Главная / Статьи о рыбалке / Чем можно заразиться от щуки

Чем можно заразиться от щуки

Чем можно заразится от щуки, окуня, налима, плотвы и других рыб. Это нужно знать! Как говорится, лечится сегодня много болезней, но оно Вам нужно?

Начиная разговор о болезнях рыб, нельзя не сказать о таком заболевании, которое опасно и для животных, и для человека, как дифиллоботриоз. Да, так уж сложилось, что некоторые заболевания рыбы не опасны для человека, но это не относится к данной патологии, поэтому, знать о некоторых инфекционных и инвазионных заболеваниях рыбы не только желательно, но и нужно, дабы не стать жертвой легкомысленного отношения к своему здоровью. Как говорится, лечится сегодня много болезней, но оно Вам нужно?

Развитие возбудителя дифиллоботриоза

Итак, сначала очень коротко о цикле развития возбудителя дифиллоботриоза:

Яйцо попадают в окружающую среду, если они попадают в воду, образуется личинка, которая может быть употреблена в пишу водными микроскопическим обитателями — различными представителями ракообразных. В теле первого промежуточного хозяина личинка развивается, после чего она попадает в тело рыбы, если последняя позарится на зараженного циклопа, например. Щука может атаковать уже зараженную рыбу, после чего она становится носителем личиночной формы заболевания.

 
 

Ну и, это уже почти финал — если такую рыбу вылавливает рыбак, плохо её обрабатывает и употребляет в пищу, то через некоторое время цикл замыкается, личинка превращается в половозрелую форму гельминта, и человек начинает выделять во внешнюю среду яйца, т. е. становится распространителем глистной инвазии.

Помимо человека болеют плотоядные: как домашние, так и дикие. Естественно, заразившись, через некоторое время состояние человека ухудшается, что имеет массу клинических признаков: сначала течение может носить практически бессимптомный характер, вплоть до расстройства пищеварительного тракта, ухудшения показателей крови и т. д. В данной ситуации помощь может оказать только врач, после детального клинического исследования больного, микроскопии материала и анамнеза.

Какие рыбы могут быть носителями дифиллоботриоза?

Теперь самое интересное: какие же рыбы могут быть носителями личиночной стадии дифиллоботриоза?

Это и щука, и окунь, налим, плотва и другие виды. Как видите, в основном — это все те представители любительской рыбалки, по которым, в основном, чаще всего и ведется рыбалка. Риск заразиться высок, особенно если не соблюдаются гигиенические нормы.

Щука и паразиты в ней

Клиническая картина заболевания

В организме человека лентец может жить очень долго — десятилетия, доставляя человека массу неприятностей. Повторимся, клиническая картина носит разнообразный характер, поэтому если со стороны пищеварительного тракта у человека наблюдаются такие симптомы, как ухудшение пищеварения, боли, иногда вздутие, тошнота и т. д., и ко всему прочему в анамнезе есть случаи употребления в пищу речной рыбы (например, щуки, щучьей икры, окуня, налима), можно предположить данный гельминтоз.

Что можно посоветовать?

Первое — соблюдать личную гигиену, а во-вторых — хорошо обрабатывать рыбу перед употреблением в пищу: проваривание, прожарка, длительное замораживание и вяление.

Конкретных цифр мы не приводим, так как данную информацию лучше всего получить из уст врача или в специальной литературе. Но, знать о таком заболевании и потенциальной опасности, нужно… это все к тому, что многие рыбаки употребляют щучью икру чуть ли не в сыром виде, кто-то лишь слегка провяливает рыбу. Помните, до заболевания всего один шаг, особенно если в водоем попадают сточные воды, или культура населения оставляет желать лучшего (фекалии попадают в воду).

Удачи Вам и всего хорошего, не болейте.

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий