дизельные движки на Волге. Где-то на островах звонко отдавался стук топора. Кричали чайки, падая на воду и выхватывая серебристых уклеек. «Есть же рыба… Кто-то ловит», – думалось завистливо… И опять – заброс, подмотка, а на крючке только трава да прелые коряги. Я перебрал весь свой арсенал проверенных и уловистых приманок. Особого изобилия не было в этом арсенале, но сколько хищной рыбы было поймано на эти колебалки, вертушки, воблеры, топвотеры, твистеры и виброхвосты… Все приманки были рабочими, исцарапанными щучьими зубами.

Наконец взгляд рассеянно остановился на убранной подальше черной «Блю Фокс». Попробовать? Все равно делать нечего, только домой собираться. Залив из котелка костерок, который я развел на островке, чтобы вскипятить чай, отчаливаю от песчаного бережка и выхожу в тихий залив, заросший роголистником и кувшинками. Здесь замечаю, что на тихой и прохладной поутру воде есть круги. А в кувшинках кто-то раздвигает стебли крепким телом. Трава шевелится, слышатся негромкие всплески. Стало чуть прохладнее и водохранилище явно оживало.

Черная вертушка «Blue Fox» № 4

Вот и первый заброс нелюбимой блесны-золушки…

Вертушка плюхнулась рядом с полосой кувшинок и пошла вдоль нее. И тут же – мягкая остановка. Трава?.. Но леска вдруг пошла в сторону. Вскоре у борта забился окунь-горбач. Не трофейный, но вполне увесистый. На следующем же забросе блесну взяла щучка на полтора килограмма. А очередной заброс принес небольшого жереха. Рыбалка началась…

С тех пор черная блесенка «Blue Fox» № 4 всегда в моем арсенале, хотя подобного клева на нее уже не было. Видимо, в то утро наступившая прохлада вызвала аппетит изголодавшегося за время жары хищника. Да и блесенка оказалась удачной. Эти совпадения и принесли удачу.

Черная вертушка «Blue Fox» № 4

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Один комментарий

  1. Дмитрий

    Непоспоришь, хорошая блесенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.