Главная / Рыба / Ловля чехони, советы и рекомендации профессионалов

Ловля чехони, советы и рекомендации профессионалов

В статье рассказано о том, как ловить чехонь в разные периоды года. Какие снасти применяются для ловли чехони. На какие насадки лучше всего ловится чехонь. Как правильно настроить снасти.

Подбирать снасти для ловли чехони всегда необходимо с учетом сезона: осень, лето, весна. Начиная с весны, до момента вылета насекомых чехонь успешно ловится донными снастями, в качестве приманки подойдет червь или опарыш. В осенние месяцы для ловли чехони подойдет спиннинг или ходовая донка, приманки используются максимально мелкого размера.

Рыба Чехонь

 

Ловля весной в момент вылета насекомых

Отметим, что этот период среди рыболовов самый популярный, поскольку у чехони после нереста начинает просыпаться аппетит. Жор чехони начинается в первой половине июня.

Искать чехонь стоит на участках вблизи с русловыми глубинами, которые переходят на отмели, а также на участках быстрого и медленного течения. Часто стайку чехони можно встретить над песчаными отмелями, а также рядом с островками, где образуются зоны обратного течения.

Клев чехони начинается одновременно с началом повышения уровня воды. Связанно это с тем, что именно в этот период в воду сносится с берега наибольшее количество корма. Отметим, что в этот период чехонь может атаковать даже небольшую, рыбку, которая попадет в струю течения.

Важно знать, что чехонь держится стаи равной возрасту, то есть в одной стае, всегда находится рыба одного размера и веса. Если вы планируете отправиться ловить чехонь на реку Кама, то стоит отметить, что в этот период лучше всего она будет ловиться поверху или с полводы. Также на этой реке, а также любой другой, где водится чехонь, ее можно успешно ловить в проводку в качестве наживки отлично подойдет кузнечик или слепень. Для ловли стоит выбирать участки, где находится граница образования сильного течения переходящего в спокойное.

Весной чехонь следует искать ближе к поверхности, связано это с тем, что именно здесь вода прогревается лучше и все живое здесь оживает намного быстрее. Поверху чехонь лучше всего ловится ближе к вечеру, а именно на зорьке, когда активность насекомых снижается, и они начинают чаще попадать в воду, где становятся легкой добычей для чехони и другой рыбы.

Ловить удобнее с плавательного средства. Снасть забрасывается минимум на 20 метров, после чего следует отпуск. Рассчитывать на поимку чехони рядом с береговой линией или в нескольких метрах от лодки не стоит, поскольку жирующая чехонь на поверхности проявляет особую осторожность и при малейшей опасности покидает место кормежки.

Для ловли в проводку подойдет спиннинг длиной 2,1-3 метра или матчевое удилище, оснащенное легкой катушкой. Леску следует использовать потоньше, отличным вариантом будет сечение 0,18 мм, обязательно потребуется изготовить поводок, для которого подбирается леска несколькими пунктами меньше сечения основной лески. Длина поводка 20-35 см, что касается поплавка, то рекомендуется подобрать вариант, изготовленный из кусочка пенопласта или гусиного пера. Груз определяется в каждом случае индивидуально, однако его размещение лучше выполнить по схеме: половинку на месте соединения основной лески с поводком, а второй выше на расстоянии до 30 см. на поводок устанавливаются крючки №4 с коротким цевьем, отличным выбором будут крючки производства японской компании Owner.

 

Ловля чехони с использованием снасти дальнего заброса

Чехонь относится к очень осторожной рыбе, малейший шум может стать причиной ухудшения или полного прекращения клева, особенно если ловля осуществляется недалеко от берега или плавательного средства. Чаще всего чехонь держится отдаленных участков на водоеме, куда удается забросить приманку только при условии использования снастей дальнего заброса.

Отличным выбором для ловли станет матчевое удилище длиной шесть метров, которой обязательно оснащается легкой катушкой. Снасть дополняется тонкой леской (сечение 0,14-0,16 мм), использование поводка обязательное, для его изготовления подойдет леска сечением 0,02 мм. Огрузка определяется в зависимости от грузоподъемности поплавка, которая не должна превышать 7 грамм.

Отметим, что огрузка располагается в зависимости от того на какой глубине желательно чтобы находилась приманка. Если важно, чтобы наживка находилась на поверхности, то огрузку устанавливают буквально под самим поплавком или в нескольких сантиметрах от него. Важно понимать, что чем меньше груз и чем больше расстояние к нему, тем дольше будет опускаться приманка в точку, а также будет большей дуга опускания, что положительно сказывается на ловле.

При ловле с использованием легкой оснастки в момент поклевки чехони выполнять резкие подсечки не следует — это может стать причиной обрыва лески. Заброс выполняется в сторону перспективного места, но не в саму точку. К месту стоянки чехони оснастку сносит течением, как правило, ждать долго поклевку не приходится.

 

Ловля чехони донной снастью

Летом одновременно с закатом солнца, чехонь покидает верхние слои и устремляется ближе ко дну, где продолжает кормиться. Успешно ловить чехонь можно даже в прибрежной зоне, но при условии, что глубина на выбранной точке будет превышать два метра. Для ловли используется матчевое 8-ми метровое удилище, которое оснащается светящимся поплавком.

Огрузку подбирают исходя из силы течения. С целью сохранить чувствительность снасти на леску устанавливается несколько небольших дробинок с интервалом между ними25 см. поклевки чехони в темное время суток продолжаются, примерно, до 12 часов ночи, после этого наступает затишье. Активность рыбы возобновляется перед расцветом. Ловить чехонь со дна можно и днем, но при условии пасмурной погоды и снижения суточной температуры воздуха.

В качестве приманки используют навозного червя, опарыша, личинки водных насекомых. Привлечь чехонь к месту ловли всегда удается использованием прикормки, в основной состав которой обязательно включается небольшая часть используемой наживки.

Отличным вариантом прикормить место считается использование глины, в которую вмешивается ошпаренный опарыш или нарубленный червь. Из получившейся смеси делаются шары и опускаются в воду в нескольких метрах от точки ловли. Постепенно глиняные шары будут размываться течением, благодаря чему из них будут отпадать кусочки корма. Запах рубленого червя способен привлечь чехонь с любого уголка водоема.

 

Как ведет себя пойманная чехонь

Как только чехонь почувствует опасность, она начинает отчаянно сопротивляться. Рыба закручивает снасть и если поводковый материал окажется мягким или не будет с основной леской соединен вертлюжком, то может произойти обрыв или быстрый износ.

Важно отметить, что если поводок будет закручен, то под силой течения он не будет вытягиваться в одну линию с насадкой и основной леской – это становится причиной снижения эффективности подсечки.

При вываживании чехони нельзя давать слабину, поскольку это может привести к сходу долгожданного трофея. Кроме этого недопустимы при вываживании рыбы сильные и резкие рывки это может также стать причиной схода.

Форсировать события с вываживанием чехони не следует, если рыба пытается уйти на глубину лучше позволить ей это сделать, но при этом важно постоянно следить за тем, чтобы леска находилась в натянутом состоянии. Несмотря на то, что чехонь сопротивляется сильно, продолжается это недолго, чаще всего достать чехонь из воды удается уже через несколько минут после поклевки.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *