Главная / Рыба / Ловля чехони весной на резинку

Ловля чехони весной на резинку

В статье рассказано о том, как ловить чехони весной на резинку. Какие используются приманки, как правильно настроить снасть. На что важно обратить внимание при выборе места для ловли чехони.

Весной активность просыпается во многих рыб наших водоемов, однако, несмотря на это интереснее всего ловить в этот период чехонь, которая огромными косяками отправляется на нерест. Ловить чехонь можно с использованием различных снастей на протяжении суток. Чаще всего рыболовы останавливают свой выбор на резинке. Эта снасть отличается многочисленными преимуществами. Весенний жор чехони не продолжительный всего несколько недель, после чего активность рыбы на какое-то время падает и возобновляется только через три недели после нереста. Ловить чехонь с использованием резинки можно на протяжении всего сезона открытой воды.

Ловля чехони весной на резинку

 

Как правильно подготовить снасть для ловли чехони

Итак, резинка изготавливается по принципу закидушки, разница только в том, что наша снасть доукомплектовывается резинкой, длина которой от 5-8 метров (зависит от дальности заброса).

Леску чаще используют сечением 0,3 мм, наматывают ее на мотовило. К основанию лески привязывается через пластмассовую пуговицу резинка, к которой опять-таки через такую же пуговицу отрезок обычной бельевой веревки длиной 1-1,5 метра с грузом. От места соединения резинки с леской отступается примерно полметра, и начинают крепить поводки. Расстояние между поводками 0,5 метра, при условии, что длина поводков не превышает 20 см. для изготовления поводков отлично подойдет леска сечением 0,15- 0,18 мм. Количество поводков 3-9 штук, оптимально 5-6.

Что касается крючков, то для резинки, на которую планируется ловить чехонь лучше подобрать темные варианты с коротким цевьем. Отличным выбором будут крючки производства японской компании Owner №4.

Важно отметить, что длина венгерской резинки определяется исходя из дальности заброса. Отметим, что растягивается она 1 к 2-3 метра, поэтому если ловить предстоит на расстоянии от берега до 40 метров, то на снасть устанавливается минимум 15 метров «венгерки».

 

Как ловить чехонь на резинку

Самое сложное это выполнить заброс тяжелого груза резинки. Сделать это можно рукой или, что намного проще и удобнее завести снасть на лодке, если конечно она имеется. После того как резинка будет установлена достаем из воды крючки. Важно отметить, что делать эту процедуру следует с максимальной осторожностью, если леска соскочит с рук, то за счет растяжение резинки крючки стремительно уйдут в первоначальную точку.

После тога как снасть будет вытащена, рекомендуется лески через петлю привязать к заранее установленному на берегу толстому колышку, после чего можно приступать к насаживанию приманки на крючки. Когда на всех крючках будет находиться наживка, аккуратно снимаем петлю с колышка и неторопливо отпускаем леску. Преимущество ловли на резинку заключается в том, что крючки с наживкой постоянно находятся в одном месте после каждого заброса.

Поклевка у чехони резкая, не заметить ее просто невозможно, кроме того она происходит практически сразу после остановки крючков. Поэтому использовать различные сигнализаторы не нужно, достаточно будет зажать между пальцев леску, как только чехонь проглотит приманку, последует несколько сильных рывков, что указывает на то, что самое время выполнить кистевую подсечку. После поимки рыбы наживка на крючках обновляется, и снасть отправляется в прежнее место.

 

Как определить перспективное для ловли чехони место

Итак, важно знать, что чехонь любит только просторные участки с твердым песчаным или глинистым дном. Места с обильной подводной растительностью эта рыба избегает. Останавливать выбор всегда следует на участках с сильным, но не бурным течением. Наилучшим местом для ловли чехони считаются участки в нескольких десятках метров от переката.

Кроме чехони наживкой может также заинтересоваться плотва, подуст или густера. Отличным местом для ловли являются большие и глубокие заливы. Важно отметить, что забрасывать снасть необходимо с расчетом, что крючки будут находиться на расстоянии от берега минимум 35 метров.

Искать чехонь в прибрежной зоне не стоит, она к берегу подплывает крайне редко, если и удается встретить ее рядом с берегом, то только на участках выходов из залива и то при условии, что дно будет идеально чистым. Отметим, что отличным местом для ловли будет участок сразу за стеной растительности, но не ближе чем 5 метров от нее.

 

Какие приманки используются при ловле чехони

Вне зависимости от периода ловли, наилучшей наживкой для чехони является опарыш. Кроме этого успешно ловить чехонь можно с использованием навозных червей или выползков, которые насаживаются на крючок небольшими кусочками.

Хорошо ключет чехонь и на различные варианты растительных приманок, например на перловку, запаренную кукурузу, мастырку. Важно отметить, что независимо от типа используемой приманки, жало крючка должно быть спрятано – это повысит шансы на успех.

Продолжать ловить чехонь на одном месте можно долго, точнее, до тех пор, пока не будет поймана последняя рыбка стаи.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *